Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
20 октября 2023

Мониторинг законодательства 12.10.2023 – 19.10.2023

1979

Нормативные правовые акты:

  1. С 1 апреля 2024 года отменят правила аккредитации медорганизаций на право проведения клинических испытаний биомедицинских клеточных продуктов (БМКП).
    Поправки связаны с изменениями, внесенными в федеральный закон от 04.08.2023 №466-ФЗ. Подробнее об этих изменениях писали ранее.

    Постановление Правительства РФ от 14.10.2023 №1709 «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

  1. ФТС больше не будет информировать Минздрав о ввозе и вывозе БМКП.
    С 1 апреля 2024 года соблюдение требований к ввозу в Россию БМКП перестает быть предметом госконтроля в сфере обращения таких товаров.

    Постановление Правительства РФ от 10.10.2023 №1672 «О признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 12 октября 2018 г. №1222».

  1. Расширен перечень мест, в которых пациенты могут пройти профилактический медицинский осмотр.
    Теперь диспансеризация возможна не только в поликлинике, к которой прикреплен пациент, но и по месту нахождения мобильной медицинской бригады при ней. Еще одна возможность пройти такое обследование – обратиться в медорганизацию, согласованную с работодателем пациента и (или) руководителем образовательной организации, где тот учится. Такая медклиника должна быть участником Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи. При этом данные о диспансеризации перечисленные медорганизации предоставляют в ЕГИСЗ, чтобы их смогли увидеть в медучреждении, к которому пациент прикреплен.

    Приказ Минздрава России от 28.09.2023 №515н «О внесении изменений в порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 апреля 2021 г. №404н» (зарегистрирован 17.10.2023 №75616).

  2. Размер компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техсредство будут считать по-новому.
    Теперь расчет компенсации будет осуществляться исходя из средневзвешенной цены закупок однородного техсредства реабилитации (ТСР) за последний год. Ранее учитывалась стоимость закупки однородного ТСР, предоставляемого по индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА).

    Приказ Минтруда России от 26.07.2023 №603н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации» (зарегистрирован 16.10.2023 №75581).

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Сельским медикам хотят предложить отсрочку от службы.
    Отсрочку от призыва на военную службу могут предоставить сразу после окончания профильного вуза медицинским работникам, которые трудятся полный рабочий день в местах с населением до 50 тыс. человек. Обусловлено это нехваткой кадров в небольших городах и селах.

    Законопроект №461734-8 «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” в части предоставления отсрочки от призыва на военную службу школьным учителям и медицинским работникам, трудоустроенным в сельской местности и в малых городах».

  2. Урологи и челюстно-лицевые хирурги могут получить возможность стать детскими онкологами.
    Минздрав России представил проект изменений квалификационных требований к мед- и фармработникам с высшим образованием. Предлагается также допустить к должности детского онколога детских хирургов, оториноларинголов, офтальмологов, травматологов-ортопедов. «Добраться» до этой должности будет возможным после профпереподготовки.  При этом педиатры, терапевты, онкологи, семейные врачи уже не смогут стать детскими онкологами. Предлагаются иные изменения.

    Проект приказа Минздрава России «О внесении изменений в Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 мая 2023 г. №206н».

  1. НМИЦ хотят передать полномочие по выдаче разрешений на смену пола.
    Этим должны будут заниматься врачебные комиссии НМИЦ эндокринологии, НМХЦ им. Н.И. Пирогова, НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова, НМИЦ здоровья детей и ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении перечня медицинских организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, по решению врачебных комиссий которых допускаются медицинские вмешательства, связанные с лечением врожденных аномалий (пороков развития), генетических и эндокринных заболеваний, связанных с нарушением формирования половых органов у детей, и выдается медицинское заключение о соответствии половых признаков признакам определенного пола, а также формы и порядка выдачи таких решений и медицинских заключений».

  1. Минздрав хочет освободить лицензиатов в сфере техобслуживания медизделий от необходимости покупать собственные средства измерения.
    Акт коснется изделий с низкой степенью риска. Затронет он медизделия, которые юридическое лицо использует для собственного применения. Таким образом, процедура лицензирования деятельности по техническому обслуживанию медизделий будет упрощена.

    Проект приказа Минздрава России «О внесении изменений в Положение о лицензировании деятельности по техническому обслуживанию медицинских изделий (за исключением случая, если техническое обслуживание осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также случая технического обслуживания медицинских изделий с низкой степенью потенциального риска их применения)».

  1. Предлагается утвердить стандарт медпомощи взрослым при нейросенсорной тугоухости.
    Действующий стандарт медпомощи взрослым при нейросенсорной тугоухости утратит силу, если проект утвердят.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандартов медицинской помощи взрослым при нейросенсорной тугоухости».

  2. Росздравнадзор предлагает новое положение о межведомственной комиссии по дефектуре медицинских изделий.
    Если проект будет одобрен, то новый документ заменит утративший силу с 1 сентября 2023 года приказ Росздравнадзора от 19.05.2022 №4282.

    Проект приказа Росздравнадзора «Об утверждении Положения о межведомственной комиссии по формированию перечня видов медицинских изделий, подлежащих обращению в соответствии Особенностями обращения, включая особенности государственной регистрации, медицинских изделий в случае их дефектуры или риска возникновения дефектуры в связи с введением в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2022 г. №552».

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.