logo
23 ноября 2021

Минздрав в очередной раз обновил методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19

Вакцинация COVID-19 коронавирус прививка
logo
Минздрав в очередной раз обновил методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19

В частности, в новой редакции документа изменена дозировка барицитиниба при лечении COVID-19 в условиях стационара, а также появились положения об оксигенотерапии.

Минздрав России направил в регионы для практического применения обновленную редакцию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 (версия 13.1) от 17.11.2021. Ее следует применять взамен предыдущей версии 13, утвержденной 14.10.2021.

Согласно новой редакции в схеме лечения пациентов с легким течением COVID-19 в стационарных условиях изменена дозировка препарата барицитиниб (приложение 8-2).

Было Стало
4 мг 2 р/сут в течение 7–14 дней 4 мг 1 р/сут в течение 7–14 дней

Также прописаны положения по безопасности оксигенотерапии, дополнительной оксигенации пациентов и снижению потребления кислорода.

Например, для проведения оксигенотерапии у коронавирусных больных установлено целевое значение уровня насыщения крови кислородом (SpO2) – 92–93 %, а при хронической обструктивной болезни легких – 88–92 %. При этом отмечено, что увеличение SpO2 выше этих значений сопровождается риском гипероксии у пациента, которая отрицательно влияет на исход заболевания и приводит к перерасходу кислорода.

Рекомендовано не применять дополнительную оксигенацию пациентов для профилактики снижения кислорода в крови, дозировать его расход с помощью кислородного резервуара. Если есть возможность обеспечить целевые значения SpO2 при низкопоточной или других методах неинвазивной респираторной поддержки, то не следует применять высокопоточную дополнительную оксигенацию пациентов, так как дополнительных преимуществ она не имеет, кроме того, расходует кислород.

Даны рекомендации по экономии кислорода при проведении процедур пациенту (при ингаляциях, кормлении).

Помимо этого, в рекомендациях прописали требования к качеству кислорода. Так, при проведении ИВЛ в палатах интенсивной терапии и во время анестезии следует применять медицинский чистый кислород с концентрацией не менее 99,5 %.

Для дополнительной оксигенации пациента может применяться кислородная смесь с содержанием кислорода не менее 95 %, полученная сорбционным и мембранным методом концентрации из воздуха.

Из текста методических рекомендаций исключили положения по применению профилактических вакцин, зарегистрированных на сегодня в России, оставив лишь описание вакцин. Отмечено, что вакцинопрофилактику следует проводить в соответствии с временными методическими рекомендациями Минздрава России «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19».

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии