vk target
logo
12 апреля 2022

Минздрав подготовил список заболеваний, при которых разрешены офф-лейбл

группа офф-лейбл офф-лейбл для детей
logo
Минздрав подготовил список заболеваний, при которых разрешены офф-лейбл

Минздрав подготовил проект постановления Правительства со списком заболеваний, при которых допустимо применять лекарственные препараты офф-лейбл. В документ вошли не только онкологические и гематологические болезни, но и болезни крови, психические расстройства и многие другие.

Всего список включает 21 пункт, в том числе некоторые инфекционные и паразитарные болезни, злокачественные и доброкачественные новообразования, болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, психические расстройства, ковид и другие.

Напомним, что с 1 июля 2022 года препараты офф-лейбл в отношении детей приобретут правовой статус. Соответствующие поправки были приняты федеральным законом от 30.12.2021 №482-ФЗ. Однако данные поправки пока лишь задекларировали указанную возможность, а для ее практической реализации требуется также утверждение Правительством России группы заболеваний, при которых офф-лейбл назначения будут допустимы. Изначально предполагалось, что таковыми будут лишь группы онкологических и гематологических заболеваний. Однако из предложенной редакции проекта следует, что Минздрав принял решение существенно расширить перечень групп заболеваний. Предполагается, что препараты смогут войти в клинические рекомендации и стандарты медицинской помощи детям только при условии их соответствия определенным требованиям Правительства (проекта такого документа пока нет).

У взрослых офф-лейбл по-прежнему находится за рамками правового поля.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии