vk target
logo
20 января 2022

Минтруд утвердил особенности СОУТ медиков паллиативной помощи

COVID-19 СОУТ паллиативная медицинская помощь
logo
Минтруд утвердил особенности СОУТ медиков паллиативной помощи

С 1 сентября 2022 года специальная оценка условий труда на рабочих местах (СОУТ) медиков, оказывающих паллиативную помощь, будет проводиться с особенностями. Положения об этом Минтруд России, согласовав с Минздравом, закрепил в приказе от 29.09.2021 № 664н (далее – приказ № 664н). Он будет действовать 6 лет. В документе прописаны факторы, подлежащие обязательному и дополнительному исследованию и оценке. В частности, установлена необходимость учета дополнительных факторов тяжести трудового процесса, установлены классы травмоопасности. Также предъявляются дополнительные требования по соблюдению мер против COVID-19 к экспертам, проводящим СОУТ.

Напомним, что специальная оценка условий труда введена взамен процедуры аттестации рабочих мест на основании Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – ФЗ № 426). Общий порядок проведения СОУТ дополнительно регулируется Методикой проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н (далее – Методика проведения СОУТ).

По результатам СОУТ устанавливаются классы (подклассы) условий труда по степени вредности и (или) опасности: оптимальные (1 класс), допустимые (2 класс), вредные (3 класс и его подклассы – 3.1, 3.2, 3.3, 3.4) и опасные (4 класс).

Сегодня «свои» особенности СОУТ предусмотрены приказом Минтруда России от 24.04.2015 № 230н (далее – приказ № 230н) для отдельных категорий медработников.

  • оказывающих психиатрическую помощь;
  • оказывающих скорую (скорую специализированную) медицинскую помощь в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации, в том числе в ходе медицинской эвакуации;
  • медиков, рабочие места которых расположены в помещениях с особым микробиологическим состоянием среды и устойчивым режимом функционирования медоборудования (отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные);
  • осуществляющих диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры, на нормальную работу которой могут оказывать воздействие средства измерений при проведении СОУТ.

Подробнее о приказе № 230н читайте в данной статье.

Новый приказ № 664н конкретизирует рабочие места в медорганизациях (их структурных подразделениях), специализирующихся на паллиативной медпомощи и в этой связи подлежащие СОУТ:

для паллиативной медпомощи взрослым:

  • кабинеты паллиативной медпомощи;
  • отделения выездной патронажной паллиативной медпомощи;
  • отделения паллиативной медпомощи;
  • дневные стационары;
  • хосписы, дома (больницы) или отделения сестринского ухода;
  • респираторные центры;

для паллиативной медпомощи детям:

  • отделения выездной патронажной паллиативной медпомощи детям, в том числе проживающим в стационарных организациях социального обслуживания;
  • отделения (койки) паллиативной медпомощи детям, в том числе проживающим в стационарных организациях социального обслуживания;
  • дневные стационары паллиативной медпомощи детям;
  • хосписы для детей.

Что будет влиять на оценку

Обязательным исследованиям (испытаниям), измерениям на рабочем месте медработника, оказывающего паллиативную медпомощь, подлежат:

  • химический фактор;
  • биологический фактор;
В ходе исследования биологического фактора эксперт должен учитывать статистические данные об имеющихся (имевшихся) инфекционных заболеваниях у лиц, которым оказывается паллиативная медпомощь (или их уход и обслуживание), и предложения работников (при наличии). При этом приказ не уточняет перечень таких инфекционных заболеваний. Также неясно, какие именно статистические данные подлежат учету в ходе исследования данного биологического фактора.
  • неионизирующее излучение;
  • ионизирующее излучение;
  • параметры микроклимата;
Отмечается, что наряду с температурой, влажностью и скоростью движения воздуха дополнительно будет учитываться адорогенный компонент (специфический запах от хронических ран) и (или) физиологические отправления пациентов. При наличии неустранимого адорогенного компонента в протоколе делается запись без проведения исследования и измерений, устанавливается класс условий труда по параметрам микроклимата не ниже 3.1.
  • тяжесть трудового процесса учитывается в том числе в связи с выполнением медработником действий по оказанию отдельных видов помощи;

а) специализированной паллиативной медпомощи больным, находящимся в «терминальном состоянии», страдающим неизлечимыми хроническими прогрессирующими заболеваниями;

б) необходимой медицинской и иной помощи пациентам, находящимся в беспомощном, обездвиженном состоянии;

в) необходимой медицинской и иной помощи пациентам с хроническими инфекционными процессами, онкологией, туберкулезом, СПИДом, пациентам с гнойно-язвенными нарушениями целостности кожи, мышц, со стомами, катетерами, дренажами, зондами, а также вентиляционно зависимым пациентам;

г) необходимой медицинской и иной помощи пациентам и их родственникам, находящимся в реактивных состояниях, депрессии, с риском суицида, а также пациентам с психоневрологическими и когнитивными нарушениями/расстройствами, делириями;

д) подготовкой тел умерших пациентов для транспортировки в морг.

Если медработнику приходится выполнять указанные действия, в протоколе исследований и измерений делается соответствующая запись. При этом итоговый класс (подкласс) по параметрам тяжести трудового процесса устанавливается не ниже 3.2.

  • напряженность трудового процесса.
Приказом № 230н подробно описаны исследования (испытания) в отношении одного из факторов трудового процесса при проведении СОУТ на рабочих местах медработников, оказывающих психиатрическую помощь, а именно фактора напряженности трудового процесса. При этом без подробностей оставлен фактор тяжести трудового процесса. Полагаем, что он также требует внимания, как это сделано для медработников, оказывающих паллиативную медпомощь.

Дополнительный фактор – травмоопасность

При отнесении условий труда к классу (подклассу) также дополнительно оценивается их травмоопасность вследствие действий третьих лиц или пациентов, которые способны создать угрозу для здоровья или жизни медиков. Травмоопасность рабочих мест медработников паллиативной помощи классифицируется как:

  • допустимый класс травмоопасности – когда не выявлено нарушений требований охраны труда и условия труда не создают таких факторов;
  • опасный класс травмоопасности – выявлено одно или несколько нарушений требований охраны труда или травмоопасные факторы.

Если условия труда будут отнесены с этой точки зрения к опасному классу, итоговый класс условий труда повышается на одну степень.

Отметим, что в соответствии с приказом № 230н фактор травмоопасности как дополнительный учитывается также при СОУТ на рабочих местах:

  • медицинских работников, оказывающих скорую (скорую специализированную) медицинскую помощь, в том числе при медицинской эвакуации;
  • медицинских работников, оказывающих психиатрическую помощь.
На наш взгляд, дополнительной оценке подлежит фактор травмоопасности и для работников, участвующих в оказании иных видов медицинской помощи, а не только паллиативной, скорой и психиатрической помощи. С агрессивными пациентами нередко сталкиваются, к примеру, врачи-анестезиологи, медицинские сестры, работники приемного покоя, другие сотрудники различных медорганизаций.

Дыхание коронавируса, или О дополнительных требованиях к экспертам СОУТ

Общие требования к экспертам организаций, проводящих СОУТ, прописаны в ст. 20 ФЗ № 426.

Согласно общим требованиям эксперты СОУТ должны иметь:

  • высшее образование;
  • дополнительное профессиональное образование, содержание дополнительной профессиональной программы которого предусматривает изучение вопросов оценки условий труда в объеме не менее чем 72 часа;
  • наличие опыта практической работы в области оценки условий труда, в том числе в области аттестации рабочих мест по условиям труда, не менее 3 лет.

Приказом № 664н установлены дополнительные требования, вероятно, продиктованные особенностью рабочих мест, подлежащих СОУТ, и мерами безопасности, направленными на недопустимость распространения инфекции, в частности, COVID-19.

Эксперты и иные работники организации, проводящие СОУТ на рабочих местах медиков паллиативной медпомощи, помимо соблюдения общих требований обязаны:

  • иметь медицинское заключение об отсутствии инфекционных заболеваний, сертификат о вакцинации от COVID-19;
  • осуществлять СОУТ под контролем уполномоченного лица работодателя;
  • обеспечить соблюдение требований, связанных с необходимостью поддержания на рабочих местах особого микробиологического состояния среды, прохождения санобработки со сменой одежды и дезинфекцией рук, нахождения в санитарной одежде (халат, бахилы, шапочка, маска).

При этом идентификация вредных факторов, проведение их исследований и измерений на рабочих местах не должны проводиться в присутствии лиц, которым оказывается паллиативная помощь.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии