logo
08 июля 2021

Медотвод от прививки против COVID-19: основания, порядок, сроки, категории пациентов

Вакцинация медотвод противопоказания прививка от COVID-19 коронавирус
logo
Медотвод от прививки против COVID-19: основания, порядок, сроки, категории пациентов

На сегодня в российском законодательстве предусмотрены плановая и внеплановая вакцинация. Вакцинация в целях профилактики COVID-19 осуществляется на основе календаря прививок по эпидемическим показаниям (внеплановая вакцинация). Минздрав в новых временных рекомендациях по вакцинации против COVID-19 называет ее «экстренной» и указывает, что препятствием к такой вакцинации являются медицинские противопоказания, о которых указано в инструкции к каждой зарегистрированной на территории РФ вакцине (Гам-Ковид-Вак (Спутник V), Гам-Ковид-Вак-Лио, ЭпиВакКорона, КовиВак, Спутник Лайт). В каких случаях можно оформить медотвод от прививки и в какой форме, кому он положен и на какой срок? Об этом в нашем материале.

Согласно новым рекомендациям Минздрава (письмо Минздрава России от 29 июня 2021 г. № 30-4/И/2-9825) вакцины Гам-Ковид-Вак (Спутник V) и ЭпиВакКорона применяются у взрослых старше 18 лет, а вакцины Гам-Ковид-Вак-Лио, КовиВак и Спутник Лайт – у взрослых в возрасте 18-60 лет.

Вакцинироваться могут граждане, не имеющие противопоказаний, перечень которых приводится в инструкциях по применению вакцин. Сейчас получить прививку могут и граждане, переболевшие COVID-19 или ранее вакцинированные, а также ранее вакцинированные и после этого переболевшие, причем, любыми названными российскими вакцинами, но в соответствии с инструкцией по применению препарата и через 6 месяцев после заболевания или первичной вакцинации. Отмечена важность своевременной вакцинации независимо от наличия и количества антител.

Данная позиция Минздрава основана на рекомендациях ВОЗ, по крайней мере, так оно указано в новых временных рекомендациях. Ранее Минздрав высказывал противоположное мнение. В частности, в письме от 20 февраля 2021 г. № 1/И/1-1221 о порядке проведения вакцинирования Гам-Ковид-Вак (Спутником V) говорилось, что переболевшие коронавирусом граждане, а также те, кто имеют положительные результаты теста на антитела (иммуноглобулинов классов G и/или М к вирусу SARS-CoV-2), не прививаются.

В каких случаях можно оформить медицинский отвод от вакцинации против COVID-19?

Основанием для медицинского отвода от вакцинации являются противопоказания, указанные в инструкции к вакцине и выявленные у пациента. Порядок медицинского отвода от вакцинации законодательно не прописан, но если учитывать последние рекомендации Минздрава медотвод от прививки против нового коронавируса можно различать по характеру противопоказаний и длительности периода действия медотвода.

Медотвод в связи с абсолютными противопоказаниями

Все инструкции к названным прививкам в числе противопоказаний указывают тяжелые аллергические состояния в анамнезе и гиперчувствительность к компонентам вакцины. Если использовать терминологию методических рекомендаций Минздрава России о противопоказаниях к вакцинации (письмо Минздрава России от 23 августа 2017 г. № 15-2/10/2-5896) сильные реакции (температура свыше 40 градусов и местная реакция в виде гиперемии и отека свыше 8 см), поствакциональные осложнения, в том числе на введение первого компонента вакцины (анафилактический шок, ангионевротический отек и т. д.) и тяжелые аллергические реакции являются абсолютными противопоказаниями для всех видов вакцин.

В инструкции к вакцине ЭпиВакКорона в число безусловных противопоказаний также определены иммунодефицит (первичный) и злокачественные заболевания крови и новообразования.

В этой связи врач (фельдшер), проводящий предосмотр гражданина, при наличии соответствующих сведений обязан будет оформить медотвод от вакцинации против COVID-19.

Временный медотвод

В то же время указываемые как противопоказания к вакцинации обострения хронических заболеваний, нетяжелые течения ОРВИ или инфекционных и неинфекционных заболеваний имеют временный характер и могут быть основаниями для временного медотвода.

В инструкциях к вакцинам приводится срок для проведения вакцинации у людей с признаками таких болезней или состояний – через 2-4 недели после наступления ремиссии хронического заболевания или после выздоровления для применения вакцин Спутник V, Гам-Ковид-Вак-Лио, Спутник Лайт и КовиВак, и не ранее чем через месяц – для применения вакцины ЭпиВакКорона. В этих случаях врач (фельдшер), проводящий осмотр, при установлении таких состояний может оформить временный медотвод от прививки на соответствующий срок.

Фактически к временному медотводу от вакцинирования относят и случаи, когда пациенты получают иммуносупрессивную терапию. В новых рекомендациях Минздрава указывается, что у таких пациентов и пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ. В этом случае предлагается прекратить прием препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, в течение как минимум одного месяца до и после вакцинации из-за риска снижения иммуногенности.

Еще одной причиной медотвода может стать контакт с больными инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней или же наличие какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней. В этом случае врач (фельдшер), проводящий предосмотр, должен выдать пациенту направление на ПЦР-тестировнаие (или экспресс-тест) на наличие коронавируса. Соответственно, до получения результатов теста вакцинация не проводится.

Детский возраст как противопоказание к вакцинации

Российские вакцины пока предназначены для профилактики COVID-19 только у взрослых. Возраст до 18 лет на сегодня является противопоказанием для вакцинации, о чем указывается в инструкциях ко всем вакцинам.

Беременность и грудное вскармливание

В инструкциях по применению вакцин Гам-Ковид-Вак-Лио, ЭпиВакКорона, КовиВак, Спутник Лайт вакцинирование при беременности и грудном вскармливании противопоказано.

Что касается вакцины Гам-Ковид-Вак (Спутник V), то 25 июня 2021 года в инструкцию к данной вакцине внесено изменение, по которому беременность из числа противопоказаний к вакцинации исключена (грудное вскармливание осталось в списке противопоказаний). При этом в вышеназванных последних рекомендациях Минздрава по вакцинации об указанном изменении не говорится, и по-прежнему беременность отмечена в характеристиках вакцины как противопоказание к прививке.

Полагаем, в вопросе вакцинации Спутником V беременных женщин следует обращаться к инструкции к вакцине в последней редакции (от 25.06.2021 г.), в которой указано, что применять препарат Гам-Ковид-Вак (Спутник V) следует только в тех случаях, «когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода».

Поскольку оценить такие риски может лишь врач-специалист (гинеколог), то врач (фельдшер), проводящий предосмотр перед прививкой от COVID-19, при сообщении о беременности допустить пациентку к вакцинации, на наш взгляд, может только при наличии соответствующего заключения (разрешения) от врача-специалиста. А до предоставления такого заключения (разрешения) следовало бы сделать запись о мотивированном медотводе.

Вакцинация или медотвод от прививки на основании заключения лечащего врача

Такой же порядок представляется применимым, когда врач (фельдшер), проводящий предварительный осмотр перед вакцинацией, сталкивается с наличием у пациента тяжелых хронических заболеваний внутренних органов, злокачественных болезней крови и новообразований.

Проводить вакцинирование (за исключением вакцины ЭпиВакКорона, которая по инструкции вообще не применяется у пациентов с иммунодефицитом и злокачественными заболеваниями крови и новообразованиями) в данных случаях инструкции к вакцинам рекомендуют «с осторожностью» и в зависимости от степени риска заболевания. В инструкциях также отмечаются возможные риски для пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

Очевидно, что оценка таких рисков целесообразна лишь в условиях наличия полных данных о заболевании пациента, нахождении его на диспансерном учете, отслеживании течения болезни в динамике. Потому выводы об оценке риска вакцинации, о допуске к прививке или о медотводе при наличии указанных заболеваний (состояний) может сделать только лечащий врач во избежание необоснованности медицинских отводов.

Следует также иметь в виду, что лечебно-профилактические учреждения должны вести учет работающих по каждому объекту со сведениями о профилактических прививках (картотека учетных прививочных форм) и медицинских отводах (отказах) от прививок (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 4 июня 2008 г. № 34).

Форма медотвода

На сегодня нормативно не определен формат медицинского отвода от вакцинации, в последних рекомендациях по вакцинации Минздрав рекомендует врачам (фельдшерам) фиксировать запись о результатах осмотра пациента, а также о разрешении на введение вакцины или отводе от вакцинации при наличии противопоказаний в медицинской документации.

Добавим, что, по нашему мнению, при указании в медицинской документации о медотводе от вакцинации правильнее было бы указывать срок, до которого он действует (если медотвод временный), а также его причину.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии