logo
11 августа 2020

Медики, работающие с коронавирусом, получили право на досрочную пенсию

logo
Медики, работающие с коронавирусом, получили право на досрочную пенсию

Такая новость разлетелась сегодня в Интернете и, вероятно, вызвала улыбки на лицах тех медицинских работников, которые прикладывают неимоверные усилия в борьбе с Covid-19.

Итак, 11.08.2020 официально опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 06.08.2020 № 1191 «О порядке исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1, 2 и 20 части 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях», медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19» (далее – ПП РФ № 1191).

Порядок исчисления стажа

Самым позитивным в ПП РФ № 1191, на наш взгляд, является то, что день работы с пациентом, зараженным новой коронавирусной инфекцией или с подозрением на нее, исчисляется как 2 дня (пункт 1 ПП РФ № 1191).

Это, конечно, исчисление не в трехкратном размере, как анонсировал Минтруд на своем сайте, но лучше, чем ничего.

Порядок исчисления стажа, установленный ПП РФ № 1191, установлен для:

  • медицинских работников по оказанию медицинской помощи пациентам с Covid-19 в стационарных условиях;
  • медицинских работников по оказанию скорой, в т.ч. специализированной медпомощи пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, в т.ч. по отбору биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие Covid-19, а также по осуществлению медицинской эвакуации пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию;
  • медицинских работников по оказанию первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) пациентам с установленным диагнозом Covid-19 в амбулаторных условиях (в т.ч. на дому), а также по оказанию ПМСП больным с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, осуществлению отбора биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие Covid-19, транспортировке пациентов в поликлинические отделения, оборудованные под КТ-центры, и иные медицинские организации для проведения инструментального исследования на наличие внебольничной пневмонии.

Помимо этого, все тем же п. 1 ПП РФ 1191 установлено, что периоды работы засчитываются в стаж соответствующей работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1, 2 и 20 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – ФЗ № 400).

Справка:

Право на досрочное назначение пенсии имеют:

  • лица, работающие на работах с вредными условиями труда. В данном случае право досрочного выхода на пенсию предоставлено мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев, подчеркиваю еще раз, на работах с вредными условиями труда и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет (пункт 1 части 1 статьи 30 ФЗ № 400);
  • лица, работающие на работах с тяжелыми условиями труда. Здесь право досрочного выхода на пенсию предоставлено мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет (пункт 2 части 1 статьи 30 ФЗ № 400);
  • лица, осуществляющие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет или 30 лет в сельской местности или в городах соответственно (пунктом 20 части 1 статьи 30 ФЗ № 400).

На всех ли медиков распространится новое постановление Правительства?

Это, вероятно, самый актуальный вопрос, который может возникнуть в связи с принятием ПП РФ № 1191 и вот почему. Законодательством предусмотрено большое количество нюансов, связанных с условиями назначения досрочной пенсии, обратим внимание на основные из них.

Начнем с лечебной и иной деятельности по охране здоровья (пункт 20 части 1 статьи 30 ФЗ № 400). Здесь правом на досрочное назначение пенсии будут обладать только работники учреждений здравоохранения. То есть, если медик является работником ООО или АО, то на него не распространяется пункт 20 части 1 статьи 30 ФЗ № 400.

Два других основания (вредные и тяжелые условия труда) с первого взгляда не содержат никаких привязок к учреждениям. Но вот ч. 2 ст. 30 ФЗ № 400 устанавливает, что списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с ч.1 ст. 30 ФЗ № 400 (см. выше основания в «Справке»), правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ.

Как видно из ПП РФ № 1191, никаких списков работ он не предусматривает, а содержит только правила исчисления периода работы. Следовательно, вполне логично, что будут применяться те же списки, что применялись ранее по этим основаниям – Список № 1 и № 2, утвержденные постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10. Отметим, что данные списки опять же используют термин «учреждение».

Справка: вредные и тяжелые условия труда должны быть установлены по результатам СОУТ.

Споры вокруг указанных оснований досрочного назначения пенсии идут уже не первый год. Однако судебная практика, в том числе и практика высших судов говорит о том, что работа в медицинской организации, не являющейся учреждением по организационно-правовой форме, не признается работой, образующей льготный стаж.

Таким образом, с наибольшей долей вероятности можно говорить о том, что ПФР не будет считать день за два медикам, работающим с Covid-19 и трудоустроенных в ООО или АО. Однако делать предсказания, в том числе и пытаться предугадать, куда склониться правоприменительная практика в дальнейшем – работа неблагодарная.

Период работы

Пунктом 3 ПП РФ № 1191 определено, что в особом порядке должны исчисляться периоды работы, имевшей место с 1 января по 30 сентября 2020 года.

Таким образом, если медицинский работник продолжит работу с Covid-больными после 30.09.2020, то после этой дать в стаж уже не будет засчитываться, как день за два.

Или же мы все можем порадоваться, что наше Правительство точно знает - 30.09.2020 в России уже не останется пациентов с выявленным коронавирусом или подозрением на него.

Нормативный акт вступит в силу 19.08.2020, с полным текстом ПП РФ № 1191 можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1700 статей.
Комментарии