Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
9 апреля 2024

Кто оплатит ночное такси на работу?

929

Как добраться на работу или домой, когда общественный транспорт уже не ходит? Эта проблема актуальна для сотрудников с ненормированным графиком и ночными сменами. Расходы на такси в таких ситуациях могут возложить на работодателя.

Что меняют?

В Государственную Думу внесен проект изменений в ст. 22 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Поправки прописывают новую обязанность работодателя: «обеспечить проезд работника до места работы и обратно при отсутствии возможности воспользоваться общественным транспортом (ночные смены, неразвитая сеть общественного транспорта в определенной местности, чрезвычайные обстоятельства и иные схожие обстоятельства)».

Согласно действующей редакции ТК РФ работодатель обязан обеспечивать проезд до работы от места сбора вахтовикам, разъездным работникам, командированным. Вполне закономерен вопрос: почему подобная норма не распространяется на всех сотрудников, которые вынуждены работать в ночные смены и вдалеке от дома?

Некоторые работодатели и сейчас компенсируют проезд на такси своим сотрудникам согласно локальным актам, трудовым или коллективным договорам. Законодатель предлагает сделать это обязанностью для всех.

Подорожание услуг такси учтут

Депутаты обосновывают предлагаемые поправки следующим: последние изменения законодательства ужесточили требования к такси и вызвали значительный рост цен на его услуги (в некоторых регионах – до 44%).

Сотрудники, график которых ненормирован или предусматривает ночные смены, вынуждены нести значительно большие расходы на то, чтобы добраться до работы или обратно. Зачастую другого варианта у них нет, поскольку общественный транспорт не ходит или развит настолько слабо, что требует пересадок и значительных временных затрат.

Причем тут медики?

Проблема актуальна для медицинской сферы. Дефицит кадров приводит к тому, что работники сферы здравоохранения несут дополнительную нагрузку – порой рабочий день заканчивается тогда, когда другие уже отдыхают. К тому же многие сотрудники стационаров имеют в графике ночные смены. В ряде случаев медперсонал может добраться на работу или до дома только на такси.

Компенсацией за неудобства ночной работы в некоторой степени можно считать доплаты, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 №554. Минимальный размер надбавки – 20% за каждый час работы в ночное время от часовой тарифной ставки. Более высокий «бонус» может быть установлен коллективным или трудовым договором, а также локальным нормативным актом (см. ч. 3 ст. 154 ТК РФ).

Можно учесть в расходах

Законодатель подчеркнул, что исходя из норм налогового законодательства и сложившейся практики расходы на выплаты сотрудникам, установленные законом или коллективным договором как часть оплаты труда, могут уменьшить налоговую базу. Кроме того, сами сотрудники не должны выплачивать НДФЛ с подобных «проездных» начислений при условии, что оплата проезда производится в пользу транспортной организации.

telegram kormed

К работе в ночное время относится работа с 22:00 до 6:00 (ст. 96 ТК РФ).

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.