Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
19 декабря 2022

Как меняется медицинская реабилитация взрослых

2036

Как меняется медицинская реабилитация взрослых

Минздрав России изменил порядок организации медицинской реабилитации (МР) взрослых (приказ Минздрава России от 31.07.2020 №788н). Второй этап реабилитации будет касаться пациентов, требующих круглосуточного наблюдения. А третий этап МР можно будет проводить в стационарных условиях, но только для тех, кто живет на значительном удалении от клиники или не может добраться из-за плохой транспортной доступности. Также до 1 сентября 2025 года мультидисциплинарная бригада будет работать в прежнем составе. Изменения коснулись штатных нормативов и стандартов оснащения ряда структурных единиц. Обо всем подробнее далее.

Поправки в порядок организации медицинской реабилитации взрослых, утвержденный приказом Минздрава России от 31.07.2020 №788н (далее – Порядок МР), вступят в силу 20 декабря 2022 года.

Что с этапами

Регулятор наконец определился с теми, кого он готов направлять на второй этап МР. На указанный этап МР попадут пациенты, требующие круглосуточного наблюдения.

На сегодняшний день формулировка пункта Порядка МР позволяет направлять на второй этап МР пациентов с нарушениями функции периферической нервной системы и костно-мышечной системы, центральной нервной системы (ЦНС), а также пациентов с соматическими заболеваниями без конкретизации их состояния.

В силу п. 17 Порядка МР второй этап МР заключается в оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях в отделениях МР пациентов с нарушением функции периферической нервной системы и костно-мышечной системы, пациентов с нарушением функции ЦНС, пациентов с соматическими заболеваниями, созданных в медицинских организациях, в том числе в центрах медицинской реабилитации, санаторно-курортных организациях.

Те, кому тяжело добираться до клиники в связи с плохой транспортной доступностью с учетом климато-географических условий, а также те, кто проживает на значительном удалении от клиники, смогут проходить третий этап МР в стационарных условиях. Под значительным удалением от клиники законодатель указал шаговую доступность, превышающую 60 минут.

На сегодняшний день третий этап МР возможен только в амбулаторных условиях или в дневном стационаре (п. 21 Порядка МР).

О первой и второй группах медицинских организаций

Медицинские организации первой и второй группы теперь могут использовать структурные единицы медорганизаций без образования отдельного отделения МР. В частности, могут быть использованы отделения (кабинет) лечебной физкультуры, кабинет медицинского массажа, физиотерапевтическое отделение (кабинет). Единственное требование – соблюдать рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения, которые установлены Порядком МР.

Кроме того, к медицинским организациям второй группы теперь отнесены:

  • медицинские организации, осуществляющие оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, в дневном стационаре и (или) при оказании специализированной медпомощи в стационарных условиях пациентам, состояние которых оценивается 1–5 баллами по шкале реабилитационной маршрутизации (ШРМ);
  • медицинские организации, осуществляющие оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, условиях дневного стационара пациентам, состояние которых оценивается 1–3 баллами по ШРМ;
  • при оказании специализированной медпомощи в стационарных условиях пациентам, состояние которых оценивается 2–4 баллами по ШРМ.

Что касается медицинских организаций третьей и четвертой группы, то их изменения не затронули. Как и прежде, медицинские организации третьей группы осуществляют МР при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара и (или) при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях пациентам, состояние которых оценивается 2–6 баллами по ШРМ. А четвертая группа – это федеральные учреждения с тем же функционалом, что и медицинские организации третьей группы.

Для определения индивидуальной маршрутизации пациента при реализации мероприятий по медицинской реабилитации, включая этап медицинской реабилитации и группу медицинской организации, применяется ШРМ. Правила по ней установлены приложением №1 к Порядку МР.

Теперь о мультидисциплинарной бригаде

До 1 сентября 2025 года можно будет продолжать формировать мультидисциплинарную бригаду (МДРК) из врача по лечебной физкультуре, врача-физиотерапевта, врача-рефлексотерапевта, инструктора-методиста по лечебной физкультуре, медицинской сестры по физиотерапии, медицинской сестры по массажу, медицинской сестры по рефлексотерапии, инструктора по лечебной физкультуре. Ранее это было возможно до 1 сентября 2023 года.

Отметим, что с 1 октября 2018 года действует профессиональный стандарт «Специалист по медицинской реабилитации», о проблемах которого мы писали здесь.

В соответствии с п. 5 Порядка МР в состав МДРК могут входить: врач по физической и реабилитационной медицине / врач по медицинской реабилитации, специалист по физической реабилитации, специалист по эргореабилитации, медицинский психолог / врач-психотерапевт, медицинский логопед, медицинская сестра по медицинской реабилитации, медицинская сестра палатная.

Иные изменения

Незначительные изменения коснулись также стандартов оснащения и рекомендуемых штатных нормативов. Например, из стандарта оснащения кабинета физиотерапии в стационарном отделении МР с нарушением функций ЦНС исключили систему для криотерапии. В то же время в данном стационарном отделении появятся весы-стул электронные.

Относительно штатных нормативов регулятор решил изменить срок (1 сентября 2025 года), в течение которого можно предусмотреть в штатном расписании ту или иную должность по различным структурным подразделениям. Например, должности специалиста по физической реабилитации (инструктор-методист по лечебной физкультуре), психолога, в стационарном отделении МР с нарушением функции периферической нервной системы и костно-мышечной системы предусматриваются до 1 сентября 2025 года. А вот должность специалиста по эргореабилитации должна появиться с 1 сентября 2025 года.

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.