logo
05 августа 2021

И снова об НМО: 144 vs 250 часа

Аккредитация НПА непрерывное медицинское образование
logo
И снова об НМО: 144 vs 250 часа

UPD: Данный комментарий «Факультет медицинского права» подготовил после поступивших вопросов наших читателей о вероятности возврата к 250 часам/баллам в 2022 году. Поводом для вопросов послужила соответствующая информация в ряде специализированных СМИ.

Итак, что же ждет медиков в 2022 году в части учета количества часов НМО?

Во-первых, пока известно, что особенности проведения аккредитации специалистов в 2021 году в редакции нового приказа № 746н, в том числе требуемые 144 часа (вместо 250) для прохождения периодической аккредитации, действуют только в 2021 году.

Во-вторых, как будет развиваться история с часами НМО в 2022 году – неизвестно. Мы считаем, что опасения медработников о возврате к рекомендациям о необходимости набора 250 часов НМО для прохождения периодической аттестации являются юридически необоснованными. Данный вывод следует из того, что положение о необходимом количестве 250 часов НМО, подтверждающем квалификацию медработника, не закреплено до сих пор ни в одном нормативном правовом акте и носит не более чем рекомендательный характер.

В новом приказе № 746н Минздрав России хоть как-то обозначил часы непрерывного медобразования в качестве частичной альтернативы программам повышения квалификации, и это является первым шагом с 2013 года по закреплению данной инициативы в правовом поле.

На наш взгляд, в 2022 году регулятор вряд ли пойдет на увеличение количества часов до 250, поскольку это влечет за собой ощутимую финансовую нагрузку, в том числе и на государственные структуры.

Более того, само понятие «непрерывное медицинское образование» до сих пор не закреплено законодательно. И в приказе № 746н оно упоминается лишь в контексте интернет-портала НМО. Понятие «баллы НМО» также отсутствует в правовом поле. Новый приказ оперирует часами, что не удивительно, так как именно это соответствует законодательству об образовании.

Что ждет медицинских работников в рамках данного вопроса в 2022 и последующие годы – время покажет. Однако вопрос о правовом регулировании непрерывного медицинского образования остается открытым.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии