logo
20 октября 2016

И снова о формах федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения

logo

И снова о формах федерального статистического наблюдения в сфере здравоохраненияФакультет Медицинского Права не устает информировать своих читателей о новых формах федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения.

Напомним, о формах федерального статистического наблюдения мы уже не раз писали в своих заметках:

О вновь введенной форме статистического наблюдения

Приказом Росстата от 21.07.2016 № 355 утверждена новая годовая форма федерального статистического наблюдения № 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации» (далее – Форма № 12).

Введение в действие указанной формы осуществляется с отчета за 2016 год.

С этого же момента признается утратившим силу приложение № 1 «Форма федерального статистического наблюдения № 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации», утвержденное приказом Росстата от 27 ноября 2015 года № 591 «Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством здравоохранения Российской Федерации федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения».

Перечень лиц, которые составляют форму статистического наблюдения

Новая Форма № 12 составляется всеми медицинскими организациями, входящими в номенклатуру медицинских организаций, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Указанная номенклатура медицинских организаций утверждена приказом Минздрава России от 6 августа 2013 г. № 529н.

Приемные отделения больниц, в которых в вечернее и ночное время оказывается неотложная помощь населению без последующей госпитализации, Форму № 12 НЕ СОСТАВЛЯЮТ.

Форма № 12 предоставляется за год в целом по организации органу местного самоуправления, осуществляющему полномочия в сфере охраны здоровья 20 января года, следующего за отчетным.

Особенности заполнения и предоставления новой формы федерального статистического наблюдения

При наличии у юридического лица обособленных подразделений Форма № 12 заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

В случае делегирования полномочий по предоставлению статистической отчетности от имени юридического лица обособленному подразделению, обособленным подразделением в кодовой части формы указывается код ОКПО (для филиала) или идентификационный номер (для обособленного подразделения, не имеющего статуса филиала), который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения обособленного подразделения.

Медицинские организации, имеющие подразделения и филиалы, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях, составляют только одну Форму № 12 за всю организацию в целом.

Организация, имеющая в своем составе подразделения, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях и ведущая только консультативный прием, составляет Форму № 12 по соответствующим строкам лишь в том случае, если в данной организации у пациентов не только выявляются эти заболевания, но и осуществляется их лечение, а также и диспансерное наблюдение за пациентами.

Напомним, что обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

О сути формы статистического инструментария

В Форму № 12 включают один раз в году сведения об основном, фоновом, конкурирующем и сопутствующим заболеваниях среди различных групп населения:

  • Дети (0 - 14 лет включительно);
  • Дети первого года жизни;
  • Дети (15 - 17 лет включительно);
  • Взрослые (18 лет и более);
  • Взрослые старше трудоспособного возраста (с 55 лет у женщин и с 60 лет у мужчин).

Сведения об осложнениях основного и других заболеваний в Форму№ 12 не включают. Источником сведений является первичная медицинская документация, содержащая рубрифицированный, разбитый на разделы диагноз: основное заболевание с осложнениями, фоновое конкурирующее и сопутствующие заболевания.

Отличия от старой формы статистического наблюдения

Во-первых, новая Форма № 12 обязывает медицинские организации отчитываться по заболеваниям среди детей первого года жизни. В форме статистического наблюдения, используемой ранее, дети первого года жизни не были выделены в отдельную группу и по ним не заполнялась отдельная таблица.

Во-вторых, в категории населения «Дети (0 – 14 лет включительно)» в новой Форме № 12 необходимо указывать отдельно сведения о заболеваниях у детей 0 – 4 года и отдельно у детей 5 – 9 лет. Помимо этого, для данных возрастных категорий детей необходимо отдельно указывать количество детей, состоящих под диспансерным наблюдением на конец отчетного года. Подобное выделение и акцентирование внимания на заболеваниях у детей 0 – 4 лет и 5 – 9 лет ранее отсутствовало.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии