logo
29 июля 2016

О новой форме статистического учета для медицинских организаций

logo

О новой форме статистического учета для медицинских организацийФакультет Медицинского Права с постоянной периодичностью информирует своих читателей о новых формах федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения. К слову сказать, в этой области законодатель «очень старается».

О формах федерального статистического наблюдения мы уже не раз писали в своих заметках:

  • в публикации от 05 ноября 2015 года - «О новой форме статистической отчетности и немного об обязанности медицинской организации предоставлять статистические данные»;
  • в публикации от 22 января 2016 года - «О новых годовых формах федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения»;
  • в публикации от 08 февраля 2016 года – «И снова о новых формах статистической отчетности».

О вновь введенной форме статистического наблюдения

03 июня 2016 года Приказом Росстата № 266 утверждена новая форма федерального статистического наблюдения № 1-здрав «Сведения об организации, оказывающей услуги по медицинской помощи» (далее – Приказ № 266).

Указанная форма, вводится в действие с отчета за 2016 год.

Об утрате силы старой формы статистического наблюдения

В связи с введением новой формы статистического инструментария, старая форма федерального статистического наблюдения № 1-здрав «Сведения об организации, оказывающей услуги по медицинской помощи населению», утвержденная Приказом Росстата от 19.06.2013 № 216, утрачивает силу.

Перечень лиц, которые предоставляют форму статистического наблюдения

Вновь принятую форму статистического наблюдения в соответствии с Положениями Приказа № 266 предоставляют юридические лица, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности и оказывающие услуги по медицинской помощи.

Форму федерального статистического наблюдения предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

В указанную категорию лиц не входят микропредприятия и медицинские организации системы Минздрава России.

Кроме того, указанный документ медицинские организации предоставляют территориальному органу Росстата в субъекте РФ в срок 15 января после отчетного периода.

О сути формы статистического инструментария

Как и прежняя форма, новая форма федерального статистического наблюдения содержит в себе следующие разделы:

  • Раздел 1. Юридические лица, оказывающие услуги по медицинской помощи;
  • Раздел 2. Структурные подразделения (отделения, кабинеты);
  • Раздел 3. Деятельность амбулаторно – поликлинических (стационарно – поликлинических) организаций;
  • Раздел 4. Деятельность коечного фонда.
  • Раздел 5. Медицинские работники.
  • Раздел 6. Хирургическая работа медицинской организации.
  • Раздел 7. Сведения о беременности с абортивным исходом.
  • Раздел 8. Сведения о числе зарегистрированных заболеваний.

Требования к заполнению вышеуказанных разделов установлены Приказом № 266 в указаниях по заполнению указанной формы федерального статистического наблюдения.

Особенности заполнения и предоставления новой формы федерального статистического наблюдения

При наличии у медицинской организации обособленных подразделений указанная форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.

В случае делегирования полномочий по предоставлению статистической отчетности от имени юридического лица обособленному подразделению, обособленным подразделением в кодовой части формы указывается код ОКПО (для филиала) или идентификационный номер (для обособленного подразделения, не имеющего статуса филиала), который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения обособленного подразделения.

Следует напомнить, что обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Важно знать

С 30 декабря 2015 года законодателем ужесточена административная ответственность за нарушение законодательства в области статистического учета.

Так, федеральным законом от 30.12.2015 № 442-ФЗ установлено, что:

за непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных (часть 1 статьи 13.19 КоАП РФ) наступает административная ответственность в виде наложения административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 20 000 до 70 000 рублей.

Кроме того, законодателем введена административная ответственность за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 13.19 КоАП РФ (часть 2 статьи 13.19 КоАП РФ), а именно в виде наложения административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 100 000 до 150 000 рублей.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1850 статей.
Комментарии