logo
12 апреля 2021

ЕСПЧ впервые признал допустимой обязательную вакцинацию

logo
ЕСПЧ впервые признал допустимой обязательную вакцинацию

8 апреля Большая палата Европейского Суда по правам человека приняла знаковое решение о допустимости обязательной вакцинации детей. Такую позицию Суд занял в результате рассмотрения дела по жалобе родителей против властей Чешской Республики (дело «Vavřička and Others v. the Czech Republic»).

Заявители жаловались на последствия несоблюдения обязанности по плановой вакцинации детей от заболеваний, «хорошо известных медицинской науке» (речь идет о девяти заболеваниях, в том числе, например, о столбняке, коклюше, гепатите В, кори). Законодательство Чехии предусматривает, что дошкольные учреждения могут принимать только привитых детей, детей, которые приобрели иммунитет другими способами или детей, которым нельзя делать прививки по состоянию здоровья.

Европейский Суд рассмотрел пять жалоб, поданных родителями от имени своих несовершеннолетних детей, которые не были приняты в детский сад, или их зачисление было отменено, поскольку они не были вакцинированы или проведение вакцинации не соответствовало графику, предусмотренному законодательством.

Одну жалобу подал отец, не желающий, чтобы двум его детям делали прививки. Этот отказ был признан незначительным правонарушением, и на отца был наложен штраф.

Обратившиеся в ЕСПЧ считали, что обязательная вакцинация нарушает ряд положений Европейской конвенции по правам человека, в особенности ст. 8 (право на уважение частной жизни).

Европейский Суд большинством голосов (шестнадцать против одного) пришел к выводу, что меры, на которые жаловались родители, находились в разумной пропорциональной связи с законными целями, преследуемыми Чешской Республикой (защита от заболеваний, которые могут представлять серьезную опасность для здоровья) через обязанность вакцинации. Следовательно, Суд заключил, что оспариваемые меры можно рассматривать как «необходимые в демократическом обществе», и нарушения положений Конвенции здесь нет.

При этом Суд также обратил внимание на то, что последствия отказа от вакцинации в виде недопуска детей в дошкольные учреждения ограничены во времени. По достижении возраста обязательного посещения школы поступление в начальную школу детей в рассматриваемом деле не зависело от их «прививочного статуса».

И хотя это первый случай, когда Суд вынес решение об обязательной вакцинации, и подобная прецедентная практика по сути только начинает формироваться, а жалобы были поданы в период между 2013 и 2015 годами и касались прививок от давно известных науке болезней, представляется, что позиция ЕСПЧ особенно актуальна сейчас, в период пандемии коронавирусной инфекции, и не исключено, что это решение может повлиять на принятие последующих решений относительно вакцинации против COVID-19.

Напомним, что постановления Европейского Суда обязательны к исполнению государствами по делам, в которых они выступают сторонами в силу ст. 46 Конвенции. В то же время подчеркнем, что в соответствии с поправками к Конституции решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции, не подлежат исполнению в Российской Федерации.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии