logo
21 июля 2020

Досрочный выход медиков на пенсию по старости

logo

Подписывайтесь на наш канал:

В последние годы в России проходит активная работа по реформированию пенсионной системы. В 2018 году был принят всем известный закон о повышении пенсионного возраста. Тем не менее, у медицинских работников были, есть и будут свои особые условия выхода на пенсию. Поэтому вопросы, связанные с их досрочным пенсионным обеспечением, сохраняют свою актуальность.

Право медиков досрочно выйти на пенсию вот уже десятки лет проверяется на прочность в российских судах. Причин много, в первую очередь это неопределенность нормативной базы и разношерстность судебной практики. Для начала определим основную группу вопросов:

  1. Подлежат ли зачету в специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, периоды работы не в медицинских учреждениях, а в коммерческих медицинских организациях иных организационно правовых форм, в частности, в обществах с ограниченной ответственностью или акционерных обществах?
  2. Какова минимальная выработка, то есть определенная минимальная ставка, на которой должен работать медик для того, чтобы этот период был засчитан в льготный пенсионный стаж?
  3. Какие периоды идут к зачету при учете льготного пенсионного стажа, например, период учебы, декреты, отпуска и так далее? Какие должности может занимать медработник, чтобы периоды его работы были успешно зачтены при определении его права досрочно выйти на пенсию?
  4. Влечет ли факт работы медика на работах с вредными или опасными условиями труда право его досрочного выхода на пенсию? Проще говоря, как СОУТ, то есть специальная оценка условий труда влияет на досрочный выход медика на пенсию.

В рамках настоящего ролика мы рассмотрим многие из перечисленных вопросов, но в первую очередь сосредоточим свое внимание на последнем из них, то есть влиянии результатов СОУТ на досрочное пенсионное обеспечение медицинских работников.

Вредные и опасные условия труда

Так, действующим законодательством предусмотрен ряд оснований для учета льготного стажа при соответствии рабочего места 3 или 4 классу условий труда, установленному по результатам СОУТ. Напомню, что речь идет о вредных или опасных условиях труда соответственно. Руководствуясь указанным, организации, проводящие СОУТ, зачастую устанавливают право медицинских работников на льготную пенсию в случае присвоения их рабочим местам 3 или 4 класса условий труда вне зависимости от наличия иных обязательных условий для возникновения данного права.

В свою очередь медицинские организации во исполнение заключений СОУТ оформляют индивидуальные сведения на работников, которым установлено право на досрочную пенсию по результатам СОУТ, по коду 27-ГД (то есть как стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости), и уплачивают за указанных работников страховые взносы по дополнительным тарифам, предусмотренным ст. 428 Налогового кодекса РФ.

Однако зачастую такие выводы организаций, проводящих СОУТ, ошибочны и основаны на неверном толковании норм законов. В ряде случаев аналогичный неверный подход применяется в дальнейшем пенсионными органами и судами, который однако нередко пересматривается судами высших инстанций и приводит к многолетним тяжбам и разочарованию медицинских работников.

В итоге медицинские организации, в частности коммерческие медицинские организации, созданные в форме ООО или АО, годами ошибочно уплачивают повышенные страховые взносы за своих сотрудников, которые впоследствии все равно не смогут воспользоваться правом на досрочный выход на пенсию по старости.

Помимо уплаты повышенных взносов «впустую», подобные ошибки также чреваты для медорганизаций рисками привлечения к ответственности за предоставление недостоверных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования (ст. 17 ФЗ от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Для ответа на вопрос о том, в каких же случаях результаты СОУТ влияют на возникновение у медицинских работников права на досрочное пенсионное обеспечение, необходимо, в первую очередь, определиться с основанием досрочного выхода медика на пенсию.

Основания досрочного выхода на пенсию

Таких оснований в настоящее время всего три и предусмотрены они Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»:

Списки работ, должностей и учреждений (организаций)

Также важно учитывать, что право на досрочное назначение страховой пенсии по старости по указанным основаниям возникает не только при условии осуществления лечебной деятельности в течение определенного срока, но и при соответствии следующим условиям:

Действующие списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 № 665. Данные списки различны для всех трех оснований досрочного выхода на пенсию.

По первому основанию, то есть для лиц, осуществляющих лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, применяется список должностей и учреждений (…) утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781. В данный список входят врачи-специалисты всех наименований, а также широкий перечень должностей, относящихся к среднему медицинскому персоналу.

По второму основанию, то есть для лиц, работающих на работах с вредными условиями труда, применяется Список № 1 производств, работ, профессий, должностей (...) на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях. Список утвержден Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10. В данный список входят, в частности, врачи - рентгенологи, рентгенолаборанты и пр.

По третьему основанию, то есть для лиц, работающих на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях. Список № 3 также утвержден упомянутым Постановлением Кабинета Министров СССР № 10. В данный список входят, в частности, врачи и средний медицинский персонал, непосредственно обслуживающие больных в ожоговых отделениях, средний и младший медицинский персонал, непосредственно обслуживающий больных в туберкулезных и инфекционных учреждениях, отделениях, кабинетах и пр.

Итак, обозначив базовые положения и определив возможные основания досрочного выхода медика на пенсию, перейдем к вопросу о СОУТ и влиянии его результатов на указанное право.

Влияние СОУТ на досрочный выход на пенсию

В случае, когда речь идет о первом основании, то есть о праве на досрочную пенсию в связи с осуществлением лечебной иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, результаты СОУТ никак не влияют на возникновение/не возникновение данного права. Указанной привязки нет ни в ст. 30 ФЗ № 400, ни в иных положениях ФЗ № 400, ни в иных нормативных правовых актах.

Таким образом, право медицинских работников на досрочную пенсию на основании п. 20 ч. 1 ст. 30 ФЗ № 400, предоставляется им безусловно, т.е. вне зависимости от присвоенных классов условий труда по результатам СОУТ. Конечно же при соблюдении иных условий, предусмотренных законодательством.

Иначе обстоит ситуация с двумя другими основаниями досрочного выхода на пенсию, то есть в связи с работой во вредных или тяжелых условиях (п. 1 и п. 2 ч. 1 ст. 30 ФЗ № 400). В данных случаях для учета льготного трудового стажа медработников необходимо, чтобы класс условий труда на их рабочих местах соответствовал вредному (3 класс) или опасному классу (4 класс) условий труда, установленному по результатам СОУТ.

Однако и этого недостаточно. Работа по указанным основаниям будет зачтена в льготный стаж только при условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов по дополнительным тарифам, установленным ст. 428 НК РФ.

Также важно учитывать, что для возникновения права на досрочную пенсию в связи с работой на работах с вредными или тяжелыми условиями труда необходимо не только соответствие рабочих мест 3 или 4 классу по результатам СОУТ и факт оплаты дополнительных страховых взносов, но и осуществление трудовой деятельности именно в тех должностях и в тех учреждениях (отделениях), которые прямо поименованы в соответствующих списках. Напомню, что речь идет о Списке № 1 и 2, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 91 года.

В то же время, на практике распространена ситуация, когда вопреки указанному организации, проводящие СОУТ, устанавливают право медицинских работников на льготное пенсионное обеспечение лишь потому, что рабочим местам таких работников присвоен, например, подкласс вредных условий труда (3 класс). Невзирая ни на организационно-правовую форму медицинской организации, ни на занимаемому медицинским работником должность. Они просто игнорируют данные факты, то ли по незнанию, то ли из желания заработать на спецоценке, суля клиникам и их работникам предоставление преференций подобного рода.

Также существует обширная практика, когда эксперты, проводящие СОУТ, устанавливают право на досрочную пенсию по первому основанию (п. 20 ч. 1 ст. 30 ФЗ № 400) коммерческим медицинским организациям в формах ООО или акционерным обществам. Однако, как уже было сказано, данное основание досрочной пенсии вообще не привязано к СОУТ. Более того применимо только к учреждениям здравоохранения, а не к коммерческим медицинским организациям.

Учреждение или ООО

Замечу, что вопрос, связанный с организационно-правовой формой медицинской организации, на протяжении многих лет остается одним из самых распространенных предметов судебных споров по делам о досрочных пенсиях медработников.

Судебная практика в большинстве случаев отвечает на данный вопрос отрицательно. Высшие суды и подавляющее большинство судов общей юрисдикции придерживаются позиции о том, что работа в мед. организациях (не являющихся учреждениями по своей ОПФ) не признается работой, образующей льготный стаж. Что вполне обосновано и основано на положениях действующего законодательства, использующего термин «учреждение». Поясню, что согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, под учреждением понимается унитарная некоммерческая организация, созданная для осуществления функций некоммерческого характера. При этом учреждение может быть не только государственным или муниципальным, но и частным. Поэтому некоторые частные медицинские организации, хорошо знакомые с тонкостями пенсионного законодательства, заведомо образуются в форме учреждения, а не в стандартной для частных клиник форме ООО.

Хотя справедливости ради надо сказать, что по вопросу организационно-правовой формы медицинской организации существует и альтернативная судебная позиция. Однако в подавляющем большинстве случаев ее придерживаются арбитражные суды, рассматривая дела по уплате частными клиниками дополнительных тарифов страховых взносов. Не исключено, что подобная позиция проистекает из общеизвестной тенденции пополнения федерального бюджета. В данном случае деньгами коммерческих клиник, вынужденных уплачивать дополнительные страховые взносы. Считаю, что не следует ориентироваться на данную позицию как на несоответствующую нормативным правовым актам, а также позициям и разъяснениям высших судов. С высочайшей долей вероятности она может быть обжалована.

Минимальная выработка (ставка)

Также важным является также вопрос о минимальной ставке, которая должна быть выработана медработником для того, чтобы у него возникло право на досрочную пенсию. Так, на практике медицинские работники нередко устраиваются в государственные учреждения здравоохранения на ½ или даже ¼ ставки, полагая, что это даст им в дальнейшем шанс досрочно выйти на пенсию. Однако в действительности это не так. Для зачета в льготный стаж по первому основанию, напомню, это лечебная и иная деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения (п. 20 ч. 1 ст. 30 ФЗ № 400) медицинский работник должен трудиться, как минимум, полную ставку. Что касается второго и третьего основания, то есть работ с вредными или тяжелыми условиями труда (п. 1 и п. 2 ч. 1 ст. 30 ФЗ № 400), то медработник должен работать в течение полного рабочего дня (а именно, не менее 80 % рабочего времени). При этом любопытно отметить, что по мнению судов, учреждения не освобождаются от обязанности уплачивать повышенные страховые взносы, если работник работает во вредных или тяжелых условиях труда не полный рабочий день. Суды полагаю, что повышенные взносы нужно платить пропорционально отработанному времени.

Обобщенная информация о действующих основаниях и условиях досрочного назначения медицинским работникам страховой пенсии по старости отражена в наглядной таблице. Таким образом, совершенно очевидно, что законодательством предусмотрено большое количество нюансов, связанных с условиями назначения досрочной пенсии. К сожалению, на практике, организации, проводящие СОУТ, регулярно игнорируют данные тонкости и устанавливают право медработников на льготную пенсию без наличия на то законных оснований. В связи с этим искренне рекомендуем медицинским организациям самостоятельно перепроверять факт наличия оснований на льготу. В случае, если право на досрочную пенсию по старости по результатам СОУТ установлено необоснованно, результаты СОУТ в данной части подлежат обжалованию.

Надеюсь, что данная информация была для Вас полезной. С вами была я, Полина Габай. Подписывайтесь на наши ресурсы и будьте всегда в курсе всех событий.

  1. 1-ое основание, оно же и самое известное, это осуществление лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет или 30 лет в сельской местности или в городах соответственно. Основание предусмотрено пунктом 20 частью 1 статьи 30 ФЗ № 400. Далее буду ссылаться на него как на основание № 1.
  2. 2-ое основание предусмотрено для лиц, работающих на работах с вредными условиями труда. В данном случае право досрочного выхода на пенсию предоставлено мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев, подчеркиваю еще раз, на работах с вредными условиями труда и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет. Основание предусмотрено пунктом 1 частью 1 статьи 30 ФЗ № 400. Далее буду ссылаться на него как на основание № 2.
  3. 3-ое основание предусмотрено для лиц, работающих на работах с тяжелыми условиями труда. Здесь право досрочного выхода на пенсию предоставлено мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. Основание предусмотрено пунктом 2 частью 1 статьи 30 ФЗ № 400. Далее буду ссылаться на него как на основание № 3.
    • занятие определенной должности, предусмотренной соответствующим списком;
    • осуществление лечебной деятельности в таком учреждении здравоохранения, которое предусмотрено соответствующим списком.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии