vk target
logo
20 января 2023

Для профпатологов утвержден профессиональный стандарт

профпатолог профстандарт врача профпатолога
logo
Для профпатологов утвержден профессиональный стандарт

С 1 сентября 2023 года в России начнет действовать профессиональный стандарт «Врач-профпатолог». Чтобы стать профпатологом, достаточно закончить специалитет по программам «Лечебное дело» или «Педиатрия», а в дальнейшем отучиться в ординатуре по специальности «Профпатология». Кроме того, стать профпатологом можно, пройдя подготовку в ординатуре по специальностям «Общая врачебная практика» или «Терапия», а дальше завершить программу профессиональной переподготовки по специальности «Профпатология». В общем и целом требования к квалификации не поменялись, а остались аналогичными утвержденным приказом Минздрава №707н еще в октябре 2015 года.

Врач-профпатолог будет преследовать три основных цели:

  1. оказание первичной специализированной медпомощи в области профпатологий при профессиональных заболеваниях (диагностика и раннее выявление профессиональных заболеваний, назначение лечения, в том числе санаторно-курортного, оказание экстренной помощи);
  2. проведение медицинских осмотров (проведение предварительных, периодических, внеочередных обязательных медицинских осмотров);
  3. проведение медицинских экспертиз (проведение экспертизы профессиональной пригодности и экспертизы связи заболевания с профессией).

Отметим, что в новый профстандарт перекочевал весь функционал профпатолога из приказа Минздрава России от 31.01.2019 №36н «Об утверждении Порядка проведения экспертизы связи заболевания с профессией и формы медицинского заключения о наличии или об отсутствии профессионального заболевания».

Интересным является и тот факт, что Правительство установило 92% мест по направлению «Профпатология» в качестве квот для целевого обучения. Этот факт, как и принятие нового профессионального стандарта врача-профпатолога, подтверждает важность указанной профессии для медицинской системы государства.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.