Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
13 июля 2023

Что у нас тут? Адреногенитальный синдром, мигрень, дистония и грыжа

2269

Минздрав России опубликовал стандарты медицинской помощи для взрослых при дисфункции коры надпочечников (адреногенитальном синдроме), мигрени, дистонии и послеоперационной вентральной грыже. Первые два вступили в силу 8 июля 2023 года, а два остальных – 10 июля 2023 года. Обо всем подробнее – далее.

Недавно регулятор принял следующие стандарты медпомощи для взрослых:

  • приказ Минздрава России от 23.05.2023 №255н «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при врожденной дисфункции коры надпочечников (адреногенитальный синдром) (диагностика и лечение)»;
  • приказ Минздрава России от 23.05.2023 №257н «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при мигрени (диагностика и лечение)»;
  • приказ Минздрава России от 23.05.2023 №256н «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при дистонии (диагностика и лечение)»;
  • приказ Минздрава России от 23.05.2023 №258н «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при послеоперационной вентральной грыже (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)».

Только последний из перечисленных актов является новым, т. е. раньше его не существовало, в то время как три первых утверждены взамен устаревших стандартов.

Адреногенитальный синдром

Документ, посвященный врожденной дисфункции коры надпочечников (адреногенитальному синдрому), пришел на смену стандарту специализированной медпомощи при врожденных адреногенитальных нарушениях, связанных с дефицитом ферментов. Новый стандарт заметно сократился по сравнению с устаревшим актом.

Диагностировать адреногенитальный синдром могут врач – акушер-гинеколог и врач-эндокринолог. В то время как прошлый стандарт дополнительно предусматривал в графе диагностики врача – анестезиолога-реаниматолога, врача-генетика, врача-психиатра и врача-уролога.

В свою очередь заниматься лечением дисфункции коры надпочечников, согласно стандарту, могут врач – акушер-гинеколог, врач – анестезиолог-реаниматолог и врач-эндокринолог (по старому стандарту – также врач-уролог).

Методы исследования при диагностике и лечении тоже видоизменились. Список лабораторных способов стал меньше и включил в себя исследование уровня общего тестостерона в крови, определение рениновой активности плазмы крови, спермограмму и др. В инструментальные же методы входят УЗИ надпочечников, органов мошонки и малого таза, рентгеноденситометрия поясничного отдела позвоночника и иные.

В хирургических способах лечения теперь фигурирует только феминизирующая пластика наружных гениталий. Иные методы, в том числе немедикаментозные (психологическая адаптация), из обновленного стандарта убраны. Также в нем нет и услуг по уходу и наблюдению, выполняемых работниками со средним профобразованием.

Перечень лекарственных препаратов, используемых при лечении адреногенитального синдрома, уменьшился и состоит из декстрозы, хлорида натрия, флудрокортизона, гидрокортизона, дексаметазона, метилпреднизолона и преднизолона.

Кроме того, сокращены варианты лечебного питания. Теперь при дисфункции надпочечников возможна основная стандартная диета.

Описываемый документ вступил в силу с 8 июля 2023 года.

Мигрень

Обновлен стандарт медпомощи при мигрени. Он принят взамен двух устаревших документов. Один из них был предназначен для дифференциальной диагностики и купирования приступа, а второй – профилактического лечения.

Согласно новому стандарту диагностировать мигрень может исключительно врач-невролог, а на стадии лечения к нему может присоединиться врач – анестезиолог-реаниматолог. Эти специалисты вправе использовать инструментальные (МРТ одной области и головного мозга в целом) и немедикаментозные (психотерапию, ЛФК, рефлексотерапию и др.) методы. В свою очередь лабораторные способы исследования вовсе исключены из обновленного стандарта.

Список лекарственных препаратов, назначаемых при мигрени, увеличился. По сравнению с прошлыми стандартами, в перечень добавлены декскетопрофен, напроксен, ботулинический токсин типа А-гемагглютинин, комплекс золмитриптан, фреманезумаб и эренумаб.

Кроме того, теперь в документ включен основной вариант стандартной диеты.

Новый стандарт начал действовать 8 июля 2023 года.

Дистония

Оптимизирован стандарт медпомощи при дистонии: теперь он включает в себя и первичную медико-санитарную, и специализированную медицинскую помощь. Раньше этим двум видам были посвящены два отдельных акта.

Теперь диагностировать дистонию могут только врач-генетик и врач-невролог. Последний из них, а также врач-нейрохирург вправе проводить лечение.

Врач-генетик и врач-невролог на этапе диагностики могут использовать такие инструментальные методы, как игольчатая электромиография, КТ и МРТ головного мозга. В новый стандарт не попали лабораторные и иные инструментальные способы, которые были в прошлых актах.

В ходе лечения лабораторные и инструментальные методы исследования теперь тоже не предусматриваются. Зато возможны хирургические (имплантация нейростимулятора и внутримозговых электродов) и немедикаментозные (транскраниальная магнитная стимуляция, электростимуляция, тренировка с биологической обратной связью и ЛФК) способы лечения.

Перечень лекарств, по сравнению с устаревшими стандартами, заметно сократился. В него входят ботулинический токсин типа А, в том числе А-гемагглютинин комплекс, и баклофен.

При дистонии предполагается основной вариант стандартной диеты.

Данный акт вступил в силу 10 июля 2023 года.

Послеоперационная вентральная грыжа

Появился стандарт медпомощи при послеоперационной вентральной грыже. Новый документ включает в себя диагностику, лечение и диспансерное наблюдение.

Диагностировать это заболевание вправе врач-кардиолог, врач-пульмонолог, врач-эндокринолог и врач-хирург. При этом только последний из них может лечить грыжу и проводить диспансерные приемы.

Перечисленные специалисты на этапе диагностики могут воспользоваться лабораторными (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови) и инструментальными (УЗИ и КТ органов брюшной полости) методами.

В целях лечения предусмотрено по одному инструментальному (УЗИ мягких тканей) и немедикаментозному (постановка очистительной клизмы) способу, а также ряд хирургических вмешательств: лапароскопическая пластика передней брюшной стенки, оперативное лечение грыжи с использованием сетчатых имплантов и иные.

В перечень лекарств, используемых при лечении грыжи, вошли цефазолин, цефуроксим, трамадол, парацетамол и др.

Также в качестве медизделий, имплантируемых в организм, фигурируют полимернокомпозитная хирургическая сетка и сетка из синтетического полимера.

При грыже рекомендован основной вариант стандартной диеты.

Этот стандарт начал действовать с 10 июля 2023 года.

telegram kormed

1) измерение центрального венозного давления;
2) гистологическое исследование препарата удаленного новообразования желез внутренней секреции;
3) цитологическое исследование аспирата кисты.

Ранее диагностировать и лечить мигрень также могли врач-кардиолог, врач-оториноларинголог, врач-офтальмолог, врач-терапевт и врач-эндокринолог.

Исходя из прошлых стандартов, диагностикой и лечением дистонии могли заниматься врач-невролог, врач-оториноларинголог, врач-офтальмолог, врач-психиатр, врач-терапевт, врач-стоматолог и врач-ортопед.

Исследование уровня церулоплазмина в крови, анализ крови (общий, биохимический, в том числе по оценке нарушений липидного обмена).

МРТ и КТ шеи, рентгенография шейного отдела позвоночника и позвоночника в целом, описание и интерпретация рентгена, КТ и МРТ.

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.