Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
23 апреля 2024

Частные клиники смогут выдавать больничные сотрудникам ОВД?

543

Правительство РФ внесло в Госдуму РФ законопроект об освобождении сотрудника ОВД от выполнения служебных обязанностей по больничному листу, выданному частной клиникой. Правда, прописаны два условия: должны быть исключительные обстоятельства для обращения в частную медицинскую организацию и она должна иметь лицензию на экспертизу временной нетрудоспособности.

Законопроект подготовлен в целях реализации постановления Конституционного Суда РФ от 12.10.2023 №47-П по жалобе уволенного сотрудника МВД. Инспектор ДПС ГИБДД в течение года проходил лечение в ведомственных медицинских учреждениях. Выздоровление не наступило, и он был вынужден обратиться в частную клинику, где и получил листы временной нетрудоспособности. Работодатель отказался учитывать эти документы, сославшись на ч. 1 ст. 65 Федерального закона от 30.11.2011 №342-Ф3 «О службе в ОВД РФ…» (далее – федеральный закон №342-ФЗ). Инспектора уволили в связи с грубым нарушением служебной дисциплины.

Напомним, сейчас сотрудник ОВД может быть освобожден от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью на основании заключения ведомственной поликлиники или государственной, муниципальной медицинской организации (далее по тексту – основная медицинская организация) (ч. 1 ст. 65 федерального закона №342-Ф3).

Считая увольнение незаконным, гражданин обратился в суд с иском к УМВД России по г. Новосибирску. Суд первой инстанции поддержал истца и восстановил его на службе. Однако апелляционная и кассационная инстанции отменили решение и вынесли новое об отказе в удовлетворении исковых требований. В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в Верховном Суде РФ заявителю отказали.

Ставя точку в растянувшемся на 3 года деле, Конституционный Суд РФ встал на сторону заявителя и признал положение ч. 1 ст. 65 федерального закона №342-Ф3 частично не соответствующим Конституции РФ. Конституционный Суд РФ указал, что законоположение не должно исключать возможность освобождения сотрудника ОВД от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью на основании документа, выданного частной медицинской организацией, имеющей лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности, при наличии исключительных обстоятельств, объективно требующих обращения в такую медицинскую организацию.

Что относить к исключительным обстоятельствам, суд не указал, однако из текста постановления можно вывести как минимум два:

  • если длительное лечение сотрудника в основной медицинской организации, сопровождающееся многократным и продолжительным освобождением от выполнения служебных обязанностей в установленном порядке, не привело к выздоровлению и (или) устойчивому восстановлению трудоспособности;
  • когда проведенные в основной медицинской организации мероприятия по диагностике заболевания не привели к установлению однозначного диагноза, а новые диагностические мероприятия не планируются или откладываются на длительный срок. Либо у сотрудника МВД выявлено угрожающее жизни заболевание, начало лечения которого затягивается, или выбрана неправильная методика лечения, которая увеличивает риски неблагоприятного исхода и т. п.

Законопроектом предлагается дополнить ст. 65 федерального закона №342-Ф3. Процедуру освобождения сотрудников ОВД и исключительные обстоятельства планируется урегулировать ведомственным нормативным правовым актом.

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.