Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
21 сентября 2023

Британская медсестра, получившая 14 пожизненных сроков, подала апелляцию

2447

Британская новостная служба Sky News сообщила, что Люси Летби, медсестра неонатального отделения в городе Честер, обжаловала приговор. Ранее она получила 14 пожизненных сроков за убийства новорожденных. Дело вызвало резонанс не только из-за особой жестокости преступления. Подсудимая, помимо прочего, не пожелала выслушать приговор и попросила увести себя из зала суда. Позволяют ли это британская и российская правовые системы – рассказываем ниже.

В августе 2023 года суд в Великобритании приговорил медсестру Люси Летби к 14 пожизненным срокам. Женщина убила семь новорожденных в больнице, на жизнь еще шестерых совершила покушение. Одного из детей она попыталась убить дважды. Только три женщины в Великобритании получали такой строгий приговор без права помилования и условно-досрочного освобождения. Список пополнила медсестра Летби.

Дети, которые погибли в 20152016 годах из-за действий медсестры, появились на свет абсолютно здоровыми. Она вводила младенцам воздух или инсулин в вену. Совершала женщина и другие смертельно опасные действия. Здоровью детей, которые выжили, нанесен тяжкий вред.

Свою вину обвиняемая отрицала. Она утверждала, что у детей якобы были врожденные заболевания. Причина убийств, возможно, никогда не выяснится. Эксперты предполагают, что дело в делегированном синдроме Мюнхгаузена.

Дело медсестры может повлиять на британские законы

Из-за дела Летби британское законодательство о правах и обязанностях подсудимых может измениться. Тот факт, что женщина покинула зал суда и не выслушала приговор, возмутил общественность и органы власти. Премьер-министр страны Риши Сунак обещал рассмотреть вопрос о том, как обязать преступников явиться в суд в день приговора. Если регулирование изменится, за отказ присутствовать во время приговора смогут наказывать отдельно, например, тюремным заключением. Может быть, подсудимому разрешат присутствовать с помощью видеосвязи.

В России подсудимый, совершивший подобное, не смог бы уйти с оглашения приговора

В нашей стране есть похожая норма, она содержится в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Если подсудимый не приходит на суд, рассмотрение дела откладывается, а если он пропустил заседание без уважительной причины, может быть подвергнут приводу. В последнем случае суд вправе также назначить или изменить меру пресечения.

Подсудимому разрешается просить о рассмотрении дела в его отсутствие. Но это возможно только по делам о преступлениях небольшой или средней тяжести. Дело о тяжком или особо тяжком преступлении могут рассмотреть без участия подсудимого, только если он не в России и (или) уклоняется от явки в суд.

telegram kormed

Синдром заключается в том, что родитель преувеличивает либо намеренно вызывает симптомы болезни у ребенка, чтобы доказать, будто его состояние хуже, чем есть.

Ст. 247 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Участие подсудимого».

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.