logo
logo
19 августа 2015

7 дней на отказ кандидату в заключении трудового договора

logo

7 дней на отказ кандидату в заключении трудового договора«11» июня 2015 года в законную силу вступили изменения, внесенные в статью 64 Трудового кодекса РФ Федеральным законом от 29.06.2015 № 200-ФЗ.

Смысл данных изменений прост - по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования (часть 5 статьи 64 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).

До внесения июньских поправок в статье 64 ТК РФ речь шла только о том, что работодатель был обязан сообщить причину отказа в письменной форме по требованию лица, которому было отказано в заключении трудового договора.

Заметим, что ранее подобных сроков установлено не было. Т.е., работодатель, с одной стороны, вроде и был обязан по требованию несостоявшегося работника сообщить ему причину отказа, но при этом, с другой стороны, не имея четко установленных сроков для подобного отказа, так скажем мог «затягивать» с ответом сколько надо. А это, как правило, заканчивалось тем, что работодатель и вовсе не отвечал кандидату и, собственно, данная норма не выполнялась.

Теперь, затягивание с ответом соискателю той или иной вакансии, на его письменную просьбу сообщить причины отказа, – есть ни что иное, как нарушение трудового законодательства, которое влечет административную ответственность, на основании части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде:

  • предупреждения;
  • или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

Об отказе в приеме на работу соискателю чаще всего сообщают устно: при личной встрече после окончания собеседования или по телефону, а также по электронной почте. Важно знать, что официально утвержденной формы отказа в приеме на работу нет, поэтому работодатель вправе разработать ее самостоятельно. Факультет Медицинского Права рекомендует всем работодателям, которые столкнутся с ситуацией, когда придется оформлять отказ соискателю вакансии, - составлять текст письма об отказе на официальном бланке организации. Обосновать свое решение работодатель может, основываясь на нормах закона. Например, в отказе работодатель может сослаться на отсутствие у соискателя необходимого стажа работы, соответствующего образования или квалификации для приема на вакантную должность.

Документ об отказе в принятии кандидату на работу должен быть подписан уполномоченным лицом.

Следующим важным моментом, является регистрация письма об отказе соискателю вакансии. Это можно сделать, например, в журнале регистрации исходящей корреспонденции (документации). При этом, если работодатель решит направить письмо об отказе неподходящему претенденту по электронной почте, то, советуем, также зафиксировать данное письмо на материальном носителе и зарегистрировать в журнале исходящей корреспонденции (документации).

Передать соискателю письменное сообщение о причине отказа в заключении трудового договора работодатель может, например, одним из следующих способов:

  • передать отказ в приеме на работу лично соискателю вакансии (Желательно, чтобы кандидат письменно подтвердил, что получил документ, например, распиской о вручении, сделанной на копии отказа с указанием инициалов и даты получения).
  • направить отказ почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении, если нет возможности передать его на руки (Этот способ позволяет определить время получения почтового отправления и адресата (лицо, которому оно было вручено).
  • направить отказ по электронной почте.

Для того, чтобы кандидат на ту или иную вакансию мог получить письменный мотивированный отказ работодателя в приеме на работу – ему необходимо написать на имя работодателя заявление о приеме на работу либо иметь направление на работу от Центра занятости, где в определенной графе проставляются отметки «отказать» и «причины». Этот момент является одним из ключевых во всей этой истории.

Так, в Определении Конституционного Суда РФ от 23.06.2015 № 1241-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сергеева Сергея Сергеевича на нарушение его конституционных прав частями первой, второй, пятой статьи 64, частью первой статьи 65 и статьей 234 Трудового кодекса Российской Федерации» сказано, что доказательством волеизъявления лица о приеме на работу следует считать исключительно заявление о приеме на работу.

Кроме того, заявление о приеме на работу будет иметь юридическую силу при дальнейших судебных тяжбах только в том случае, если такое заявление содержит отметки работодателя, подтверждающие прием этого заявления (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 10.10.2013 по делу № 11-10635/2013).

Важно знать, что отказ работодателя в приглашении на собеседование при направлении ему резюме по электронной почте не является отказом в заключении трудового договора, поскольку трудовое законодательство не предусматривает прохождение собеседования в качестве обязательной процедуры, предшествующей заключение трудового договора (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.10.2013 № 11-26138).

Напоминаем, что в соответствии с частью 1 статьи 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Запрещается (части 2 -4 статьи 64 ТК РФ):

  • Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается;
  • Отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей;
  • Отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

При этом, следует помнить, что отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии