logo
02 февраля 2021

О новом порядке выдачи справок и медицинских заключений

logo
Автор:
  • 2668
  • 0
О новом порядке выдачи справок и медицинских заключений

С 01 января 2021 года на территории России действует новый Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденный Приказом Минздрава России от 14.09.2020 № 972н. Документ действует до 01 января 2027 года. Напомним, что до 01 января 2021 года медицинские организации руководствовались одноименным порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н, отныне утратившим свою силу. Порядок № 972н устанавливает правила выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, если иной порядок выдачи справки либо медицинского заключения не предусмотрен законодательством РФ. В заметке о новеллах нового порядка.

С 01 января 2021 года на территории России действует еще один акт, принятый в рамках регуляторной гильотины – Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденный Приказом Минздрава России от 14.09.2020 № 972н (далее – Приказ № 972н, Порядок 972н). Документ действует до 01 января 2027 года. Старый порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н (далее – Приказ № 441н, Порядок № 441н), утратил силу.

Порядок № 972н устанавливает правила выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, если иной порядок выдачи справки либо медицинского заключения не предусмотрен законодательством РФ (п.1 Порядка № 972н). Полагаем, что данная норма позволит медицинским организациям в спорных случаях обратиться к специальным актам и не ломать голову над тем, чем руководствоваться. Например, сегодня действует масса актов, регулирующих порядок выдачи медицинских документов (протоколов), которые содержат заключения по результатам исследований (рентгенологических (Приказ Минздрава России от 09.06.2020 № 560н), эндоскопических (Приказ Минздрава России от 06.12.2017 № 974н), функциональных (Приказ Минздрава России от 26.12.2016 № 997н), ультразвуковых (Приказ Минздрава России от 08.06.2020 № 557н)).

Рассмотрим подробнее новшества Порядка выдачи справок и заключений, а также его отличия от старого Порядка № 441н.

Об электронной форме справок и медицинских заключений (право или обязанность)

Новеллой Приказа № 972н является предоставление справок и медицинских заключений в форме электронных документов.

Следует обратить внимание на то, что нормы Приказа № 972н, посвященные «электронной» теме, не свидетельствуют об обязанности медицинской организации предоставлять пациенту (его законному представителю) справки или медицинские заключения в форме электронного документа (например, по желанию пациента). Так, согласно п. 2 Порядка № 972н справки и медицинские заключения оформляются (формируются) в произвольной форме и могут выдаваться на бумажном носителе и (или) с согласия пациента или его законного представителя в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника.

Более того, о факте отсутствия такой обязанности свидетельствуют и иные нормативные акты. Согласно п. 11 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (далее – ФЗ № 323) медицинская организация обязана вести медицинскую документацию в установленном порядке и представлять отчетность по видам, формам, в сроки и в объеме, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. С 01.02.2021 начал действовать новый Порядок организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов, утвержденный Приказом Минздрава России от 07.09.2020 № 947н (далее – Порядок № 947н, Приказ № 947н, Порядок электронного документооборота). Данный документ устанавливает обязанность медицинской организации соблюдать Порядок № 947н в том случае, если она ведет электронную медицинскую документацию (частично или полностью) (п. 4 Порядка № 947н). К слову, и справки, и медицинские заключения относятся к видам медицинской документации. Более того, Порядок выдачи справок и заключений определяет, что в вопросах выдачи их электронной версии следует ориентироваться на Порядок № 947н (п. 16 Порядка № 972н).

Таким образом, если медицинская организация не ведет медицинскую документацию в электронной форме, то формирование электронных справок и медицинских заключений и предоставление к ним доступа пациенту не являются обязательными.

Подробнее об электронной форме документов

Если медицинская организация осуществляет электронный документооборот, то необходимо учитывать следующее.

Электронные справки и медицинские заключения выдаются при личном обращении пациента или его законного представителя или при формировании электронного запроса (п. 5 Порядка № 972н). Запрос пациента или его законного представителя подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью либо простой электронной подписью (при условии, если идентификация или аутентификация осуществляются с использованием единой идентификации и аутентификации) (п. 5 Порядка № 972н).

Отметим, что положения Приказа № 972н об электронной форме касаются всех видов справок и медицинских заключений, включая заключение о смерти.

При этом формирование электронных справок, медицинских заключений, предоставление пациенту к ним доступа, а также их выдача пациенту должны осуществляться в соответствии с требованиями нового Приказа 947н об электронном документообороте, ссылка на который содержится в Порядке № 972н (п. 16). Следует обратить внимание на то, что в данной норме по непонятным причинам регулятор упоминает лишь пациента, упуская из виду его возможных представителей, в том числе законных. Более того, Порядок № 972н не содержит никаких оговорок относительно доступа близких и иных родственников к электронному заключению о смерти. Таким образом, остается неясным, как и на каком основании данные документы могут быть выданы представителям пациента, а электронное заключение о смерти – лицам, указанным в п. 9 Порядка № 972н. Интересно отметить, что доступ законных представителей к ряду госуслуг осуществляется уже довольно давно.

Вызвала вопросы и следующая норма. Так, согласно п. 18 Порядка № 972н в случае если медицинская организация осуществляет формирование медицинской документации в форме электронных документов в соответствии с порядком организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов, утверждаемым Минздравом России в соответствии с пунктом 11 части 2 статьи 14 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинская организация выдает по запросу пациента в соответствии с настоящим Порядком (ps: Порядком выдачи справок и заключений) копии справок и медицинских заключений на бумажном носителе. Таким образом, пациент имеет право не только на получение справки и (или) медицинского заключения в электронной форме, но и копии указанных документов на бумажном носителе. Однако данный пункт нуждается в прояснении.

Во-первых, не ясен порядок выдачи указанных копий. Согласно пункту 18 Порядка выдачи справок и заключений в данном вопросе следует руководствоваться им, однако указанный порядок никаких норм по выдаче копий документов на бумажном носителе, включая копии электронной версии на бумажном носителе, не содержит. Разумнее было бы в данном случае руководствоваться как раз Порядком электронного документооборота, который предусматривает положения о выдаче электронных документов на бумажном носителе (раздел VI), однако по непонятным причинам в этой части регулятор решил на Приказ № 947н не ссылаться.

Во-вторых, не указан источник финансирования. Однако полагаем, что следует руководствоваться нормой Порядка электронного документооборота (копия электронного медицинского документа на бумажном носителе по запросу пациента или государственного органа изготавливается за счет медицинской организации (п. 24 Порядка № 947н)), хотя опять–таки прямая ссылка на данную норму в Приказе № 972н отсутствует.

В-третьих, из нормы о предоставлении копии электронного документа на бумажном носителе опять выпал законный представитель. Более того, если вопрос коснется копии электронного заключения о смерти, то в данном случае в норме «не хватает участия» лиц, перечисленных в п. 9 Порядка № 972н (супруга, близких и иных родственников).

Кому выдаются справки и медицинские заключения

Вернемся к общим положениям о выдаче справок и медицинских заключений. Как и прежде справки и медицинские заключения выдаются пациенту (при предъявлении документа, удостоверяющего личность) или его законному представителю (при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также документа, подтверждающего полномочия законного представителя). Отметим, что требования к предъявлению документов, удостоверяющих личность, установлены при выдаче справок и медицинских заключений на бумажном носителе, что логично, так как выдача данных документов в электронной форме осуществляется после прохождения пациентом идентификации личности через ЕСИА.

При этом из нового акта исключено перечисление отдельных категорий граждан (иностранные граждане, беженцы и т.д.) и соответственно документов, удостоверяющих их личность, что разумно, так как вполне достаточно указания на то, что пациентом должен быть предоставлен документ, удостоверяющий личность.

Обращаем внимание, что в Порядок № 972н не вошли положения о выдаче справок и медицинских заключений представителям пациента по доверенности.

Ранее возможность выдачи дубликатов (копии) данных документов была предусмотрена Приказом № 441н при предъявлении письменного заявления, документа, удостоверяющего личность и документа, подтверждающего полномочия (доверенность) (пункт 17). Отметим, что согласно российскому законодательству к законным представителям физического лица относятся родители, усыновители, опекуны и попечители. При этом представители по доверенности к таковым не относятся, что, на наш взгляд, ущемляет права пациента, поскольку по доверенности может быть предоставлено право на получение медицинской документации, в том числе содержащей врачебную тайну. Стоит отметить, что и в Порядке предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них (Приказ Минздрава России от 31.07.2020 № 789н) (далее – Порядок предоставления медицинских документов (их копий)) речь идет только о законных представителях пациента. Другие представители (по доверенности) не упоминаются.

Таким образом, из положений Приказа № 972н следует, что справки и медицинские заключения на бумажном носителе смогут получать пациент или его законный представитель (родители, усыновители, опекуны, попечители), за исключением представителей по доверенности.

Отдельно следует отметить, что в случае смерти пациента заключение о причине смерти и диагнозе заболевания (опять же на бумажном носителе) по–прежнему выдается супругу или близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи, по их требованию (п. 9 Порядка № 972н).

Справки, медицинские заключения и врачебная тайна

Порядок выдачи справок и заключений не содержит дублирующую норму ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (далее - ФЗ № 323). Ранее подобную норму предусматривал старый Приказ № 441н, а именно: в случаях, предусмотренных частью 4 статьи 13 ФЗ № 323, медицинские заключения выдаются без согласия гражданина или его законного представителя органам, организациям, суду, имеющим право на получение сведений о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иных сведений, полученных при его медицинском обследовании и лечении, которые составляют врачебную тайну (п. 5 Порядка № 441н).

Таким образом, на наш взгляд, следует руководствоваться ч. 4 ст. 13 ФЗ № 323, несмотря на отсутствие в приказе № 972н прямой отсылки к нормам закона о врачебной тайне.

Еще раз о копиях (дубликатах)

Порядок выдачи справок и медицинских заключений не включает четких норм о получении копии (дубликата) названных документов на бумажном носителе. В данной ситуации можно ориентироваться на п. 19 указанного Порядка, согласно которому сведения о выдаче пациенту справки, медицинского заключения либо их дубликатов вносятся в медицинскую документацию пациента, если иной порядок учета выдачи справок и медицинских заключений не предусмотрен законодательством Российской Федерации. Из смысла указанной нормы следует, что выдача дубликатов справок и медицинских заключений возможна. Однако еще раз отметим, что пункт 19 Порядка № 972н опять говорит о предоставлении дубликата справки, медицинского заключения пациенту, не упоминая законных представителей, и иных представителей пациента.

О сведениях, которые содержат справки и медицинские заключения

Перечень сведений, содержащихся в справках и медицинских заключениях, практически остался неизменным. Несущественное изменение претерпела лишь справка. Теперь в данном документе указываются сведения о факте прохождения пациентом профилактического медицинского осмотра или диспансеризации (пп. «в» п. 11 Приказа № 972н).

Кроме того, с 01.01.2021 при оформлении справок и медицинских заключений медицинские организации, оказывающие психиатрическую, наркологическую медицинскую помощь или медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным гражданам, обязаны использовать только те печати или штампы, которые не содержат указания на профиль медицинской помощи (п. 12, 15 Порядка 972н). Исключение составляют случаи, когда в запросе содержатся требования о предоставлении справки (медицинского заключения) медицинской организацией определенного вида. Напомним, ранее Приказ № 441н предоставлял медицинской организации право выбора - использовать ли указанные «обезличенные» печати или штампы. К слову, новые нормы о применении печатей и штампов гармонизированы с положениями Порядка предоставления медицинских документов (их копий).

О сроках предоставления справок и медицинских заключений

Также не изменились и сроки предоставления медицинских заключений и справок.

Как и прежде, медицинские заключения и справки должны быть выданы в срок, не превышающий 3 рабочих дня после окончания медицинского обследования пациента, за исключением заключения о причине смерти и диагнозе заболевания, которое выдается в день обращения (п. 17 Приказа № 972н).

Прочие изменения

В новый Приказ 972н не вошла норма о предъявлении полиса обязательного медицинского страхования для получения справки или медицинского заключения в случае необходимости оказания медицинской помощи в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. Ранее указанное положение было закреплено в п. 4 Приказа № 441н. Полагаем, что подход регулятора вполне разумен: поскольку полис требуется пациенту для получения медицинской помощи в системе ОМС, его предъявление для получения обсуждаемых документов излишне.

Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Вам также будет интересно
13973
0
Правила оказания медицинских услуг
Эпикриз
17545
0
Правила оказания медицинских услуг
Учет, хранение и оформление медицинской документации
18146
0
Правила оказания медицинских услуг
Медицинская карта стационарного больного
Комментарии