Уголовно-правовая защита

«Бумажки клочок в тюрьму волочет». Старая поговорка, но, увы, актуальная. Сплошь да рядом наша уголовная юстиция пытается привлечь к уголовной ответственности то за причинение вреда жизни и здоровью, то за должностные преступления, то за халатность, то за взяточничество, то за нелегальное обращение лекарственных препаратов и медицинских изделий, то за незаконное осуществление медицинской деятельности и так далее, и так далее.

Собственно, каждый при деле, ничего удивительного, за исключением того, что в последнее время медицинские работники, включая руководителей медицинских организаций, все чаще становятся участниками и даже главными фигурантами особенно резонансных судебных дел. Незаконное суррогатное материнство, необъяснимая смерть пациента, некачественный лекарственный препарат или сложный анамнез и состояние самого пациента. Вариантов много, виновник почти всегда один - медработник. Кто как ни он должен спасти от смерти, совершить геройский поступок или четко спрогнозировать даже неочевидные юридические риски как, например, в случае с суррогатным материнством? Результат «завышенных общественных ожиданий» вполне «неочевиден», потому что обвиняемые по таким категориям дел содержатся или в СИЗО, или в клетке зала судебного заседания.

Почти в каждом таком случае следователи «находят» и врачебную ошибку, и халатность, и незаконность осуществления медицинской деятельности, которые трактуются ими чрезвычайно широко. Однако если есть проблема, то должно быть и решение, ведь не зря в народе говорят «Не бей Фому за Еремину вину».


Узнать подробнее

Согласно ст. 16 Уголовно-процессуального кодекса РФ подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.

Факультет медицинского права обеспечивает уголовно-правовую защиту и поддержку лиц, попавших в «жернова уголовного правосудия». Мы можем действовать как в общих коллективных интересах, например, выступить с обращением в адрес Администрации Президента РФ, так и в индивидуальных.

Ключевые категории уголовных дел:

  • преступления против жизни и здоровья (причинение смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности, принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, заражение ВИЧ-инфекцией, незаконный аборт, неоказание помощи больному и т.д.)
  • преступления против собственности (например, мошенничество в области здравоохранения)
  • преступления в сфере экономической деятельности (незаконное предпринимательство, коммерческий подкуп и т.п.)
  • преступления против здоровья населения (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности, незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий, обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок и т.д.)
  • преступления против порядка управления (подделка документов на лекарственные средства или медицинские изделия или упаковки лекарственных средств или медицинских изделий)
  • и др.

В последнем случае в ход идут все доступные для индивидуальной защиты средства:

  • сопровождение адвокатом предварительного расследования,
  • участие адвоката при производстве следственных действий,
  • формирование доказательственной базы,
  • защита прав и интересов обвиняемого в суде,
  • привлечение к судебному процессу присяжных заседателей (кстати, именно они зачастую «оправдывают» врачей, последний громкий пример здесь),
  • обжалование процессуальных действий и решений и многое другое.

Услуги:

  • Консультация по уголовному праву и уголовному процессу (устная/письменная, в том числе удаленная или онлайн)
  • Адвокатское сопровождение на опрос/допрос
  • Представление интересов на стадии предварительного расследования
  • Представление интересов в суде
  • Юридическая помощь при исполнении наказания (подготовка и подача ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, освобождение от наказания в связи с болезнью и т.д.)
Стоимость услуг тарифицируется, исходя из часовой ставки адвоката, не ниже 20 000 (двадцать тысяч) руб. в час.

Практикуется индивидуальное ценообразование (!!)

Во всех случаях уголовно-правовой защиты стоимость услуг рассматривается индивидуально, исходя из специфики, стадии и сложности дела, территории и прочих параметров. Возможно заключение договора на комплексное адвокатское сопровождение.

Посмотреть прайс-лист
Наши преимущества
Медицинская специализация
Мы занимаемся только медицинским правом, хотя слово только здесь неуместно, так как медицинское право - это все-все-все и еще немножко.
Уникальность
Пожалуй, единственная общероссийская юридическая компания, предоставляющая столь широкий спектр услуг в области медицинского права.
Опыт и достижения
В нашем «портфолио» множество побед, сложнейших аналитических заключений и записок, сотни докладов и конференций, информационный портал с посещаемостью 5 тыс. человек в день.
Получите консультацию специалиста
Получить консультацию и заказать услугу
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Компания
Профиль деятельности
Дополнительная информация
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.