Документальная преграда от пациентов. Оформление правоотношений с пациентом, шаг за шагом. Алгоритм приема пациентов и правила ведения медицинской документации. Просто о сложном!
Вопросы семинара:
- Защита клиники как система юридически выверенных разделов необходимой информации. 5 звеньев одной цепи. Найти слабое звено – обрести силу!
- Права пациента – наша обязанность. Классификация прав пациента. Мифические права пациента. Юридическая неграмотность формулировок в договоре платного оказания медицинских услуг.
- Пациент как потребитель медицинских услуг: права-требования, правила оформления отношений.
- Категории пациентов в зависимости от возраста, дееспособности и прочих критериев. Явное и скрытое представительство. С кем нужно оформлять согласия и отказы от медицинских вмешательств, подписывать договор на лечение и пр.?
- Действия публичной оферты и (или) оформление договора на оказание медицинских услуг в письменной форме, легкое решение.
- Сопровождающие пациента – свидетели наших ошибок. Их права и полномочия.
- Предоставление медицинской информации и документации по запросу. Перечень документов, которые пациент может запросить, процедура и сроки оформления.
- Врачебная тайна – нарушить просто, отвечать сложно. Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни человека. Персональные данные.
- Основы законодательства об охране здоровья граждан (ФЗ № 323 от 21.11.2011 г.) — фундамент отношений «пациент»-«клиника».
- НОВЫЕ с 2013 года Правила оказания платных медицинских услуг.! (Постановление правительства РФ № 1006).
- Правила реализации информационных прав пациента, оформление информационного стенда, полный перечень необходимых документов.
- Системный подход к медицинской и организационно-распорядительной документации клиники. «Готовые решения» на все случаи жизни. Алгоритмы и правила ведения документооборота клиники. ПРОСТО о СЛОЖНОМ!
- «ОБЕЗВРЕДИТЬ» ПАЦИЕНТА 1. Опутывание пациента сетью необходимых нам документов без каких-либо нарушений законодательства. Реализация информационных прав пациента, правильный договор, виды и принципы информированных согласий. Имеем ли мы право отказать пациенту до/во время лечения? Если да, то, в каких случаях и как надо это оформить.
- «ОБЕЗВРЕДИТЬ» ПАЦИЕНТА 2. Гарантийные обязательства клиники. Что мы действительно должны гарантировать, а что многие клиники (напр., стоматологи, косметологи, пластические хирурги) привыкли гарантировать? Зачем гарантировать 100% положительный результат и несколько лет бесплатного обслуживания?
- «ОБЕЗВРЕДИТЬ» ПАЦИЕНТА 3. Система досудебного урегулирования жалоб пациента. Соглашение и варианты компромиссов. Медиация – как один из инструментов защиты клиники от претензий пациента. Дела судебные.
- Грамотная система документооборота – возможность аргументированной защиты!
- Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями – уже с 21.10.2014 года.
- Верхи уже не могут жить по-старому, а низы не хотят жить по-старому. Как влиться в новую, выверенную и единственно правильную систему документооборота. Инструкции и алгоритмы применения системы.
Наши преимущества
Медицинская специализация
Мы занимаемся только медицинским правом, хотя слово только здесь неуместно, так как медицинское право - это все-все-все и еще немножко.
Уникальность
Пожалуй, единственная общероссийская юридическая компания, предоставляющая столь широкий спектр услуг в области медицинского права.
Опыт и достижения
В нашем «портфолио» множество побед, сложнейших аналитических заключений и записок, сотни докладов и конференций, информационный портал с посещаемостью 5 тыс. человек в день.