logo
logo
02 октября 2019

Законодатель предложил применять медиацию для урегулирования конфликтов, возникающих при оказании медицинской помощи по ОМС

logo
Законодатель предложил применять медиацию для урегулирования конфликтов, возникающих при оказании медицинской помощи по ОМС

Уважаемые читатели! Информируем Вас о том, что в настоящее время осуществляется реализация Федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» Национального проекта «Здравоохранение» (далее – Федеральный проект).

В соответствии с данным проектом предполагается, что страховыми медицинскими организациями в 2019 – 2024 годах будет осуществляться досудебное урегулирование претензий застрахованных лиц к медицинским организациям по результатам оказания им медицинской помощи1.

Для этого, согласно Федеральному проекту, всеми страховыми медицинскими организациями должны быть открыты офисы (представительства) по защите прав застрахованных лиц в каждом субъекте РФ на получение бесплатной медицинской помощи по программам ОМС и предоставлении права организации и проведения контрольно-экспертных мероприятий экстерриториально (т.е. по месту оказания медицинской помощи (обращения за медицинской помощью) независимо от места страхования), в т.ч. с применением процедуры медиации (внесудебному урегулированию) при нарушении прав застрахованных лиц.

В целях реализации обозначенных задач (по крайней мере, так сообщается в пояснительной записке к законопроекту) законодателем подготовлен законопроект, которым предложено внести ряд дополнений в следующие федеральные законы (данный законопроект находится на общественном обсуждении с 19.09.2019 по 09.102019):

Наименование федерального законаДополнения, предложенные внести в федеральный закон
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323-ФЗ)
Ст. 19 ФЗ № 323-ФЗ предложено дополнить нормой о том, что споры между пациентами и медицинскими организациями, возникающие из правоотношений, связанных с оказанием медицинской помощи, в т.ч. в рамках программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, могут быть урегулированы путем применения процедуры медиации в соответствии ‎с Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – ФЗ № 193-ФЗ).
Примечание: по неясной для нас причине законодатель предлагает дополнить данной нормой ст. 19 ФЗ № 323-ФЗ, в которой установлено право граждан на медицинскую помощь и названы особенности реализации данного права, в то время, как возможность урегулирования споров между пациентом и медицинской организацией путем медиации является совершенно другим правом, предоставленным как пациентам, так и медицинским организациям. В связи с указанным, представляется, что логичнее все-таки было бы предусмотреть представленное выше положение о возможности проведения медиации в отдельной новой статье ФЗ № 323-ФЗ.
Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 326-ФЗ)
Ст. 14 ФЗ № 326-ФЗ предложено дополнить рядом норм об открытии страховыми медицинскими организациями офисов по защите прав застрахованных лиц.
В частности, установлено, что страховые медицинские организации для обеспечения защиты прав застрахованных лиц при получении медицинской помощи ‎за пределами субъекта РФ, в котором выдан полис ОМС, открывают офисы по защите прав застрахованных лиц (далее – офисы) на территории субъекта РФ при отсутствии у нее договора о финансовом обеспечении ОМС, заключенного ‎с территориальным фондом ОМС этого субъекта РФ.
При этом, проектом предусмотрено, что страховая медицинская организация должна открывать офис в субъекте РФ при наличии одновременно следующих трех условий:
  1. численность застрахованных лиц на 1 января года, предшествующего году открытия офиса, составляет не менее 1 000 000 человек;
  2. объем средств, полученных территориальным фондом ОМС по месту оказания медицинской помощи (в порядке, установленном ч. 8 ст. 34 ФЗ № 326-ФЗ), составляет не менее 5 % объема средств на финансовое обеспечение территориальной программы ОМС в среднем за 3 года, предшествующих году подачи уведомления, предусмотренного настоящей частью (отметим, что из проекта неясно о каком уведомлении идет речь, поскольку в данной части ФЗ № 326-ФЗ никакого уведомления не предусмотрено);
  3. наличие медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.
В тех же субъектах РФ, которые не соответствуют представленным выше трем требованиям, обеспечение защиты прав застрахованных лиц при получении медицинской помощи за пределами субъекта РФ, в котором выдан полис ОМС, должно будет осуществляться на основании договора поручения ‎страховой медицинской организацией, осуществляющей деятельность ‎в сфере ОМС на территории ‎указанного субъекта РФ на основании договора ‎о финансовом обеспечении ОМС (далее - уполномоченные страховые медицинские организации).
Договор поручения должен будет заключаться между страховой медицинской организацией, не имеющей на территории субъекта РФ договора о финансовом обеспечении ОМС, и страховой медицинской организацией, имеющей на территории данного субъекта РФ такой договор ‎и наибольшую численность застрахованных лиц в этом субъекте РФ по состоянию на 1 сентября предшествующего года, которая не вправе отказать в заключении такого договора.
Проектом предусмотрено, что указанные офисы и уполномоченные страховые медицинские организации в целях осуществления защиты прав застрахованных лиц будут выполнять следующие действия:
  • рассматривать обращения застрахованных лиц по вопросам, связанным с оказанием (отказом в оказании) медицинской помощи ‎по ОМС;
  • организовывать проведение контроля объемов, сроков, качества ‎и условий предоставления медицинской помощи по ОМС по обращениям застрахованных лиц ‎с жалобами на доступность и качество медицинской помощи, оказанной вне территории субъекта РФ, в котором выдан полис ОМС;
  • содействовать застрахованным лицам в предъявлении претензий ‎к медицинским организациям в связи с отказом в оказании медицинской помощи или некачественным оказанием медицинской помощи ‎по программам ОМС вне территории РФ, в котором выдан полис ОМС, и неправомерным взиманием денежных средств за указанную медицинскую помощь;
  • осуществлять иные полномочия в соответствии с нормативными правовыми актами РФ.
Сроки и этапы открытия страховыми медицинскими организациями офисов в субъектах РФ, а также типовая форма договора поручения должны будут быть утверждены Минздравом РФ.

Комментарии Факультета Медицинского Права

Как следует из представленного выше, законодатель предлагает прямо зафиксировать в базовом законе в сфере охраны здоровья граждан (т.е. в ФЗ № 323-ФЗ) возможность разрешать споры между пациентами и медицинскими организациями, связанные с предоставлением медицинской помощи, в т.ч. в рамках ОМС, путем применения процедуры медиации (подробнее см. в законопрокте).

Примечание: медиация является одним из способов альтернативного (внесудебного) урегулирования конфликта с участием в качестве посредника, разрешающего конфликт, независимого лица - медиатора. В соответствии с ФЗ № 193-ФЗ проведение процедуры медиации для урегулирования спора возможно исключительно при взаимном добровольном волеизъявлении на это обеих сторон. Стороны спора самостоятельно выбирают медиаторов/организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, которые будут заниматься процедурой медиации.

Общая информация о процедуре медиации, как способе разрешения конфликта между пациентом и медицинской организацией представлена в статье Факультета Медицинского Права «Медиативная процедура урегулирования претензии пациента».

Напомним, что возможность разрешения споров путем медиации была введена в России ФЗ № 193-ФЗ еще в 2010 году. Однако складывающаяся практика медиативных процедур показывает, что их применение пока что распространено недостаточно широко и сопряжено с рядом сложностей. При этом, одной из самых сложных сфер применения процедур медиации является именно медицинская сфера, что обусловлено рядом специфических причин, в том числе и правового характера2.

В частности, в профессиональном сообществе существует дискуссия о том, допустимо ли проводить медиацию в качестве способа урегулирования конфликта, возникшего между пациентом, получившим медицинскую помощь в рамках ОМС и медицинской организацией, в которой такая помощь была оказана.

Наличие указанной дискуссии связано с тем, что ФЗ № 193-ФЗ ограничены области правоотношений, споры в рамках которых могут разрешаться путем медиации. Так, из ч. 2 ст. 1 ФЗ № 193-ФЗ следует, что применение процедуры медиации возможно к спорам, возникающим только из гражданских, трудовых и семейных правоотношений. Если же споры возникли из иных правоотношений, то медиация может применяться только в случаях, предусмотренных федеральными законами (ч. 3 ст. 1 ФЗ № 193-ФЗ).

По мнению ряда авторов, гражданско-правовые отношения между пациентом и медицинской организацией возникают лишь в том случае, если медицинская услуга была предоставлена пациенту на платной основе (и, соответственно, споры между пациентами и медицинскими организациями, возникающие в рамках таких правоотношений, могут быть разрешены путем медиации).

В случае же, когда медицинская помощь оказывается пациенту в рамках ОМС, гражданские правоотношения между пациентом и медицинской организацией не возникают*. Следовательно, проведение процедуры медиации между таким пациентом и медицинской организацией будет являться невозможным, поскольку правоотношения между пациентом и медицинской организацией в указанном случае не являются гражданско-правовыми, а в соответствующем федеральном законе (в ФЗ № 323-ФЗ или ФЗ № 326-ФЗ) возможности проводить медиацию по подобным спорам не предусмотрено, вопреки требованиям указанных выше ч. 2 и 3 ст. 1 ФЗ № 193-ФЗ.

*Указанной точки зрения придерживается и законодатель, о чем сообщает в пояснительной записке к рассматриваемому законопроекту.

В правовой доктрине сформулированы и иные правовые проблемы, мешающие развитию института медиации, как эффективного способа урегулирования конфликтов между пациентом и медицинской организацией.

В связи с указанным, в юридическом сообществе еще несколько лет назад высказывалась точка зрения о необходимости ввести правовую регламентацию медиативных процедур в ФЗ № 323-ФЗ, а точнее, прямо указать в названном законе, что на отношения, связанные с урегулированием споров при оказании медицинской помощи, распространяется действие ФЗ № 193-ФЗ3.

При этом, считаем важным обратить внимание на то, что сложившаяся практика свидетельствует, что медиация, как способ урегулирования конфликтов между медицинскими организациями и пациентами, все-таки уже применяется и имеет ряд существенных преимуществ по сравнению, например, с судебным разбирательством (к таким преимуществам, в частности, относятся конфиденциальность, экономичность, сроки разрешения конфликта, учет интересов обеих сторон спора и пр.)4.

В связи с наличием таких преимуществ в настоящее время осуществляется активное повсеместное движение по развитию медиации в сфере здравоохранения (например, как сообщается на официальном сайте Национальной медицинской палаты, инициативной группой Национальной медицинской палаты под руководством Л.М. Рошаля изучен опыт врачебной палаты Германии, организованы соответствующие конференции для врачей)5.

В отдельных российских регионах при медицинских палатах создаются центры медиации, специализирующиеся на проведении данной процедуры во «врачебных» спорах6.

Полагаем, что внесение указанной выше поправки в ФЗ № 323-ФЗ действительно будет являться новым шагом на пути к дальнейшему практическому внедрению института медиации при разрешении конфликтов между пациентами и медицинскими организациями, возникающих в связи с оказанием медицинской помощи как на платной основе, так и в рамках ОМС.

Однако, при этом огромное количество вопросом вызывает то, что внести данную поправку о медиации в ФЗ № 323-ФЗ предложено одновременно с внесением поправок в ФЗ № 326-ФЗ о создании страховыми медицинскими организациями офисов по защите прав застрахованных лиц.

Ведь как отмечено выше, в Федеральном проекте, для реализации которого, согласно пояснительной записке к Законопроекту и предлагается утвердить представленные изменения как в ФЗ № 323-ФЗ, так и в ФЗ № 326-ФЗ, создаваемые страховыми медицинскими организациями офисы (представительства) по защите прав застрахованных лиц необходимы для досудебного урегулирование претензий застрахованных лиц к медицинским организациям, в т.ч. с применением процедуры медиации (внесудебному урегулированию).

В то же время, в самом опубликованном на сегодняшний день тексте законопроекта пока что ничего не сказано о том, что такие офисы медицинских страховых организаций смогут проводить медиацию.

Таким образом, в настоящее время остается неясным каким образом законодатель видит практическую реализацию предложенной им поправки в ФЗ № 323-ФЗ, в соответствии с которой медиация станет возможной между пациентом и медицинской организацией при разрешении конфликтов, связанных с предоставленной медицинской помощью в рамках ОМС. В частности, совершенно неясно какую именно роль будут играть при проведении такой медиации офисы страховых медицинских организаций, создание которых предложено в новой редакции ФЗ № 326-ФЗ.

В завершение также отметим, что странным является то, что в пояснительной записке к законопроекту законодатель акцентирует внимание именно на необходимости установления возможности медиации в рамках медицинской помощи, предоставленной по ОМС, в то время как непосредственно из представленного выше текста законопроекта следует, что в ФЗ № 323-ФЗ предложено зафиксировать возможность медиации для разрешения споров, возникающих не только из правоотношений пациента и медицинской организации в рамках ОМС, но и из споров, связанных с оказанием медицинской помощи на платной основе (напомним, что в тексте законопроекта указано: споры (…), возникающие из правоотношений, связанных с оказанием медицинской помощи, в т.ч. в рамках программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи).

Надеемся, что до утверждения поправок в ФЗ № 323-ФЗ и в ФЗ № 326-ФЗ законодатель все-таки внесет соответствующие уточнения.

  1. 1В названном проекте предусмотрено, что страховыми медицинскими организациями будут урегулированы в досудебном порядке 56,6 % в 2019 году, 60,6% в 2020 году, 65,1% в 2021 году, 69,1% в 2022 году, 73,1% в 2023 году, 77,1% в 2024 году обоснованных жалоб пациентов от общего количества поступивших жалоб.
  2. 2Помазкова С.И. Проблемы применения процедур медиации при урегулировании и разрешении споров в сфере медицинской деятельности // Российский судья. 2014. № 10. С. 9 - 12.
  3. 3Помазкова С.И. Проблемы применения процедур медиации при урегулировании и разрешении споров в сфере медицинской деятельности // Российский судья. 2014. № 10. С. 9 - 12.
  4. 4Минкина Н.И. Медиация как способ урегулирования конфликтов, возникающих из правоотношений в области здравоохранения // Медицинское право. 2017. № 6. С. 21 - 25.
  5. 5https://nacmedpalata.ru/?action=show&id=28508
  6. 6Старчиков М.Ю. Юридически значимые медицинские документы: нормативные положения, типовые формы и судебная практика (справочное пособие с ситуационными задачами и ответами на них). М.: Инфотропик Медиа, 2018. 314 с.;
    https://nacmedpalata.ru/?action=show&id=28508
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии