logo
30 марта 2021

Временный порядок предоставления данных о геноме COVID-19

logo
Временный порядок предоставления данных о геноме COVID-19

23 марта Правительство РФ утвердило временный порядок предоставления данных расшифровки генома возбудителя новой коронавирусной инфекции. Постановление регулирует деятельность организаций (находящихся в федеральном и региональном ведении), проводящих молекулярно-генетические исследования (МГИ).

Порядком предусматривается, что организации будут передавать данные о результатах расшифровки генома возбудителя COVID-19 (кодированную информацию о последовательности рибонуклеиновой кислоты, включая фрагментарное и полногеномное секвенирования) в Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора. Предоставить информацию организации должны в течение суток с момента получения результатов МГИ.

Научно-исследовательский институт, в свою очередь, обобщает полученные данные и направляет информацию в Роспотребнадзор. Как отмечается на сайте Правительства, на основании полученных данных, в частности, при выявлении новых штаммов коронавируса ведомство будет проводить оценку эпидемиологической ситуации и принимать решение об организации проведения профилактических мероприятий.

В постановлении также указывается, что Роспотребнадзор утвердит порядок взаимодействия организаций, научно-исследовательского института и федеральных органов исполнительной власти, требования к составу, объему и срокам предоставления информации.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1800 статей.
Комментарии