logo
02 августа 2016

Ужесточена ответственность работодателя за нарушения трудового законодательства в части оплаты труда

logo

Ужесточена ответственность работодателя за нарушения трудового законодательства в части оплаты труда03 октября 2016 года в РФ вступает в силу ряд изменений, касающихся ответственности работодателя за нарушения трудового законодательства РФ в части оплаты труда работникам. Кроме того, в связи с введением новых положений об ответственности работодателя, законодатель не забыл предоставить и определенные права работнику.

Указанные изменения были внесены Федеральным законом от 03 июля 2016 года № 272-ФЗ.

Об ужесточении административной ответственности работодателя

Согласно внесенным изменениям в Кодекс об административных правонарушениях, теперь за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, установлена административная ответственность (часть 6 статьи 5.27 КоАП РФ):

  • для должностных лиц – в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 1 000 до 5 000 рублей;
  • для юридических лиц - в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 30 000 до 50 000 рублей.

При этом, в случае, если работодатель вновь совершит подобное административное правонарушение (если ранее он был подвергнут административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния), то для него наступает следующая административная ответственность (часть 7 статьи 5.27 КоАП РФ):

  • для должностных лиц – в виде наложения административного штрафа в размере от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификации на срок от 1 года до 3 лет;
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – в виде административного штрафа в размере от 10 000 до 30 000 рублей;
  • для юридических лиц - в виде административного штрафа в размере от 50 000 до 100 000 рублей.

Об уточнении порядка выплаты заработной платы

С 3 октября 2016 года незначительно изменяется и порядок выплаты заработной платы работникам. Как и прежде заработная плата должна выплачиваться работнику не реже чем каждые полмесяца, а конкретная дата выплаты должна устанавливаться правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором (статья 136 Трудового кодекса РФ). Однако теперь подобная дата должна быть установлена не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

О материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы

В связи с невыплатой (задержкой) заработной платы повышена и материальная ответственность работодателя. С 3 октября 2016 года в случае нарушения срока подобной невыплаты (задержки) работодатель будет обязан выплатить работнику их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ (ранее было предусмотрено не ниже 1/300) от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Об увеличении срока для обращения работника в суд в связи с нарушением права на своевременную оплату труда

В связи с невыплатой или неполной выплатой заработной платы и других выплат в установленный срок работник имеет право обратиться в суд в течение 1 года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении (статья 392 Трудового кодекса РФ). Ранее подобный срок составлял всего лишь 3 месяца.

Кроме того, теперь иски о восстановлении трудовых прав работник может подавать не только по месту нахождения работодателя, но и по месту своего жительства (часть 6.3 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Новое основание для проведения органами Роструда внеплановой проверки

Также законодатель ввел дополнительное основание для проведения внеплановой проверки работодателя органами Роструда, а именно: в случае обращения и заявления граждан о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством (часть 7 статьи 360 Трудового кодекса РФ).

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1700 статей.
Комментарии