logo
logo
05 июня 2020

Утверждены порядки приема пациентов при плановой медицинской помощи и санаторно-курортном лечении при COVID-19

logo
Утверждены порядки приема пациентов при плановой медицинской помощи и санаторно-курортном лечении при COVID-19

Приказом Минздрава России от 29.05.2020 № 513н внесены очередные изменения во Временный порядок организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения COVID-19, утв. Приказом Минздрава России от 19.03.2020 № 198н (далее – Приказ № 198н). Изменения начинают действовать с 05 июня 2020 года.

  1. Утвержден временный порядок приема пациентов медицинскими организациями, оказывающими специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь в плановой форме в условиях сохранения риска распространения COVID-19 (приложение № 14 к Приказу № 198н).
    Временный порядок определяет полномочия органов исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья и руководителей медицинских организаций по оказанию специализированной медицинской помощи в плановой форме в условиях COVID-19.
    Так, на органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья (Департаменты, Министерства и т.д.) возложены следующие функции:
    • Обеспечивают корректировку и утверждение схем маршрутизации пациентов в медицинские организации, осуществляющие МП в стационарных условиях;
    • Обеспечивают перед плановой госпитализацией на догоспитальном этапе (не ранее 7 календарных дней до поступления) проведение лабораторного исследования биологического материала пациента (мазок из носо-и ротоглотки) на наличие COVID-19 методом амплификации нуклеиновых кислот.
    В свою очередь, руководители медицинских организаций при госпитализации пациентов обеспечивают проведение:
    • приема (осмотра) врачом-терапевтом (для детей – приема (осмотра) врачом-педиатром);
    • бесконтактной термометрии;
    • пульсоксиметрии;
    • при наличии медицинских показаний: обзорной рентгенографии легких или компьютерной томографии легких; лабораторного исследования биологического материала пациента на наличие COVID-19 (допускается применение экспресс-тестов).
  2. Утвержден временный порядок приема пациентов и сопровождающих лиц медицинскими организациями и иными организациями, осуществляющими санаторно-курортное лечение в условиях сохранения риска распространения COVID-19 (приложение № 15 к Приказу № 198н).
    Прием в санаторно-курортные организации осуществляется на основании не только документов, предусмотренных Порядком организации санаторно-курортного лечения (Приказ Минздрава России от 05.05.2016 № 279н), НО и:
    • справки (заключения) врача-эпидемиолога или врача-педиатра/врача-терапевта/врача общей практики (семейного врача) об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями, выданной не позднее чем за 14 календарных дней до даты отъезда;
    • результатов лабораторного исследования биологического материала пациента (мазок из носо-и ротоглотки) на наличие COVID-19, выполненного методом амплификации нуклеиновых кислот, полученных не позднее, чем за 2 календарных дня до отъезда в санаторно – курортную организацию.
    Также Порядком установлено, что прием пациентов и сопровождающих лиц, перенесших вышеназванное инфекционное заболевание, осуществляется не ранее чем через 14 календарных дней с даты выздоровления.
    Кроме того, на руководителей санаторно – курортных организаций возложены следующие функции:
    • при поступлении пациентов и сопровождающих их лиц обеспечение проведения термометрии бесконтактным методом, пульсоксиметрии и осмотра врачом-терапевтом/врачом-педиатром;
    • обеспечение маршрутизации пациентов и сопровождающих лиц с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь пациентам с симптомами ОРВИ, пациентам с установленным диагнозом COVID-19, а также пациентам из групп риска заражения COVID-19 (аналогичная функция возложена на руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья);
    • предоставление информации о пациенте и контактировавших с ним лицах (со слов пациента) в информационный ресурс учета информации в целях предотвращения распространения COVID-19 (аналогичная функция возложена на руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья).
  3. Расширены функции руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья и руководителей медицинских организаций, оказывающих скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь (приложение № 2 к Приказу 198н). Так, они дополнительно определяют выездные бригады скорой медицинской помощи, осуществляющие медицинскую эвакуацию пациентов с COVID-19. Руководители же медицинских организаций, оказывающих скорую медицинскую помощь, обеспечивают выполнение Инструкции по соблюдению мер инфекционной безопасности для специализированных выездных бригад скорой медицинской помощи указанными выездными бригадами.
  4. Расширены функции руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья и руководителей медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях (приложение № 3 к Приказу 198н). Так, они должны дополнительно определять медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь пациентам с симптомами ОРВИ, с установленным диагнозом COVID-19, а также пациентам из групп риска заражения данным заболеванием.
    Кроме того, руководители медицинских организаций в случае участия в оказании первичной медико-санитарной помощи вышеназванных категорий пациентов, должны будут определять структурные подразделения медицинской организации и должности медицинских работников, участвующих в подобной помощи.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии