logo
31 января 2020

Утвержден перечень лекарств для обеспечения лиц, перенесших ряд сердечно-сосудистых заболеваний

logo
Утвержден перечень лекарств для обеспечения лиц, перенесших ряд сердечно-сосудистых заболеваний

7 февраля 2020 года вступает в силу Приказ Минздрава России от 09.01.2020 № 1н, утвердивший перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, которыми будут обеспечивать в течение одного года в амбулаторных условиях лиц, перенесших ряд сердечно-сосудистых заболеваний (далее - ССЗ) и лечение по поводу них. К числу пациентов, имеющих право на получение соответствующих лекарств, относятся:

  • те, кто перенес острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда,
  • те, которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу ССЗ.

Данный документ, в первую очередь направлен на распределение потоков федерального финансирования, поскольку принят во исполнение п. 2 Правил предоставления и распределения субсидий на обеспечение профилактики развития ССЗ и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении, бюджетам субъектов Российской Федерации на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Эти Правила являются частью государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения», утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1640.

По существу утвержденный перечень определяет круг лекарственных препаратов для предоставления пациентам, перечисленным выше, расходные обязательства субъектов РФ по которым будут субсидированы за счет федерального бюджета. Всего в перечне 23 пункта, в число которых включены ацетилсалициловая кислота, бисопролол, лозартан, периндоприл, ривароксабан, тикагрелор, эналаприл. Минздрав РФ в Приказе указал не только наименования лекарственных препаратов, но и их лекарственные формы и дозировку.

Важно подчеркнуть, что предоставляемые субсидии не могут быть использованы для софинансирования расходов субъектов РФ на обеспечение соответствующими лекарственными препаратами пациентов, имеющих право на получение социальной услуги в виде обеспечения лекарствами для медицинского применения в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи».

С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации по ссылке.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии