logo
logo
28 ноября 2019

Система наставничества для выпускников медицинских специалитетов

logo
Система наставничества для выпускников медицинских специалитетов

Уважаемые читатели! Информируем Вас о том, что на федеральном портале проектов нормативных правовых актов было опубликовано уведомление о начале подготовки законопроекта с изменениями в Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Как сообщается в уведомлении, данный законопроект будет направлен на создание условий для профессиональной адаптации и профессионального роста лиц, завершивших освоение образовательных программ высшего образования – программ специалитета по медицинским специальностям (далее – выпускники), обеспечение их готовности к самостоятельной медицинской деятельности.

Проектом будет предусмотрено, что выпускники на начальном этапе своей трудовой деятельности по медицинской специальности будут иметь статус молодых специалистов, которым будет необходимо проходить период медицинского наставничества в государственных и муниципальных организациях здравоохранения (в течение 2 лет), работая под контролем опытных специалистов – врачей-наставников.

В уведомлении уточнено, что работа молодых специалистов в государственных и муниципальных медицинских организациях в период медицинского наставничества будет осуществляться в значительной части в соответствии с договорами о целевом обучении, заключенными как до поступления на обучение, так и в период обучения.

Примечание: пока что не очень понятно, что означает формулировка «в значительной части в соответствии с договорами о целевом обучении»? Что же тогда будет подпадать под незначительную часть? То есть основной вопрос заключается в том, будет ли требование о наставничестве распространяться на выпускников, которые обучались не в рамках целевых договоров, а, например, за счет собственных средств.

По завершении периода медицинского наставничества будет осуществляться оценка адаптированности молодых специалистов к самостоятельной медицинской деятельности.

Молодые специалисты, успешно прошедшие медицинское наставничество, смогут осуществлять самостоятельную медицинскую деятельность в медицинских организациях любых организационно-правовых форм. Им будут предоставлены преференции при поступлении в ординатуру и возможность получить новую медицинскую специальность посредством освоения дополнительных профессиональных программ – программ профессиональной переподготовки.

Отметим, что необходимость введения подобного института наставничества связана с тем, что в результате реформы системы медицинского образования и системы допуска медицинских работников к медицинской деятельности возникла ситуация, в которой выпускники специалитетов ряда медицинских специальностей (например, «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и пр.), не имеющие послевузовского профессионального образования (т.е. не обучавшиеся в интернатуре или ординатуре) начали осуществлять практическую медицинскую деятельность сразу же после окончания специалитета (при условии прохождения ими первичной аккредитации специалистов). А, как показала практика, такие молодые выпускники обладают недостаточной адаптацией к самостоятельной медицинской деятельности и, по мнению законодателя, им необходимо создать условия для профессиональной адаптации и профессионального роста. Странно, что такое понимание появилось у законодателя только спустя несколько лет фактической работы таких малоопытных студентов.

Примечание: напомним, что интернатура была упразднена, а обучение по программам ординатуры теперь необходимо только тем специалистам, которые планируют осуществлять работу по более узкой специализации.

Обращаем также внимание на то, что, по мнению законодателя, введение наставничества будет соответствовать принципам модернизации первичного звена здравоохранения РФ (утв. Постановлением ПФ от 09.10.2019 № 1304), согласно которым одним из путей устранения дефицита кадров в первичном звене здравоохранения и повышения уровня их квалификации является разработка механизма наставничества в отношении врачей – молодых специалистов, прошедших целевое обучение.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии