Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
22 сентября 2016

Проекты актуальных нормативных правовых актов в области здравоохранения, опубликованные для общественного обсуждения (по состоянию на 22 сентября 2016 года)

3767
Проектом предлагается расширить Перечень должностей, при назначении на которые и при замещении которых граждане обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
Наименование НПА Стадия Примечания
с 20.09.2016 – открыто для общественного обсуждения
04.10.2016
дата окончания общественного обсуждения
Предлагается дополнить Перечень следующими должностями:
  • Руководитель;
  • Заместитель руководителя;
  • Главный бухгалтер
в филиалах, представительствах, структурных подразделениях и обособленных структурных подразделениях Федеральных государственных бюджетных учреждениях здравоохранения, Федеральных государственных казенных учреждениях и иных учреждениях, указанных в Перечне.
Также предлагается дополнить должностями в организациях, указанных в Перечне, исполнение должностных обязанностей по которым предусматривает осуществление государственных закупок.

 

Проектом предлагается обязать лиц, инфицированных ВИЧ, становиться на учет.
Наименование НПА Стадия Примечания
с 20.09.2016 – открыто для общественного обсуждения
04.10.2016
дата окончания общественного обсуждения
Предлагается закрепить в законодательстве РФ:
  • Обязанность для лиц, инфицированных ВИЧ, становиться на диспансерный учет независимо от их согласия;
  • Меры ответственности за уклонение от постановки на учет.
Данная инициатива исходит от Министерства здравоохранения РФ. Главная проблема, подталкивающая к такому проекту, заключается в том, что, начиная с 2006 года, в Российской Федерации ежегодный прирост новых случаев ВИЧ-инфекции составляет 10 – 12 %. А одними из ключевых направлений в снижении распространения ВИЧ- инфекции является своевременное выявление лиц, инфицированных ВИЧ, и обеспечение динамического наблюдения за изменением состояния их здоровья. Именно для этой цели Министерство здравоохранения РФ предлагает вести обязательный диспансерный учет указанной категории лиц.

 

Проектом предлагается внести изменения в Перечень федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, источником которых в том числе являются иные межбюджетные трансферты, предоставляемые из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования федеральному бюджету (далее – Перечень).
Наименование НПА Стадия Примечания
с 15.09.2016 – открыто для общественного обсуждения
29.09.2016
дата окончания общественного обсуждения
Предлагается исключить из Перечня:
  • Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт кардиологии", расположенное по адресу 634012, г. Томск, ул. Киевская, д. 111а;
  • Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт медицинской генетики», расположенное по адресу 634050, г. Томск, Набережная реки Ушайки, д. 10.
Предлагается заменить:
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Клиническая больница № 123 Федерального медико-биологического агентства", расположенное по адресу 143000, Московская область, г. Одинцово, Красногорское шоссе, д. 15 на Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА России)*, расположенное по адресу 119435, г. Москва, ул. М. Пироговская, д. 1А
*ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА России был создан Приказом Минздрава России от 07.07.2015 № 424 на базе НИИ физико-химической медицины ФМБА России и Клинической больницы №123 ФМБА России.

 

Проектом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс РФ (УК РФ).
Наименование НПА Стадия Примечания
с 08.09.2016 – открыто для общественного обсуждения
22.09.2016
дата окончания общественного обсуждения
Предлагается дополнить состав преступлений
  • Статьи 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»;
  • Статьи 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью»;
  • Статьи 116 УК РФ «Побои»
квалифицирующим признаком состава преступления «совершение деяний в отношении медицинских работников».
Ввести дополнения предлагается в 2018 году.

 

Проектом предлагается внести изменения в Положение о Министерстве здравоохранения Российской Федерации.
Наименование НПА Стадия Примечания
с 08.09.2016 – открыто для общественного обсуждения
22.09.2016
дата окончания общественного обсуждения
Предлагается установить, что Минздрав России утверждает перечень медицинских организаций частной системы здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации.
Предлагается установить, что Минздрав России осуществляет ведение реестров и регистров, включая федеральные регистры лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, лиц, больных туберкулезом (то есть предлагается расширить п.5.5.5 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации).
Предлагается установить, что в компетенцию Минздрава входит:
  • организация обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С, антивирусными лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»;
  • организация обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»

 

Предлагается внести изменения в Порядки оказания медицинской помощи детям по профилю «Ревматология», «Неврология»; в Порядки оказания медицинской помощи по профилю «Детская кардиология», «Детская эндокринология».
Наименование НПА Стадия Примечания
с 12.08.2016 – открыто для общественного обсуждения
26.09.2016
дата окончания общественного обсуждения
Предлагается уточнить, что скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь детям оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (в настоящее время установлено, что скорая медицинская помощь оказывается детям, требующим срочного медицинского вмешательства).
Предлагается уточнить, что в рамках первичной медико-санитарной помощи медицинская помощь детям в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях не будет осуществляться медицинскими работниками со средним медицинским образованием, а только врачом-педиатром участковым, врачом общей практики (семейным врачом), врачами-специалистами по специальностям, предусмотренным номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование*.
*Напоминаем, что в недавнем времени Номенклатура специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденная Приказом Минздрава России от 23 апреля 2009 г. № 210н утратила силу и ей на смену пришла аналогичная Номенклатура, утвержденная Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 октября 2015 г. № 700н.
Также Квалификационные требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415н утратили силу в связи с изданием Приказа Минздрава России от 08.10.2015 № 707н, утвердившего новые Квалификационные требования, о чем также предлагается внести технические изменения в рассматриваемый порядок оказания медицинской помощи.
Предлагается уточнить, что специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается в медицинских организациях государственной, муниципальной (в случае передачи органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья полномочий по организации оказания специализированной медицинской помощи органам местного самоуправления) и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность.
Предлагается ввести уточняющую норму о том, что специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается в медицинских организациях государственной, муниципальной (в случае передачи органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья полномочий по организации оказания специализированной медицинской помощи органам местного самоуправления) и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность (в данный момент законодателем не уточнено в каких медицинских организациях оказывают данный вид медицинской помощи).

 

Проектом предлагается утвердить Административный регламент Росздравнадзора по предоставлению государственной услуги по выдаче заключений (разрешительных документов) на ввоз в РФ из третьих стран на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывоз из РФ в третьи страны с таможенной территории Евразийского экономического союза органов и тканей человека, крови и ее компонентов, образцов биологических материалов человека.
Наименование НПА Стадия Примечания
с 28.07.2016 – открыто для общественного обсуждения
25.09.2016
дата окончания общественного обсуждения
Перечень указанных органов и тканей человека, крови и ее компонентов, образцов биологических материалов, определен в разделе 2.21 Решения № 30 Коллегии Евразийской экономической комиссии «О мерах нетарифного регулирования» от 21.04.2015 и включает в себя, в том числе:
  • гемопоэтические стволовые клетки;
  • капсулы хрусталиков;
  • кожу;
  • костный мозг;
  • кровь человеческую и ее компоненты;
  • почку;
  • роговицу;
  • половые клетки и эмбрионы;
  • образцы биологических материалов человека (образцы клеток, тканей, биологических жидкостей, секретов, продуктов жизнедеятельности человека, физиологических и патологических выделений, мазков, смывов, соскобов);
  • др.
Действующий в настоящее время Административный регламент Росздравнадзора по предоставлению государственной услуги по согласованию выдачи лицензии на экспорт и (или) импорт органов и (или) тканей человека, крови и ее компонентов (утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.12.2011 № 1471н) предлагается признать утратившим силу.
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.