logo
logo
14 июня 2019

Проект порядка электронного медицинского документооборота

logo
проект Порядка электронного медицинского документооборота

13 июня 2019 года на официальном портале размещен проект приказа Минздрава «Об утверждении порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в электронном виде».

В проекте закреплены правила организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в электронном виде, включая требования к формату электронного медицинского документа, его структуре ‎и визуализации, порядку хранения электронных медицинских документов ‎и доступа к ним, в т.ч. закрепление возможности доступа граждан ‎к медицинским документам посредством Единого портала государственных ‎и муниципальных услуг.

Как сообщается в пояснительной записке к проекту, его утверждение будет способствовать выполнению мероприятий федерального проекта «Создание единого цифрового контура на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение», предусматривающих реализацию качественной информационной поддержки деятельности врачей и медицинских работников при оказании медицинской помощи, взаимодействие в цифровом формате участников системы здравоохранения в целях организации электронных услуг и сервисов для граждан.

Подробно на документе останавливаться не будем, но обозначим некоторые основные моменты

Проект коснется всех медицинских документов в медицинской организации, включая учетную и отчетную медицинскую документацию. Однако ведение документооборота в таком формате будет носить не обязательный характер (пункт 2 проекта).

Электронные медицинские документы (далее – ЭМД) должны будут подписываться усиленной квалифицированной подписью:

медицинского работника;

или

в случаях, установленных НПА, лица, уполномоченного действовать от имени медицинской организации.

При этом пунктом 12 проекта определено, что должны использоваться электронные подписи медицинских работников, сведения о которых внесены в Федеральный регистр медицинских работников, а также при условии регистрации соответствующих медицинских организаций в Федеральном реестре медицинских организаций.

Хранение ЭМД обеспечивают информационные системы, которые предусматривают:

  • резервное копирование таких документов и метаданных,
  • восстановление электронных медицинских документов и метаданных из резервных копий. Кроме того, информационные системы обеспечивают:
  • протоколирование и сохранение сведений о предоставлении доступа и о других операциях с электронными медицинскими документами и метаданными,
  • автоматизированное ведение электронных журналов учета точного времени и фактов размещения, изменения и удаления информации, содержания вносимых изменений.

Согласно замыслу разработчиков доступ к ЭМД обеспечивается и гражданам, и медицинским работникам.

При этом гражданам он предоставляется посредством

  • Единого портала государственных и муниципальных услуг с использованием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения;
  • а также посредством информационных систем, указанных в частях 1 и 5 статьи 91 Федерального закона Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Например, к данным ИС отнесены также медицинские информационные системы медицинских организаций.

Что касается медицинских работников, то такой доступ возможен с использованием медицинской информационной системы медицинской организации посредством:

  • Федерального реестра ЭМД в соответствии с предоставленным гражданином через ЕПГУ доступом к электронным медицинским документам;
  • информационной системы в сфере здравоохранения в рамках выполнения служебных обязанностей по оказанию медицинской помощи гражданина в соответствии со следующими положениями;
  • иных информационных систем, предназначенных для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг.

Кроме всего прочего, проектом предусмотрено, что в случае, если законодательством Российской Федерации или договором оказания платных медицинских услуг предусмотрено представление медицинской документации лицу или в государственный орган на бумажном носителе, медицинская организация обязана по требованию лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии электронного медицинского документа.

Более подробно с проектом можно ознакомиться по ссылке.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1900 статей.
Комментарии