logo
logo
23 января 2020

Предложен новый порядок организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний

logo
Предложен новый порядок организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний в медицинских организациях

Уважаемые читатели!

Минздрав РФ вынес на общественное обсуждение проект нового Порядка организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни в медицинских организациях (далее – Порядок профилактики).

Напомним, что в настоящее время действует аналогичный порядок, утвержденный Приказом Минздрава России от 30.09.2015 № 683н (далее – Порядок № 683н).

Если проект нового Порядка будет принят, то Порядок № 683н утратит силу. Также предлагается отменить:

  • Приказ Минздрава России от 23.09.2003 № 455 «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации»;
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 19.08.2009 № 597н «Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака».

Разработка Порядка профилактики связана с федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» (утв. протоколом заседания президиума Совета ‎при Президенте РФ по стратегическому развитию ‎и приоритетным проектам от 26.07.2017 № 8).

По мнению Минздрава, новый Порядок позволит повысить выявляемость неинфекционных заболеваний на ранних стадиях, а также предпринять необходимые меры по предупреждению развития и распространения этих заболеваний среди взрослого и детского населения.

Коротко о главном

Порядок профилактики затронет медицинские организации и иные организации, осуществляющие медицинскую деятельность.

Проектом, как и действующим Порядком № 683н, предусмотрено, что профилактика неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни осуществляются в рамках оказания:

  • первичной медико-санитарной помощи, включая первичную доврачебную помощь, первичную врачебную помощь, первичную специализированную медико-санитарную помощь;
  • специализированной медицинской помощи;
  • санаторно-курортного лечения.

При этом новый Порядок имеет ряд различий с действующим Порядком № 683н (данные различия как структурные, так и содержательные).

Так, например, проект предусматривает, что первичная доврачебная, а также первичная врачебная медико-санитарная помощь будет осуществляться не только по направлению медицинских работников или при самостоятельном обращении гражданина (как сейчас), но и в рамках профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

А первичная специализированная медико-санитарная помощь будет предоставляться по профилю оказываемой медицинской помощи только в процессе диспансерного наблюдения за больными неинфекционными заболеваниями (в настоящее же время такая помощь предоставляется также по направлению медицинских работников или при самостоятельном обращении гражданина).

Кроме того, проектом предлагается зафиксировать норму о том, что профилактика неинфекционных заболеваний является обязанностью всех медицинских работников.

В числе прочего, предлагается уточнить, что медицинская помощь по профилактике, раннему выявлению неинфекционных заболеваний и диспансерному наблюдению должна оказываться в соответствии с порядками оказания медицинской помощи (в настоящее время такая медицинская помощь подлежит оказанию не только в соответствии с порядками медицинской помощи, но и на основе стандартов медицинской помощи). Как видим, стандарты «уходят» на задний план.

Будут утверждены:

  • Правила организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы и стандарты оснащения для:
    • Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики (республиканского, краевого, областного, окружного);
    • Межрайонного (районного, городского, муниципального) центра общественного здоровья и медицинской профилактики;
    • Отделения / кабинета медицинской профилактики для взрослого населения;
    • Центра здоровья для взрослого населения;
    • Центра здоровья для детского населения;
  • Отчетная форма №70 «Сведения о деятельности центра общественного здоровья и медицинской профилактики»;
  • Отчетная форма №___ «Сведения об оказании профилактических услуг в отделении / кабинете медицинской профилактики»;
  • Отчетная форма отраслевого статистического наблюдения № 68 «Сведения о деятельности центра здоровья для взрослого / детского населения» (месячная, годовая);
  • Карта учета профилактических услуг в отделении / кабинете медицинской профилактики;
  • Карта диспансерного наблюдения в отделении / кабинете медицинской профилактики;
  • Карта центров здоровья для взрослого / детского населения;
  • Индивидуальный план центра здоровья (паспорт здоровья) для взрослого / детского населения.

В действующем же Порядке № 683н утверждены правила организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы и стандарты оснащения для: Отделения (кабинета) медицинской профилактики для взрослых; Центра здоровья; Центра медицинской профилактики.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии