logo
17 февраля 2017

Порядок получения работниками справки, необходимой для работы с НС и ПВ

logo

Порядок получения работниками справки, необходимой для работы с НС и ПВСегодня речь пойдет о справке об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими трудовыми обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, внесенным в список I и таблицу I списка IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, прекурсорами или культивируемым наркосодержащим растениям, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом (далее – Справка об отсутствии заболеваний, Справка), а точнее о порядке ее получения.

Деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ (далее – НС и ПВ соответственно) и их прекурсоров регламентирована достаточно обширным кругом нормативных правовых актов. Основополагающим законом в этой области является Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее – ФЗ № 3). К слову сказать, Перечень НС, ПВ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681.

Для того, чтобы юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю было возможно заниматься в рамках правового поля оборотом НС и ПВ, необходимо соблюдать множество требований законодательства и иметь целый ряд разрешительной документации (об условиях осуществления деятельности по обороту НС и ПВ можно узнать из подборки наших статей на сайте по ссылке https://goo.gl/vAARnC).

Одним из обязательных условий осуществления деятельности, связанной с оборотом НС, ПВ и внесенных в Список I прекурсоров, и (или) культивированием наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и с оборотом прекурсоров, внесенных в Таблицу I Списка IV (согласно пункту 3 статьи 10 и пункту 7 статьи 30 ФЗ № 3) является наличие у работников Справки об отсутствии заболеваний.

Помимо этого, не стоит забывать и о Правилах допуска лиц к работе с НС и ПВ, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров НС и ПВ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.08.1998 № 892. Данными правилами установлено, что к работе с НС и ПВ не допускаются лица, не имеющие Справки об отсутствии заболеваний (пункт 4 указанных правил).

Отметим, обязанность иметь справки об отсутствии у работников заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом не новшество для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведь соблюдение правил допуска лиц к работе с НС и ПВ, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров НС и ПВ является одним из лицензионных требований, установленных Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1085.

Несмотря на это Минздрав России только в этом году впервые утвердил Порядок выдачи Справки об отсутствии заболеваний у работников (Приказ Минздрава России от 22.12.2016 № 988н). Отметим, что Порядок получения Справки об отсутствии заболеваний вступил в силу с 4 февраля 2017 года. Рассмотрим его более подробно.

Во-первых, утверждена форма Справки об отсутствии заболеваний.

Порядком также установлено, что выдача справки производится медицинскими организациями государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения (далее - медицинские организации), имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по «психиатрии-наркологии» и «лабораторной диагностике» либо «клинической лабораторной диагностике».

Выдача справки производится в медицинских организациях по месту жительства либо месту пребывания работника и только при его личном обращении.

В медицинской организации должно быть проведено медицинское обследование, которое состоит из следующих этапов:

  • осмотр врачом-психиатром-наркологом;
  • определение наличия психоактивных веществ в моче;
  • качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови методом капиллярного электрофореза;
  • анализ сведений, содержащихся в медицинской документации работника (при наличии).

По результатам медицинского обследования делается заключение об отсутствии у работника заболеваний наркоманией, токсикоманией и хроническим алкоголизмом и выдается Справка, подписанная врачом-психиатром-наркологом, принимающим непосредственное участие в медицинском обследовании, заверенная его личной печатью и печатью медицинской организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано полное наименование медицинской организации в соответствии с учредительными документами.

Вот в целом и весь порядок получения Справки об отсутствии заболеваний, который очень длительное время не был утвержден Минздравом России.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии