Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
1 марта 2015

Особенности увольнения по собственному желанию. Часть 1

4514

Особенности увольнения по собственному желанию. Часть 1.Каждая затрагиваемая тема Факультетом Медицинского Права, как многие уже заметили, достаточно интересна. Вот и на этот раз мы решили осветить тему из сферы трудовых правоотношений – увольнение по собственному желанию. Как обычно она имеет ряд своих особенностей, которые не могут уложиться в размах одной заметки, поэтому мы и решили разделить ее на 2 части. При написании данной заметки мы также использовали примеры из судебной практики.

Основные правила увольнения по собственному желанию устанавливает статья 80 Трудового кодекса РФ. В первую очередь следует отметить, что в основе расторжения трудового договора по данному основанию лежит воля работника, его желание, его право.

На это обращено внимание и Верховным судом РФ. Так, пунктом 22 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» установлено, что при рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (пункт 3 части первой статьи 77, статья 80 ТК РФ) судам необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника.

В судебной практике есть много решений, в которых судом указано на данное обстоятельство, вследствие чего в удовлетворении исков о восстановлении на работе отказано (апелляционное определение Верховного суда Республики Тыва от 15.07.2014 № 33-835/2014, Кемеровского областного суда от 22.05.2014 № 33-4912-2014, Камчатского краевого суда от 19.07.2012 № 33-982/2012 и ряд других). Как было указано Верховным судом РФ обязанность доказать, что заявление было подано под давлением работодателя, возложена на самого работника.

К критериям возможного давления не следует относить действия работодателя, которые отвечают законным требованиям. Например, проведение проверки работы сотрудников с дальнейшим вынесением приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности (например, объявление замечания), либо возникновение каких-либо вопросов производственного характера в процессе выполнения работником трудовых обязанностей и наличие у работника мнения отличного от мнения руководителя учреждения относительно разрешения этих вопросов (апелляционное определение Челябинского областного суда от 01.07.2014 № 11-6082/2014, Московского городского суда от 22.05.2014 № 33-14926/14).

Воля работника об увольнении по собственному желанию должна быть выражена в письменном заявлении, поданном на имя работодателя. Указание на увольнение в связи с отвратительной работой отдела кадров, либо по иным основаниям не является волеизъявлением работника на увольнение по собственной инициативе. Не является выражением воли работника на увольнение совершение определенных действий в отсутствии письменного заявления. В случае вынесения приказа об увольнении работника при данных обстоятельствах, он имеет право претендовать на восстановление на работе (определение Алтайского краевого суда от 18.05.2011 № 33-3967/11).

При увольнении по собственному желанию установленный законодателем порядок увольнения по инициативе работодателя никак не распространяется. А к чему это все, спросите Вы? А к тому, что в отличие от порядка увольнения по инициативе работодателя, увольнение по указанному основанию допускается и при пребывании работника в отпуске или в период его временной нетрудоспособности. Кроме того, не соблюдение порядка ознакомления работника с приказом об увольнении по собственному желанию в соответствии с требованиями статьи 84.1 Трудового кодекса РФ не влечет восстановления на работе в случае подачи подобного иска в суд. Также на работодателя не возложена обязанность компенсационных выплат и выходного пособия, как, например, при увольнении по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации либо ликвидации организации.

Иные интересные вопросы по увольнению по инициативе работника будут освещены Факультетом Медицинского Права завтра во второй части настоящей заметки.

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.