logo
logo
15 октября 2020

О профессиональном стандарте «Рентгенлаборант»

logo
О профессиональном стандарте «Рентгенлаборант»

18 октября 2020 года вступает в силу профессиональный стандарт «Рентгенлаборант». Профессиональный стандарт выделяет 2 обобщенные трудовые функции: А) выполнение рентгенологических и КТ-исследований пациентам и В) выполнение МРТ – пациентам. Обобщенные трудовые функции предусматривают различные требования к образованию и обучению. Так, при выполнении МРТ –пациентам рентгенлаборант должен иметь среднее профессиональное образование по специальности: «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело», дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной подготовки по специальности «Рентгенология» и дополнительное образование по программе повышения квалификации по технологиям МРТ исследований., а для выполнения рентгенологических и КТ-исследований достаточно иметь среднее профессиональное образование по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело», «Стоматология», «Стоматология ортопедическая», «Стоматология профилактическая», «Медико – профилактическое дело», «Лабораторная диагностика» и дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки по специальности «Рентгенология». Кроме того, стало ясно в «чьих руках» находится введение контрастных препаратов при проведении рентгенологических исследований.

18 октября 2020 года вступает в силу новый профессиональный стандарт «Рентгенлаборант» (приказ Минтруда от 31.07.2020 № 480н).

В соответствии с принятым стандартом основной целью деятельности рентгенлаборанта является выполнение рентгенологического исследования, компьютерной томографии (далее - КТ) и магнитно-резонансной томографии (далее - МРТ) для сохранения и поддержания здоровья, улучшения качества жизни человека с использованием рентгенологического излучения, магнитного резонанса.

Профессиональный стандарт выделяет 2 обобщенные трудовые функции:

  1. выполнение рентгенологических и КТ-исследований пациентам;
  2. выполнение МРТ – пациентам.

При этом обобщенные трудовые функции имеют различные требования к образованию и обучению.

При выполнении рентгенологических и КТ - исследований пациентам требуется среднее профессиональное образование по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело», «Стоматология», «Стоматология ортопедическая», «Стоматология профилактическая», «Медико – профилактическое дело», «Лабораторная диагностика» и дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки по специальности «Рентгенология».

В свою очередь, при выполнении МРТ – пациентам (В) рентгенлаборант должен иметь среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена по специальности: «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело», дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной подготовки по специальности «Рентгенология» и дополнительное образование - программы повышения квалификации по технологиям МРТ исследований.

Требования к опыту практической работы для всех обобщенных трудовых функций и должностей отсутствуют. Среди особых условий допуска к работе выделены наличие сертификата специалиста по специальности «Рентгенология» и (или) свидетельства об аккредитации специалиста по специальности «Рентгенология», прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью, установленных законодательством Российской Федерации (здесь законодатель имеет в виду ст. 351.1 Трудового кодекса РФ).

Кроме того, все обобщенные трудовые функции и должности предусматривают и другие характеристики: дополнительное образование с целью профессионального роста и присвоения квалификационных категорий, формирование профессиональных навыков через наставничество, стажировки, использование современных дистанционных образовательных технологий (образовательный портал и вебинары), тренинги в симуляционных центрах, участие в конгрессных мероприятиях.

Также профессиональный стандарт рассеял сомнения относительно вопроса осуществления рентгенлаборантом исследований с применением контрастных лекарственных препаратов.

Так, при обобщенной трудовой функции «выполнение рентгенологического и КТ-исследований пациентам» к трудовым действиям рентгенлаборанта отнесено выполнение исследований с внутривенным болюсным введением рентгенконтрастного препарата с автоматическим инжектором, а при обобщенной трудовой функции «выполнение МРТ пациентам» рентгенлаборант должен уметь выполнять МРТ – исследования с применением контрастных лекарственных препаратов.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1900 статей.
Комментарии