logo
logo
19 июля 2016

О Порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом

logo

О Порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортомВ РФ к лицам, занимающимся физической культурой, у нас как мы знаем особое отношение. Это касается и оказания медицинской помощи.

Так, 03 июля 2016 года в РФ вступил в законную силу новый Порядок организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий). Данный документ был утвержден Приказом Минздрава России от 01.03.2016 № 134н (далее – Порядок).

Кроме того, данным нормативным правовым актом также был утвержден и Порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно – спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». К слову указанный порядок был утвержден во исполнение части 2 статьи 39 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», согласно которой лицо, желающее заниматься физической культурой и спортом, может быть принято в организацию, осуществляющую спортивную подготовку, иную организацию для занятий физической культурой и спортом и (или) допущено к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО только при наличии документов, подтверждающих прохождение медицинского осмотра в соответствии с установленным Порядком.

Что урегулировано новым Порядком

Следует отметить, что вновь принятым Порядком введена отдельная регламентация следующих положений:

  • порядка осуществления медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях, осуществляющих спортивную подготовку, иных организациях для занятий физической культурой и спортом, и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (далее – ГТО);
  • программ углубленного медицинского обследования (УМО) лиц, занимающихся спортом, на различных этапах спортивной подготовки;
  • положения об организации деятельности главного врача (ответственного медицинского работника) соревнований при проведении физкультурных мероприятий и спортивных соревнований;
  • рекомендуемых штатных нормативов медицинской бригады, количества выездных бригад скорой помощи, медицинских работников при проведении спортивных соревнований;
  • положения об организации деятельности врача по спортивной медицине;
  • требований к комплектации укладки врача по спортивной медицине;
  • положения об организации деятельности медицинского пункта объекта спорта;
  • рекомендуемого стандарта оснащения медицинского пункта объекта спорта;
  • рекомендуемых штатных нормативов медицинского пункта объекта спорта;
  • положения об организации деятельности отделения (кабинета) спортивной медицины;
  • рекомендуемых штатных нормативов оснащения кабинета спортивной медицины
  • положения об организации деятельности врачебно-физкультурного диспансера, центра лечебной физкультуры и спортивной медицины;
  • рекомендуемых стандартов оснащения врачебно-физкультурного диспансера, центра лечебной физкультуры и спортивной медицины;
  • рекомендуемых штатных нормативов врачебно-физкультурных диспансеров, центров лечебной физкультуры и спортивной медицины, отделений (кабинетов) спортивной медицины.

О медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом

Согласно п. 5 Порядка медицинская помощь лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по отдельным ее профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний) и на основе стандартов медицинской помощи с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения), разрабатываемых и утверждаемых медицинскими профессиональными некоммерческими организациями.

Медицинская помощь лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), оказывается в виде (пункт 2 Порядка):

  • первичной медико-санитарной помощи;
  • специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;
  • скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, включая медицинскую эвакуацию.

О враче по спортивной медицине

Врач по спортивной медицине проводит диагностику, определяет профилактические, лечебные, реабилитационные мероприятия, осуществляет диспансерное наблюдение, определяет медицинские показания для направления лиц, занимающихся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), на оказание медицинской помощи в стационарных условиях в экстренной и (или) плановой формах, а также осуществляет систематический контроль за состоянием здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), при наличии медицинских показаний направляет указанных лиц на консультацию к иным врачам-специалистам (пункт 10 Порядка).

Врачебно-педагогические наблюдения осуществляются врачами по лечебной физкультуре, врачами по спортивной медицине совместно с тренером лиц, занимающихся физической культурой и спортом, в целях определения индивидуальной реакции на тренировочные и соревновательные нагрузки (проводятся такие наблюдения в несколько этапов).

На основании проведенного врачебно-педагогического наблюдения составляются врачебные рекомендации по режиму тренировок (занятий), которые учитываются тренером при планировании тренировочного процесса (п. 16 Порядка). При необходимости проводятся дополнительные повторные лабораторные или инструментальные исследования, консультации иных врачей-специалистов.

О специализированной медицинской помощи по профилю «спортивная медицина»

Специализированная медицинская помощь по профилю «спортивная медицина» лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), лицам, желающим пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО, оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара в медицинских организациях, в том числе во врачебно-физкультурных диспансерах, центрах лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Оказание медицинской помощи лицам, занимающимся спортом, осуществляется в соответствии с общероссийскими антидопинговыми правилами и антидопинговыми правилами и стандартами, утвержденными международными антидопинговыми организациями.

При проведении спортивных соревнований с участием спортсменов с ограниченными возможностями здоровья должны быть обеспечены соответствующие условия для оказания медицинской помощи указанным категориям лиц, включая оснащение необходимым оборудованием (п. 25 Порядка).

Медицинские противопоказания к участию в спортивных мероприятиях (тренировочных мероприятиях и спортивных соревнованиях) определяются в соответствии с клиническими рекомендациями (протоколами лечения), с учетом состояния здоровья спортсмена, стадии, степени выраженности и индивидуальных особенностей течения заболевания (состояния), а также вида физической активности, предполагаемой нагрузки, вида спорта и спортивной дисциплины с учетом возрастных особенностей и пола лица.

Об утратившем силе старого Порядка

Следует отметить, что Порядок оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 09.08.2010 № 613н, утратил силу.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии