logo
logo
14 октября 2016

О новой форме федерального статического наблюдения в сфере здравоохранения

logo

О новой форме федерального статического наблюдения в сфере здравоохраненияСегодняшняя заметка Факультета Медицинского Права посвящается новой форме федерального статического наблюдения № 62 «Сведения о ресурсном обеспечении и оказании медицинской помощи населению», утвержденной Приказом Росстата от 24.08.2016 № 445.

Новая форма федерального статического наблюдения № 62 «Сведения о ресурсном обеспечении и оказании медицинской помощи населению» действует с отсчета за 2016 год.

Старая форма № 62

До принятия формы федерального статического наблюдения № 62 «Сведения о ресурсном обеспечении и оказании медицинской помощи населению», утвержденной Приказом Росстата от 24.08.2016 № 445, действовала форма с одноименным названием, утвержденная Приказом Росстата от 30.12.2015 № 672 (приложение № 1). О старой форме № 62 мы подробно рассказывали читателям в заметке: «И снова и новых формах статической отчетности» (публикация от «08» февраля 2016 года).

Новая форма № 62

Итак, что касается новой формы № 62.

Форму № 62 «Сведения о ресурсном обеспечении и оказании медицинской помощи населению» предоставляют юридические лица - медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере ОМС.

Предоставляются такие сведения:

  • территориальному фонду ОМС (разделы I, II, III, IV, V, VI, VIII) до 1 февраля года, следующего за отчетным;
  • органу исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющему полномочия в сфере охраны здоровья до 15 февраля года, следующего за отчетным;
  • вышестоящей организации (ведомству) по подчиненности до 15 февраля года, следующего за отчетным.

Также, форму № 62 «Сведения о ресурсном обеспечении и оказании медицинской помощи населению» предоставляют юридические лица - медицинские организации, не осуществляющие деятельность в сфере ОМС.

Предоставляются указанные сведения:

  • органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющему полномочия в сфере охраны здоровья;
  • вышестоящей организации (ведомству) по подчиненности
  • территориальные фонды ОМС (разделы I, II, III, IV, V, VI, VIII):
  • органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющему полномочия в сфере охраны здоровья;
  • Федеральному фонду ОМС

Для юридических лиц-медицинских организаций, не осуществляющие деятельность в сфере ОМС срок предоставления данной формы установлен до 1 февраля года, следующего за отчетным.

Особенности заполнения формы федерального статического наблюдения

Обращаем внимание на то, что сведения по форме № 62 предоставляются только юридическими лицами.

Медицинские организации (юридические лица) государственной (муниципальной) формы собственности независимо от их ведомственной подчиненности, а также медицинские организации (юридические лица) иных форм собственности, функционирующие на территории субъекта Российской Федерации и оказывающие медицинскую помощь населению в соответствии с территориальными программами государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и, являющимися их составной частью, с территориальными программами обязательного медицинского страхования (далее - ОМС), по итогам отчетного года предоставляют сведения по форме № 62.

В адресной части формы № 62 указывается полное наименование отчитывающейся организации на 31 декабря отчетного года в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы № 62, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

По строке «Почтовый адрес» указывается наименование субъекта РФ, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический (почтовый) адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.

Медицинская организация (юридическое лицо) проставляет в кодовой части формы № 62 код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма № 62 заполняется в целом по юридическому лицу, включая обособленные подразделения.

На титульном листе отчета по форме № 62 указывается юридический адрес и полное наименование отчитывающейся организации. На последнем листе отчета указывается фамилия, имя, отчество (при наличии) полностью, телефон и электронный адрес исполнителя. В отчете по форме № 62 (на бумажном носителе) обязательно должна быть подпись должностного лица, ответственного за предоставление статистической информации (лица, уполномоченного предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица) с расшифровкой.

Обязанность по предоставлению статистической отчетности

В соответствии с частью 1 статьи 8 Федеральный закон от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» медицинские организации обязаны безвозмездно предоставлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные и административные данные, необходимые для формирования официальной статистической информации.

Первичные статистические данные предоставляются субъектам официального статистического учета по утвержденным формам федерального статистического наблюдения в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм (пункт 4 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 № 620).

Формы федерального статистического наблюдения и указания по их заполнению утверждаются Росстатом, если иное не установлено федеральными законами.

Ответственность за нарушение законодательства в области статистического учета

Факультет Медицинского Права обращает внимание медицинских организаций на то, что за нарушение законодательства в области статистического учета установлена административная ответственность.

Согласно части 1 статьи 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных - влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 20 000 до 70 000 рублей.

Повторное совершение указанного административного правонарушения - влечет наложение административного штрафа (часть 2 статьи 13.10 КоАП РФ):

  • на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 100 000 до 150 000 рублей.

Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что непредставление или несвоевременное представление форм статистической отчетности, а равно представление отчетности в неполном объеме или в искаженном виде может послужить основанием привлечения к административной ответственности в виде штрафа от 300 до 500 рублей (для должностных лиц) и от 3 000 до 5 000 рублей для юридических лиц (ст. 19.7 КоАП РФ).

Напоминаем читателям и подписчикам о том, что теме федерального статического наблюдения в сфере уже были посвящены некоторые заметки Факультета Медицинского Права, а именно: «И снова о новых формах статической отчетности» (публикация от «08» февраля 2016 года), «О новых годовых формах федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения» (публикация от «22» января 2016 года), «О новой форме статической отчетности и немного об обязанности медицинской организации предоставляться статистические данные» (публикация от «05» ноября 2015 года) и др.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии