logo
29 января 2018

Новый порядок выдачи документа об изменении пола

logo

Новый порядок выдачи документа об изменении полаТрансгендерная тема достаточно непроста и закрыта в России. В настоящей заметке мы не будем обсуждать ее нюансы, а также сложности, с которыми сталкиваются трансгендерные люди, а обозначим лишь некоторые правовые аспекты в связи с выходом Приказа Минздрава России от 23.10.2017 № 850н «Об утверждении формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола».

Напомним, что российское законодательство в ноябре 2013 года «предоставило» таким людям юридическую возможность изменять имя и пол. Связано это было с поправками, внесенными в статью 70 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – ФЗ № 143), согласно которым одним из оснований для внесения изменения в запись акта гражданского состояния (записи акта о рождении) и последующего получения нового свидетельства стало предоставление из медицинской организации документа об изменении пола.

Однако органы ЗАГСа не спешили действовать по вновь принятым правилам, поскольку подобная процедура согласно все той же статье 70 ФЗ № 143 была привязана к тому, что запись вносилась при предоставлении из медицинской организацией документа соответствующей формы, который выдан в порядке, установленном Минздравом России. В связи с отсутствием правового механизма получения документа об изменении пола трансгендерные люди были вынуждены обращаться в суд.

С 02.02.2018 возникшая правовая коллизия законодателем устранена в связи с выходом Приказа Минздрава России от 23.10.2017 № 850н.

О новом акте

Данным актом утверждены форма № 87/у «справка об изменении пола», а также Порядок выдачи медицинской организацией документа об изменении пола.

Заострим внимание на главных моментах Порядка № 850н.

Прежде чем получить данную справку, человеку, решившему изменить пол, необходимо получить направление на установление половой переориентации, которое выдается врачом- психиатром по результатам медицинского наблюдения в случае установления ему диагноза «транссексуализм».

Требования к указанному направлению установлены пунктом 5 Порядка № 850н. К данному направлению прилагаются выписка из медицинской документации гражданина, заверенная подписью лечащего врача и подписью руководителя (уполномоченного лица) направляющей медицинской организации, содержащая диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ-10, сведения о состоянии здоровья пациента, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз.

Далее гражданин с вышеназванными документами обращается в соответствующую медицинскую организацию для установления половой переориентации.

К слову, вопрос о предоставлении справки об изменении пола решается медицинскими организациями и иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность на основании лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по психиатрии (далее – МО), по результатам установления половой переориентации.

А для установления половой переориентации в МО формируется постоянно действующая врачебная комиссия, в состав которой входят врач-психиатр, врач-сексолог и медицинский психолог.

Председателем врачебной комиссии назначается руководитель МО (заместитель руководителя МО, руководитель структурного подразделения МО), соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденным приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н по специальности «психиатрия» или «сексология».

Врачебная комиссия проводит заседание в течение 30 рабочих дней со дня поступления в МО соответствующих документов.

На основании указанных документов, данных анамнеза и результатов осмотра врачебная комиссия дает оценку половой переориентации и принимает решение выдать справку или отказать в ее выдаче. Причем при отказе в ее выдаче решение комиссия должна обосновать свое решение.

Решение врачебной комиссии оформляется протоколом.

Справка оформляется в день вынесения положительного решения и действует в течение 1 года со дня ее выдачи.

Также Порядком 850н предусмотрено право гражданина при отказе в выдаче справки получить по требованию выписку из протокола решения врачебной комиссии, заверенную подписью председателем врачебной комиссии и печатью МО.

Отметим, что вновь принятый Порядок № 850н содержит ряд неясностей. Например, с какого возраста допускается получения справки о смене пола, должны ли лица проходить определенную терапию (лечение) по смене пола перед получением справки и т.д.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1700 статей.
Комментарии