logo
logo
30 ноября 2018

Новые методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств ОМС

logo
Новые методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств ОМС

Министерство здравоохранения Российской Федерации совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования подготовили новые Методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования (далее – МР 2018 года) - Письмо Минздрава России № 11-7/10/2-7543, ФФОМС № 14525/26-1/и от 21.11.2018г.

Методические рекомендации, конечно, больше актуальны для специалистов, которые занимаются «финансовой составляющей» в медицинских организациях, чем для юристов. Поэтому обозначим лишь некоторые новшества МР 2018 года:

  • В МР 2018 года нумерация КПГ (клинико-профильная группа) представлена в формате четырехзначного кода, в котором первым и вторым знаком являются латинские буквы st (для круглосуточного стационара) или ds (для дневного стационара), третий и четвертый знаки - это порядковый номер профиля. Номер КСГ формируются из номера КПГ, в которую включена соответствующая КСГ, и трехзначного номера КСГ внутри КПГ с разделением через точку. Например, КСГ «Сепсис, взрослые» в круглосуточном стационаре имеет код st12.005, где st12 - код профиля «Инфекционные болезни» в круглосуточном стационаре, а 005 - номер КСГ внутри КПГ «Инфекционные болезни». Ранее была иная нумерация, состоящая только из чисел.
  • Недопустимо установление базовой ставки в стационарных условиях ниже 65% от норматива финансовых затрат на 1 случай госпитализации, а в условиях дневного стационара ниже 60% от норматива финансовых затрат 1 случай лечения, установленных территориальной программой обязательного медицинского страхования субъекта РФ.
  • В части изменены: оплата прерванных случаев оказания мед. помощи; оплата случаев лечения при оказании услуг диализа; оплата случаев лечения по профилю «Акушерство и гинекология».
  • Добавлены новые разделы: «Оплата случаев лечения по профилю «Онкология» и «Основные подходы к оплате медицинской помощи с применением телемедицинских технологий».

Обращаем внимание, что в связи с появлением новых рекомендаций, «утратили силу» методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет ОМС, направленные Письмами Минздрава России № 11-7/10/2-8080, ФФОМС № 13572/26-2/и от 21.11.2017г.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии