logo
logo
03 апреля 2019

Новшества в индустрии красоты и ограничения в работе медицинской сестры по косметологии

logo
Новшества в индустрии красоты и ограничения в работе медицинской сестры по косметологии

1 апреля 2019 года на официальном портале размещен проект «О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи населению ‎по профилю «косметология», ‎утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 № 381н (далее – Приказ № 381н).

Проектом предлагается привести вышеназванный порядок в соответствие с действующим законодательством РФ в области здравоохранения. Также имеются и новые предложения.

Первое, что предлагает регулятор – это уточнить, что включает в себя медицинская помощь по профилю «косметология». Планируется добавить профилактические мероприятия. В настоящее время, согласно п. 2 Порядка медицинская помощь по данному профилю включает комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц).

Более интересными представляются предложения о медицинской сестре по косметологии и ее полномочиях.

Для начала предлагается восстановить справедливость и ввести должность медицинской сестры по косметологии в рекомендуемые штатные нормативы структурных единиц медицинской организации, осуществляющей деятельность по профилю «косметология». В настоящее время в Приказе № 381н фигурирует только простая медицинская сестра.

Далее проект устанавливает круг полномочий и запретов медицинской сестры по косметологии при оказании МП по названному профилю. Согласно документу:

  • медицинская сестра по косметологии выполняет профилактические, лечебные, реабилитационные мероприятия и процедуры, только назначенные врачом-косметологом с применением препаратов и приборов, в инструкции которых указано, что их может применять средний медперсонал. Запрещается самостоятельно оказывать услуги, без назначения врача и с применением препаратов и приборов, в инструкциях которых требования к специалисту обозначены как «специалист с высшим медицинским образованием» (п. 12 Порядка);
  • медицинская сестра по косметологии организует прием врача-косметолога, включая подготовку рабочего места врача, медицинских приборов и инструментов; обеспечивает инфекционную безопасность пациентов и медицинского персонала, выполняет требования инфекционного контроля; обеспечивает правильное хранение, учет использования лекарственных средств; осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов; осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции. Оказывает доврачебную помощь при неотложных состояниях (п. 13 Порядка).

Кроме того, разработчиками документа предлагается разрешить введение модифированной аутологичной плазмы крови в процедурной косметологического кабинета. Что конечно же немаловажно, так как индустрия красоты пользуется такими методиками.

Также дополняется стандарт оснащения кабинета аппаратных методов лечения в косметологии аппаратом для ультразвукового воздействия.

Технические правки проекта касаются квалификационных требованиях к медицинскому персоналу, участвующему в оказании медицинской помощи по профилю «косметология».

Если быть точнее, положения Порядка предлагается привести в соответствии с требованиями:

  • Приказа Минздрава России от 08.10.2015 № 707н, которым утверждены Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «здравоохранение и медицинские науки»;
  • и Приказа Минздрава России от 10.02.2016 № 83н, которым утверждены Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии