logo
logo
02 января 2015

НФДЛ на дивиденды физических лиц или «не надо кошмарить бизнес»

logo

НФДЛ на дивиденды физических лиц или «не надо кошмарить бизнес»С 1 января 2015 года утратил силу пункт 4 статьи 224 Налогового кодекса РФ, а, следовательно, была ликвидирована преференция в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, получаемых в виде дивидендов физическими лицами-налоговыми резидентами Российской Федерации. Но в рамках данной заметки хочется не только сухо констатировать сей прискорбный факт, но и обратиться к истории реформ в данной сфере:

  • В 2001 году в Налоговый Кодекс РФ была введена льгота по начислению НДФЛ для физических лиц-учредителей организаций на дивиденды от прибыли этих организаций. Была установлена налоговая ставка в размере 6 % в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов. Стоит отметить, что на тот момент законодатель не делал различий между физическими лицами-налоговыми резидентами и не резидентами РФ. Ставка по НДФЛ для них была одинакова и составляла 6%.
  • В 2004 году ставка НДФЛ на дивиденды физлиц была увеличена с 6% до 9%, что являлось, конечно же, обидным, но вполне укладывалось в рамки разумного налогообложения.
  • Далее в 2007 году законодатель сделал еще один шаг на пути к прогрессу и выделил отдельно физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, для которых установил более высокий уровень налога на доходы от дивидендов российских организаций, а именно: 15 %. Для резидентов РФ НФДЛ на дивиденды оставался по прежнему на уровне 9 %.
  • Но в наше время экономического упадка и триллионных затрат государства, данная сфера финансовых потоков более не могла оставаться лояльной по отношению к предпринимателю. Стоит предположить, что после долгих размышлений органы власти все-таки пришли к тому, что физические лица-учредители организаций по сути ничем не отличаются от иных физических лиц, получающих доходы, да и вообще отличаются не в лучшую сторону от простого трудящегося населения: на работу не ходят, трудовую функцию не несут, получают себе дивиденды, можно сказать, на пустом месте. А отсюда и вывод: зачем давать льготу тунеядцам и бездельникам-бизнесменам, когда можно ее не давать? И не важно, что учредители сперва вложили трудом нажитый капитал в создание и развитие организации, не важно, что организация платит налоги с получаемой прибыли, не важно, что не так давно было объявлено публично, что не «Не надо кошмарить бизнес», не важно, что….. Засим, с 1 января 2015 года НДФЛ на дивиденды учредителей организаций - физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, составит не 9, а полноценные 13 %.
  • С Новым годом тебя, уважаемый предприниматель!
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии