logo
logo
30 января 2017

Неугомонный Росстат или снова о новых формах статистической отчетности

logo

Неугомонный Росстат или снова о новых формах статистической отчетностиНе прошло и 2-х месяцев с того момента как Факультет Медицинского Права представлял своим читателям и подписчикам крайнюю заметку, касающуюся новых форм статистического инструментария, как снова пришла пора браться «за перо и бумагу» и рассказывать об очередных изменениях форм федерального статистического наблюдения, утвержденных Росстатом.

Речь идет о новых формах федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения, утвержденных Приказом Росстата от 27.12.2016 № 866 (далее – Приказ № 866). Помимо форм как таковых, Росстатом по традиции даны указания по их заполнению, сбору и обработке данных.

Новые формы

Итак, Приказом № 866 были утверждены следующие годовые формы федерального статистического наблюдения:

  • № 7 «Сведения о злокачественных новообразованиях» (далее – Форма № 7);
  • № 14 «Сведения о деятельности подразделений медицинской организации, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях» (далее – Форма № 14);
  • № 15 «Сведения о медицинском наблюдении за состоянием здоровья лиц, зарегистрированных в национальном радиационно-эпидемиологическом регистре» (далее – Форма № 15);
  • № 19 «Сведения о детях-инвалидах» (далее – Форма № 19);
  • № 30 «Сведения о медицинской организации» (далее – Форма № 30);
  • № 57 «Сведения о травмах, отравлениях и некоторых других последствиях внешних причин» (далее – Форма № 57).

Заметим, что все данные формы вводятся в действие с отчета за 2016 год.

Предоставление годовых форм

Сведения по вышеперечисленным формам респондентами предоставляются органу местного самоуправления, осуществляющему полномочия в сфере охраны здоровья (например, в городе Москва – это Бюро медицинской статистики ДЗМ). Сразу же отметим, что все перечисленные формы могут быть предоставлены в электронном виде.

Срок предоставления вышеозначенных форм установлен до 20 января года, следующего за отчетным. С учетом того, что отчетным годом для таких форм определен 2016 год, то крайним сроком их предоставления будет 20 января 2017 года.

Как и всегда, при наличии у юридического лица обособленных подразделений Формы заполняются как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

При этом все вышеназванные формы подписываются должностным лицом, ответственным за предоставление статистической информации (лицом, уполномоченным предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица) с расшифровкой. В медицинской организации обычно таким лицом является главный врач или иной назначенный им на основании приказа сотрудник данной организации.

Отдельно о Форме № 7

Форму № 7 «Сведения о злокачественных новообразованиях» предоставляют юридические лица - медицинские организации, осуществляющие диспансерное наблюдение за пациентами со злокачественными новообразованиями.

Медицинские организации, имеющие подразделения и филиалы, осуществляющие диспансерное наблюдение за пациентами со злокачественными новообразованиями, составляют только одну Форму за всю организацию в целом.

При составлении Формы для отнесения заболеваний к той или иной нозологической форме, следует руководствоваться заключительным клиническим диагнозом, а в случае смерти - первоначальной причиной смерти и их кодами по МКБ-10.

О Форме № 14

Форму № 14 «Сведения о деятельности подразделений медицинской организации, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях» предоставляют юридические лица - медицинские организации, имеющие подразделения, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.

Медицинские организации, имеющие подразделения и филиалы, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях, составляют только одну Форму за всю организацию в целом.

О Формах № 15 и 19

Форму № 15 «Сведения о медицинском наблюдении за состоянием здоровья лиц, зарегистрированных в национальном радиационно-эпидемиологическом регистре» предоставляют юридические лица - медицинские организации.

Форму № 19 «Сведения о детях-инвалидах» предоставляют юридические лица - медицинские организации.

О Форме № 30

Форму № 30 «Сведения о медицинской организации» предоставляют юридические лица - медицинские организации.

Многопрофильные медицинские организации, оказывающие различные виды медицинской помощи, включая подразделения, ведущие консультативный прием, составляют отчет по всей организации в целом.

Медицинские организации заполняют и производят распечатку только тех таблиц, которые касаются деятельности этих медицинских организаций.

Медицинские организации, не оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях, раздел III «Деятельность медицинской организации по оказанию медицинской помощи в амбулаторных условиях» не заполняют.

Медицинские организации, не оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях, раздел IV «Деятельность медицинской организации по оказанию медицинской помощи в стационарных условиях» не заполняют.

Все медицинские организации без исключения обязательно заполняют таблицы: 1000 «Общие сведения», 1001 «Кабинеты, отделения, подразделения», 1100 «Должности и физические лица медицинской организации», 7000 «Оснащенность компьютерным оборудованием», 8000 «Техническое состояние зданий».

Все сведения в Форме № 30 предоставляются в целых числах.

О Форме № 57

Форму № 57 «Сведения о травмах, отравлениях и некоторых других последствиях внешних причин» предоставляют юридические лица - медицинские организации:

  • Для составления отчета по Форме используются следующие первичные учетные формы:
    • «Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях» -
      форма № 025-1/у, утвержденная Приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению»;
    • «Статистическая карта выбывшего из стационара» - форма № 066/у-02, утвержденная Приказом Минздрава России от 30.12.2002 № 413 «Об утверждении учетной и отчетной медицинской документации»;
    • «Медицинские свидетельства о смерти» - формы № 106/у-08 и № 106-2/у-08, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 26.12.2008 № 782н «Об утверждении и порядке ведения медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти».

Об утративших силу формах федерального статистического наблюдения

В связи с принятием новых форм федерального статистического учета утратили силу (с отчета за 2016 год) следующие:

  • Приказ Росстата от 28.01.2009 № 12 «Об утверждении статистического инструментария для организации Минздравсоцразвития России федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения»;
  • Приказ Росстата от 16.05.2016 № 232 «Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством здравоохранения Российской Федерации федерального статистического наблюдения в сфере охраны здоровья»;
  • Утвержденные Приказом Росстата от 31.12.2010 № 483:
    • № 15 «Сведения о медицинском обслуживании населения, подвергшегося воздействию радиации в связи с аварией на Чернобыльской АЭС и подлежащего включению в Российский государственный медико-дозиметрический регистр»,
    • № 16 «Сведения о числе заболеваний и причинах смерти лиц, подлежащих включению в Российский государственный медико-дозиметрический регистр в связи с аварией на Чернобыльской АЭС», утвержденные «Об утверждении статистического инструментария для организации Минздравсоцразвития России федерального статистического наблюдения за деятельностью учреждений системы здравоохранения»;
  • Утвержденная Приказом Росстата от 27.11.2015 № 591:
    • № 14 «Сведения о деятельности подразделений медицинской организации, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях»;
  • Утвержденные Приказом Росстата от 30.12.2015 № 672:
    • № 7 «Сведения о злокачественных новообразованиях»;
    • № 19 «Сведения о детях-инвалидах».

Еще раз об ответственности за нарушение при предоставлении статистических данных

Факультет Медицинского Права напоминает, что согласно части 1 статьи 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных наступает административная ответственность в виде наложения административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 20 000 до 70 000 рублей.

При этом, за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 13.19 РФ, в виде наложения административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 100 000 до 150 000 рублей.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии