logo
24 октября 2016

Квалификационные требованиям и характеристики врачей-специалистов, оказывающих медицинские услуги в области флебологии

logo

Квалификационные требованиям и характеристики врачей-специалистов, оказывающих медицинские услуги в области флебологииСтремительное развитие науки и техники в последние десятилетия коренным образом поменяло все сферы человеческой деятельности. Со временем у населения кардинально поменялся образ жизни: люди стали меньше двигаться, хуже питаться, что стало причиной развития множества заболеваний. В частности, в последние годы продолжает расти количество людей, которые страдают различными видами заболеваний вен. В связи с этим, а также с учетом современного уровня развития медицины и сформировавшегося количества практикующих специалистов в области лечения патологий венозной системы постепенно начала выделяться отдельная медицинская специальность - «флебология».

Не так давно Американская Медицинская Ассоциация включила специальность хирурга-флеболога в перечень специальностей, имеющих самостоятельное значение. Однако российское законодательство не успевает за стремительно развивающейся медициной. Действующими нормативными правовыми актами до сих не предусмотрена ни специальность «флебология», ни должность «врач-флеболог», а обязанности этих врачей распределены между различными специалистами.

Однако и в нашей стране этому вопросу также уделяется серьезное внимание. В частности, на данный момент идет активная работа над созданием всероссийской ассоциации «Национальной коллегии флебологов» (http://phlebology-sro.xpager.ru/), которая нацелена на создание корректной законодательной базы, адаптированной под современные реалии медицины в этой области.

В таких условиях возникает множество юридических вопросов о квалификации и полномочиях специалистов, оказывающих услуги в области флебологии. В настоящее время основным «действующим лицом» в этой области является врач-хирург. Однако не менее важным является круг полномочий его коллег, также оказывающих медицинскую помощь при патологиях венозной системы, как то: врач-сердечно-сосудистый хирург, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, врач ультразвуковой диагностики. Таким образом, одним из самым сложных и «настоящих» вопросов является вопрос разделения полномочий указанных врачей-специалистов.

Недавно с этим вопросом к нам обратилась Национальная Коллегия Флебологов, специально для которой мы подготовили статью о квалификационных требованиях и характеристиках врачей-специалистов, оказывающих медицинские услуги в области флебологии. Поскольку данный вопрос очень важен для российского здравоохранения, мы решили опубликовать эту статью в открытом доступе. Поэтому приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных к проблемам российского здравоохранения лиц ознакомиться с предложенной Факультетом Медицинского Права аналитической информацией по данному вопросу: https://goo.gl/HJgg94

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии