logo
30 октября 2020

Изменены условия оказания медицинской помощи на дому пациентам с COVID-19 и порядок выписки на долечивание

logo
Изменены условия оказания медицинской помощи на дому пациентам с COVID-19  и порядок выписки на долечивание

Приказом Минздрава России от 23.10.2020 № 1140 внесены изменения во Временный порядок работы медицинских организаций в период COVID-19, утв. Приказом Минздрава России от 19.03.2020 № 198н. В частности, изменены условия оказания медицинской помощи на дому пациентам с COVID-19, а также порядок выписки пациентов на долечивание в амбулаторных условиях.

Приказом Минздрава России от 23.10.2020 № 1140 внесены изменения во Временный порядок работы медицинских организаций в период COVID-19, утв. Приказом Минздрава России от 19.03.2020 № 198н. Изменения начнут действовать 8 ноября 2020 года.

В частности, изменены условия оказания медицинской помощи на дому пациентам с COVID-19. Так, медпомощь на дому может оказываться при соблюдении одновременно следующих условий:

  • пациент не проживает в общежитии, коммунальной квартире, с лицами старше 65 лет, с лицами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • у пациента имеется возможность находиться в отдельной комнате;
  • соблюдение пациентом врачебных назначений и санитарных предписаний в течение всего срока лечения.

(!) Обратите внимание, 3 условия появились «взамен» упоминания о «легком течении заболевания» пациента. При этом напоминаем, что критерии и показания для госпитализации определены в приложении № 12 к Приказу Минздрава России № 198н.

Также теперь пациент должен быть проинформирован медицинским работником о том, что при ухудшении самочувствия (любом) необходимо вызвать врача или бригаду скорой помощи.

Для справки:

В предыдущей редакции содержится конкретизация, что считается ухудшением самочувствия: температура тела более 38,5 °C, появление затрудненного дыхания, одышки, появление или усиление кашля, снижение насыщения крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) менее 93%.

Помимо этого, необходимо будет информировать больного и проживающих с ним лиц о том, что информационные материалы по COVID-19 (уход за больным, защита от COVID-19 и пр.) доступны на сайтах: стопкоронавирус.рф и covid19.rosminzdrav.ru.

Что касается выписки пациентов, то теперь выписка для продолжения лечения в амбулаторных условиях может осуществляться до получения отрицательного результата на COVID-19 (а не до получения второго отрицательного).

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии