logo
logo
19 августа 2019

Изменения правительственных актов, связанных с разрешением культивирования наркосодержащих растений

logo
Изменения правительственных актов, связанных с разрешением культивирования наркосодержащих растений

Как мы уже сообщали в одной из своих новостей, с 14 июля 2019 года снят запрет на культивирования наркосодержащих растений.

Это повлекло за собой ряд изменений в правительственных актах, о которых расскажем сегодня. 02 августа 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 20.07.2019 № 944, которым были внесены поправки в следующие нормативные акты:

  • постановление Правительства Российской Федерации от 04.11.2006 № 644 «О порядке представления сведений о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ».
  • постановление Правительства Российской Федерации от 22.12.2010 № 1087 «Об утверждении Положения об уничтожении растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».

О порядке предоставления сведений

Правила представления юридическими лицами отчетов о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.11.2006 № 644 (далее – Правила № 644) дополнены и теперь распространяются на отношения по культивированию растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (далее – НС и ПВ).

Отметим, что в Правила № 644 для юридических лиц, занимающихся культивированием* наркосодержащих растений, введена обязанность отчитываться о местоположении и площади земельных участков, использованных для культивирования наркосодержащих растений (пункт 2(2) Правил № 644).

Годовой отчет о местоположении и площади земельных участков, использованных для культивирования наркосодержащих растений, юридические лица должны направлять в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации не позднее 15 февраля. Форма такого отчета приведена отдельным приложением № 5(2) к Правилам № 644. При этом копия отчета должна направляться в МВД.

*Примечание: речь идет о культивировании наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии НС и ПВ, в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением НС и ПВ.

Отдельно введена норма о предоставлении годовых отчетов для юридических лиц, осуществляющих производство НС и ПВ из опийного мака для использования в медицинских целях и (или) в ветеринарии. Форма такого отчета установлена в приложении № 1(2) к Правилам № 644. Такой отчет необходимо направить не позднее 15 февраля в Минпромторг, а копию в МВД.

Об уничтожении наркосодержащих растений

Изменено Положение об уничтожении растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 22.12.2010 № 1087 (далее – Положение № 1087). Со 2 августа 2019 года названное положение определяет порядок уничтожения дикорастущих либо незаконно культивируемых растений, а также остатков посевов наркосодержащих растений, образующихся в процессе их культивирования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В пункте 2 Положения № 1087 оговорено, что собственники или пользователи земельных участков на которых произрастают либо незаконно культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.

Обязанность по уничтожению остатков посевов растений возникает у лиц, которые осуществляют культивирование наркосодержащих растений:

  • для использования в научных, учебных целях и экспертной деятельности, для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ;
  • промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ.
Важно! Уничтожение наркосодержащих растений и остатков посевов осуществляется любым технически доступным способом, исключающим возможность их незаконного оборота, с соблюдением требований в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и пожарной безопасности.

В остальном же Положение № 1087, в том числе нормы о вынесении предписания органами Росздравнадзора, нормы о принудительном уничтожении не претерпели коренных изменений, за исключением того, что указанные нормы в полной мере стали распространяться и на уничтожение остатков посевов наркосодержащих растений, образующихся в процессе их культивирования.

С полным текстом поправок к рассмотренным нормативным актам можно ознакомиться на портале правовой информации.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии