logo
logo
28 ноября 2018

Изменения Порядка оказания медицинской помощи по профилю «нефрология»

logo
Изменения Порядка оказания медицинской помощи по профилю «нефрология»

Минздрав продолжает работу по изменениям порядков оказания медицинской помощи. В основном указанный процесс связан с принятием за последние годы новых актов по вопросам квалификации медицинских специалистов, введением норм об оказании МП с применением телемедицинских технологий и др.

Так, 21.11.2018 на портале правовой информации был опубликован Приказ Минздрава от 31.10.2018 № 738н «О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «нефрология» (утвержден Приказом от 18.01.2012 № 17н).

Коротко о главном

Предусмотрена возможность оказания МП по нефрологии с применением телемедицинских технологий путем организации и проведения консультаций и(или) участия в консилиуме врачей. При этом подобная медицинская помощь должна оказываться в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Минздрава от 30.11.2017 № 965н.

Укладка для профилактики заражения ВИЧ-инфекцией в стандартах оснащения нефрологического отделения и отделения диализа заменена на укладку экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико – санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи (с требуемым количеством 1).

В стандарте оснащения отделения диализа сокращено оборудование:

  • Аппарат «искусственная почка» (гемодиализатор) (с 8 до не менее 1);
  • Аппарат для проведения перитонеального диализа (с 5 до не менее 1 и дополнительно не менее 1 резервного аппарата).

Кроме того, приведен расчет количества резервных аппаратов. Для аппарата «искусственная почка» - на каждые 10 аппаратов приходится 1 резервный аппарат. Для аппарата для проведения перитонеального диализа - на каждые 5 аппаратов приходится 1 резервный аппарат.

Технические изменения

Изменены положения о квалификационных требованиях к медицинскому персоналу, участвующих в оказании медицинской помощи по профилю «нефрология». Если быть точнее, положения Порядка приведены в соответствии с требованиями:

  • Приказа Минздрава России от 08.10.2015 № 707н, которым утверждены Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «здравоохранение и медицинские науки»;
  • Приказа Минздрава России от 10.02.2016 № 83н, которым утверждены Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием.

В тексте Порядка исключены ссылки на недействующие акты. Так:

  • Порядок оказания скорой медицинской помощи (Приказ от 01.11.2004 № 179) заменен на Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи (Приказ Минздрава от 20.06.2013 № 388н).
  • Порядок оказания акушерско-гинекологической помощи (Приказ от 02.10.2009 № 808н) заменен на Порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» (Приказ Минздрава от 01.11.2012 № 572н).

В завершение отметим, что иные недоработки обсуждаемого порядка, к сожалению, остались за пределами внимания чиновников.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии