logo
logo
30 августа 2018

Изменение порядков докатилось до трансплантации

logo
Изменение порядков докатилось до трансплантации

28.08.2018 регулятор разместил проект об изменениях в Порядок оказания медицинской помощи по трансплантации (Порядок оказания МП по профилю «хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)». Напомним, что указанный порядок утвержден Приказом Минздрава России от 31.10.2012 № 567н (далее – Порядок № 567н).

В первую очередь, законодатель предлагает осуществлять диспансерное наблюдение пациентов (реципиентов) после трансплантации органов и (или) тканей в медицинских организациях, в которых им была выполнена трансплантация, а также в медицинских организациях по месту жительства. Кроме того, предлагается наблюдение возложить на врачей – специалистов по профилю основного заболевания, прошедшими дополнительную подготовку по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов с трансплантированными органами и (или) тканями. В тоже время проект не содержит сведений о специфике подготовки (сколько часов она составляет и какой документ выдается по ее итогам).

В настоящее время пунктом 20 Порядка № 567н предусмотрено, что диспансерное наблюдение пациентов после трансплантации органов и (или) тканей осуществляется по мере необходимости, но не реже 1 раза в год, включает в себя клиническое, лабораторное и инструментальное обследование, мониторинг иммуносупрессии, вирусных и бактериальных инфекций.

Проектом предлагается осуществлять указанные действия в соответствии с клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи. Как видим, тема обязательности клинических рекомендаций продолжается педалироваться по полной.

Кроме всего прочего предлагается пополнить некоторые стандарты оснащения медицинских организаций, осуществляющих трансплантацию, укладкой экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи.

Это коснется дополнительного оснащения медицинской организации, в которой создано отделение хирургического профиля, осуществляющее трансплантацию органов (приложение № 3) и отделения хирургического по координации донорства органов и (или) тканей человека (приложение № 6).

Также законодатель предлагает привести в соответствие с действующими нормами квалификационные требования к специалистам, осуществляющим деятельность в области трансплантации (точнее заменить утратившие силу акты на действующие).

Более подробно с проектом изменений Вы можете ознакомиться по ссылке.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии