logo
logo
02 апреля 2018

Информация о различных мерах социальной поддержки граждан теперь в ЕГИССО

logo
Информация о различных мерах социальной поддержки граждан теперь в ЕГИССО

С 07 марта действует новая редакция Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Новая редакция утверждена Федеральным законом от 07.03.2018 № 56-ФЗ (далее – ФЗ № 56-ФЗ).

Введена норма о том, что информация об установлении дополнительных гарантий и мер социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам подлежит размещению в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (далее – ЕГИССО). Размещение и получение указанной информации в ЕГИССО осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (ч. 3 ст. 72 Федерального закона от 21.112011 № 323-ФЗ (далее – ФЗ № 323-ФЗ).

ФЗ № 56-ФЗ, помимо названного выше изменения в ФЗ № 323-ФЗ, изменения были внесены и в 37 иных законов в части введения обязанности по размещению информации о различных предоставляемых гражданам мерах социальной поддержки (социальных услугах, пособиях, выплатах, компенсациях и т.д.) в ЕГИССО.

К числу дополненных законов, относятся, в том числе, следующие:

  • Федеральный закон от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» (установлена необходимость размещения в ЕГИССО информации о предоставлении мер социальной поддержки донорам, безвозмездно сдавшим кровь и (или) ее компоненты, и ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России»);
  • Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (введена обязанность по размещению в ЕГИСО информации о предоставлении социальной поддержки гражданам при возникновении поствакцинальных осложнений);
  • Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (установлено, что в ЕГИССО подлежит размещению информация о назначении и выплате застрахованным лицам в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 13 названного закона, пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам, ежемесячных пособий по уходу за ребенком);
  • Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (установлено, что в ЕГИССО подлежит размещению информация о предоставлении мер социальной защиты для инвалидов в соответствии с названным федеральным законом в случае отсутствия такой информации в федеральном реестре инвалидов);
  • Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (введена норма о том, что в ЕГИССО должна размещаться информация о назначении и осуществлении возмещения вреда и мер социальной поддержки, предоставляемых гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в соответствии с названным законом).

Для справки!

ЕГИССО является федеральной государственной информационной системой, создаваемой в целях обеспечения граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также организаций, предоставляющих меры социальной защиты (поддержки), социальные услуги в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иные социальные гарантии и выплаты, информацией о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантиях и выплатах, предоставляемых населению в РФ за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, путем использования инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, входящей в инфраструктуру электронного правительства (ч. 1 ст. 6.9 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее – ФЗ № 178-ФЗ)).

В ЕГИССО могут обрабатываться сведения, содержащиеся в федеральных, региональных, муниципальных регистрах, иных государственных и региональных информационных системах в сфере социальной защиты (поддержки) и информационных системах организаций, предоставляющих меры социальной защиты (поддержки), социальные услуги в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иные социальные гарантии и выплаты (ч. 2 ст. 6.9 ФЗ № 178-ФЗ).

Размещение и получение информации в (из) ЕГИССО осуществляется в соответствии с правилами, установленными в главе 2.1 ФЗ № 178-ФЗ.

Официальный сайт ЕГИССО в сети интернет находится по данной ссылке

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1900 статей.
Комментарии