logo
07 апреля 2020

COVID-19 и закупки: новые особенности осуществления закупок

logo
COVID-19 и закупки: новые особенности осуществления закупок

Правительством РФ утверждены особенности осуществления закупок в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (постановление от 03.04.2020 № 443). Документ вступил в законную силу 06.04.2020.

Временные изменения касаются закупок, осуществляемых в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - ФЗ № 44), и действуют с 04.04.2020 по 30.04.2020.

Кратко о главном:

  1. Сроки, исчисляемые в рабочих днях, подлежат исчислению в календарных днях. При исчислении сроков суббота и воскресенье не учитываются.
  2. Если последний день срока приходится на нерабочий день, указанный в п. 1 Указе Президента РФ от 02.04.2020 № 239, то днем окончания срока считается такой нерабочий день. Однако есть исключения - если последний день срока приходится на субботу или воскресенье, в этом случае днем окончания срока считается следующий за ними понедельник.
    Примечание: Новый порядок исчисления сроков не применяется к сроку, установленному для проведения электронного аукциона в случае включения в документацию о закупке в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 33 ФЗ № 44 проектной документации (ч. 3 ст. 68 ФЗ № 44).
  3. Члены комиссии по осуществлению закупок вправе осуществлять рассмотрение заявок на участие в закупке, не присутствуя лично на заседании такой комиссии. В таком случае используются средства дистанционного взаимодействия, в том числе аудиосвязи или видеосвязи. Однако есть одно условие – необходимо соблюдать требования о защите государственной тайны.
  4. Лица, действующие от имени заказчика, члены комиссии по осуществлению закупок вправе НЕ составлять протоколы определения поставщика (подрядчика, исполнителя) на бумажном носителе и НЕ подписывать их собственноручно. В этом случае документ составляется в электронной форме и подписывается хотя бы одной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика. Здесь также необходимо соблюдать требования о защите государственной тайны.
  5. При направлении участнику закупки, с которым заключается контракт, проекта контракта (доработанного проекта контракта) заказчик вправе увеличить срок (сроки) исполнения обязательств, предусмотренных проектом контракта, на срок, не превышающий срок, указанный в пункте 1 Указа Президента от 02.04.2020 № 239.
  6. Если день подачи окончательных предложений о цене контракта/день проведения электронного аукциона приходятся на дату, предшествующую дню вступления постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 443, оператор электронной площадки осуществляет автоматический перенос таких сроков.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии