logo
05 мая 2017

Бесплатные медицинские изделия для детей-диабетиков в Москве

logo

Бесплатные медицинские изделия для детей-диабетиков в МосквеСегодня мы коснемся темы обеспечения в городе Москве детей, страдающих сахарным диабетом медицинскими изделиями. Толчком к этому послужили изменения в Приказе Департамента здравоохранения г. Москвы от 19.05.2010 № 787 «Об утверждении Перечня изделий медицинского назначения» (далее – Перечень МИ).

Так, с 30 декабря 2016 года Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 30.12.2016 № 1068 из Перечня МИ были исключены следующие медицинские изделия:

  • Набор 1. Расходные материалы к инсулиновым дозаторам Акку-Чек-Спирит, Акку-Чек Комбо.
  • Набор 2. Расходные материалы к инсулиновым дозаторам моделей 712, 715, 722, 754.
  • Набор 3. Расходные материалы к инсулиновым дозаторам моделей 712, 715, 722, 754.

Данные наборы были предназначены для пациентов с сахарным диабетом 1 типа (дети и подростки до 17 лет 11 месяцев и 29 дней (далее – дети)). Вместе с тем, с 15 августа 2016 года для москвичей действует Постановление Правительства Москвы от 15.08.2016 № 503-ПП «Об обеспечении отдельных категорий граждан техническими средствами реабилитации медицинского назначения, медицинскими изделиями за счет средств бюджета города Москвы», которым установлены:

  • Перечень технических средств реабилитации медицинского назначения, условий их предоставления и категории граждан, которым предоставляются технические средства реабилитации медицинского назначения за счет средств бюджета города Москвы.
  • Перечень медицинских изделий, условий их предоставления и категории граждан, которым предоставляются медицинские изделия за счет средств бюджета города Москвы.

На основании данного Постановления получить некоторые технические средства реабилитации и медицинские изделия за счет бюджетных средств города Москвы смогут не только инвалиды, но и москвичи, имеющие ограничения жизнедеятельности и медицинские показания, по которым не установлена инвалидность.

Также примечательно, что с момента вступления в силу Постановления № 503-ПП, правом на получение набора расходных материалов для инсулиновой помпы стал обладать более широкий круг лиц, а именно, инвалиды и дети-инвалиды.

Условием получения набора расходных материалов для инсулиновой помпы является необходимость наличия заключения врачебной комиссии медицинской организации Департамента здравоохранения города Москвы, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, о необходимости предоставления медицинского изделия (попросту говоря, городской поликлиники, к которой прикреплен пациент).

Регламенты обеспечения взрослых и детей подобными расходными материалами установлены Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 25.11.2016 № 949 «Об организации обеспечения отдельных категорий граждан техническими средствами реабилитации медицинского назначения, медицинскими изделиями в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы».

Согласно регламенту по обеспечению детей расходными материалами, врач-эндокринолог детский медицинской организации на основании решения врачебной комиссии выписывает рецепт (форма № 1-МИ) для получения набора расходных материалов для инсулиновой помпы.

Далее пациенту предоставляются расходные материалы в соответствии с утвержденным Департаментом здравоохранения г. Москвы перечнем в установленном аптечном пункте. Однако, именно на этом этапе возникает затруднение с юридической точки зрения. Ведь, несмотря на то, что дети-инвалиды имеют право на обеспечение расходными материалами к инсулиновой помпе, конкретного перечня таких расходных материалов (с указанием модели инсулиновой помпы) на данный момент не установлено. А ведь в рецепте на медицинское изделие необходимо указать его точное наименование. Возникает логичный вопрос, на расходные материалы какой модели и марки производителя у москвичей есть право бесплатного обеспечения?

Здесь остается только ждать соответствующего перечня медизделий от Департамента здравоохранения г. Москвы, без которого реализация норм социальной защиты детей-инвалидов в виде обеспечения расходными материалами, невозможна.

Отметим, что обеспечение детей, больных сахарным диабетом, расходными материалами к инсулиновым дозаторам - это мера поддержки регионального характера. В свою очередь, на федеральном уровне Перечень изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 09.01.2007 № 1. В частности, федеральный перечень также включает в себя иглы инсулиновые, тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови и шприц-ручки.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1800 статей.
Комментарии