logo
 
№66

Вопрос про то, является ли девальвация форс-мажором

Здравствуйте! Дайте пожалуйста ответ: является ли девальвация форс-мажорным обстоятельством?
Ответ
Подготовлен: 16.12.2014 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Согласно большому энциклопедическому словарю Девальвация (от де... и лат. valeo - имею значение - стою) - снижение курса национальной валюты по отношению к какой-либо иностранной валюте, золоту.

Выражение «форс-мажор», как правило, в российской юридической литературе заменяют на «обстоятельства непреодолимой силы».

«Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года» (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010) говорит о том, что необходимо учитывать что к квалифицирующим признакам понятия непреодолимой силы, содержащимся в ст. 401 Гражданского кодекса РФ, относится чрезвычайность обстоятельств, делающих невозможным исполнение обязательства, и невозможность их предотвращения. Одновременно в Гражданском кодексе Российской Федерации содержится примерный перечень обстоятельств, не являющихся непреодолимой силой (отсутствие у должника денежных средств, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров и т.п.).

Но ни в данном Обзоре, ни в других документах нет четкого перечня обстоятельств, которые относились бы к обстоятельствам непреодолимой силы.

Поэтому обратимся к судебной практике. В приведенной ниже судебной практике говорится о финансовом кризисе 1998 года в России. Напомним, что он сопровождался в числе прочего девальвацией.

  • Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.04.2000 № Ф08-796/2000 по делу N А-53-7239/99-С2-35. Суд указал, что финансовый кризис в России не является обстоятельством непреодолимой силы;
  • Постановление ФАС Московского округа от 25.01.2000 № КГ-А40/4646-99: «Такие обстоятельства, как финансовый кризис 1998 года, вызванный резким падением курса рубля по отношению к американскому доллару, стороны могли предвидеть при заключении договора, поскольку аналогичные процессы уже имели место в большей или меньшей степени на протяжении последних 10 лет»;
  • Постановление ФАС Московского округа от 08.04.1999 № КГ-А40/884-99. Суд не признает в кризисе 1998 года признаков непреодолимой силы.

Исходя из всего выше сказанного и учитывая судебную практику можно сделать вывод о том, что девальвация не является обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором).

Несмотря на данный вывод, отметим, что признание (или отказ в признании) девальвации обстоятельством непреодолимой силы все же будет приниматься судом в каждом конкретном случае. И ранее вынесенные Постановления Судов не являются обязательными для принятия решения судом по новому делу.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.