Первоначально, чтобы определить компетенции врача ультразвуковой диагностики (далее – врач УЗД), в том числе в выполнении биопсии, необходимо обратиться к профессиональному стандарту «Врач ультразвуковой диагностики», утв. Приказом Минтруда России от 19.03.2019 № 161н.
Среди трудовых действий, необходимых умений и других характеристик не вытекает какой-либо компетенции врача УЗД в выполнении биопсии. Врач УЗД обладает достаточно широкими функциями в области ультразвукового исследования, но не в области выполнения биопсии.
Дополнительно можно обратиться к Положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н), Положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям (утв. Приказом Минздрава России от 07.03.2018 № 92н) и Приказу Минздравсоцразвития РФ от 01.12.2005 № 753 «Об оснащении диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений муниципальных образований».
В данных актах установлено, что стандарты оснащения кабинета и (или) отделения ультразвуковой диагностики не предусматривают медицинские изделия для проведения биопсии. В стандартах оснащения значится лишь аппаратура для проведения ультразвуковой диагностики и измерители артериального давления.
Однако внимание! С 1 января 2021 года вступают в силу Правила проведения ультразвуковых исследований, утв. Приказом Минздрава России от 08.06.2020 № 557н. Согласно данным Правилам в функции Отделения ультразвуковой диагностики входит (помимо прочего) участие в проведении медицинских вмешательств под контролем ультразвукового исследования. А стандарт оснащения Отделения предусматривает набор для проведения аспирационной биопсии под контролем ультразвука; систему маммографическую с возможностью стереотаксической биопсии; пистолет биопсийный с боковым вырезом с наконечником/иглой и пр.
Но важно отметить, что все вышеуказанное не дает основания для вывода о том, что именно врач УЗД может проводить биопсию.
Идентичная логика заложена в ряде клинических рекомендациях, которые позволяют сделать вывод о том, что выполнение биопсии проводится врачами различных специальностей под контролем ультразвукового исследования. То есть биопсию берет, например, врач-онколог или врач-хирург, а параллельно с этим ультразвуковое исследование выполняет врач УЗД. Поэтому ультразвуковой аппарат и технику для проведения биопсии целесообразно держать в одном месте. Идентичные нормы вытекают из Методических рекомендациях по совершенствованию организации медицинской помощи при заболеваниях молочной железы, утв. Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2006 № 7127-РХ.
С учетом вышеизложенного, целесообразным видится обращение к первоначально упомянутому профессиональному стандарту «Врач ультразвуковой диагностики». Как было отмечено, компетенции врача УЗД в части выполнения биопсии там не прослеживается. Каких-либо иных нормативных правовых актов, однозначно говорящих о возможности выполнения биопсии именно и только врачом УЗД, не принято.
Что касается других специалистов, то, например, компетенция врача-онколога в выполнении биопсии четко определена в Порядке оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», утв. Приказом Минздрава России от 15 ноября 2012 г. № 915н. Среди функций врача-онколога предусмотрено, например, взятие биопсийного материала и направление его в патологоанатомическое бюро (отделение).
Схожая ситуация с врачом-хирургом. Профессиональный стандарт «Врач-хирург», утв. Приказом Минтруда России от 26.11.2018 № 743н, закрепляет целый ряд возможных для хирурга мед. вмешательств: биопсия лимфатического узла; биопсия молочной железы чрескожная; биопсия брюшины; биопсия кожи; биопсия мышцы.
С учетом всего вышеизложенного представляется, что возможным является врачебный «дуэт»: выполнение врачом-онкологом/хирургом биопсии под контролем ультразвукового исследования, которое проводится врачом УЗД. Полагаем, что полномочиями по самостоятельному проведению биопсии врач УЗД не обладает.
только по подписке
* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения